上の子が下の子の泣き声で夜中に起きてしまう問題があります。夫は夜勤が多く、サポートが難しい状況です。下の子は2時間おきに起きます。同じ経験をされた方、アドバイスをお願いします。
上の子3歳、下の子4カ月です。
下の子が夜中に授乳やグズりで起きるたび、上の子が起きます。
そしてママがいいとグズります。
旦那は夜勤が多く、夜は不在が多いです。
上の子を起こさないように、下の子が少しでも泣き出したら添い乳して寝てます。(起きて授乳や、抱っこであやすと上の子がおきるので必然的に添い乳になりました…)
下の子は完母で2時間おきくらいで起きます。
同じ経験されている方、した方、お話聞かせてください!
- galnurse
コメント
ぴい
わたしもそうでよ!毎日です😰
ビッグマム
お疲れ様です😊
なかなか大変ですよね💦
うちは上の子が1歳4ヶ月の時に下の子が産まれて赤ちゃんが泣いたら起きて
私の上に乗ってきて相手してって息子も泣いてました(・・;)
旦那は別室なのと旦那の事が苦手な息子はずっとママでした💦
でも5ヶ月ぐらいしたら息子も泣き声なんて無視で寝るようになりました😊
あと私はずっと添い乳だったので娘が添い乳で寝たら息子を抱っこして寝さすとかでしたね(・・;)
娘が寝ないで起きてて大人しい場合は息子とくっついて寝たフリしてまた息子を寝さして終わったらまた娘の事寝さしてとかでした😅
-
galnurse
旦那が役に立ってくれたら‼️って思いますよね😩
添い乳から腕抜くと30分待たずして起きてしまうんです😭
タオル等で腕の代用してみてますがどれも全滅…- 2月6日
みき
最初は同じ状況になり夜修羅場でしたが…
上の子の夜泣きが始まってしまい今度は下の子が起こされるようになりました_φ( ̄ー ̄ )
下の子放置で上の子抱っこする事もあり、下の子は勝手に寝てくれる事が増えました。ダメな時は抱っことおんぶでした。
今は上の子は下の子の夜泣きにも起きませんので、夜起きたら下の子添い乳で寝かしつけてます。断乳まではこれでいっかなって感じです。
-
galnurse
みきさんは戸建て住宅ですか?
我が家はアパート住まいで…
夜泣きなどは神経を使ってます。
泣き止ませなきゃ‼️とゆー気持ちがあり放置を出来ません😣
添い乳、私もいっか〜て感じです!
とゆーか、添い乳しないと体がもたない😭- 2月6日
ぴい
私もイライラします。同じ気持ちです。しかもよくな子で下の子が
やっと寝て用事できると思ったらうえがおこしにいったりオモチャでガチャガチャうるさいしで昼間はずっとずっと泣いてますね!私も旦那が夜10時帰宅でそのときには二人ともわたしが寝かせてるんで、旦那は何一つしません。朝から晩までずっとずっと一人だけみてあたまおかしくなりそうです😰
-
galnurse
昼間も寝れない状況なら本当大変ですね💦
うちは昼間は上の子は保育園に預けているので平日は平和です笑
旦那にもっと率先してほしいですよね…
うちは夜ほぼいないのでどーすることもできないのですが😩- 2月6日
退会ユーザー
私の旦那も夜勤なのでほぼ毎日私が2人を寝かしつけています。
その頃は寝かしつけが大変でした💦
同時に泣かれると下の子は立って抱っこじゃないと泣くし、上の子は私が立つと泣くし、座れば上の子が泣き止んで下の子が泣くという…
本当どうすればいいのってかんじでした😅
もう少し経てば上の子は赤ちゃんが泣いていてもぐっすり寝てくれる事が多くなるかもしれません。
今でも夜ぐっすり寝てくれるように日中は思いっきり遊ばせてます💨
-
galnurse
まさに、同じですね…
ぐっすり寝る日もあることはあるのですが、もともと上の子は眠りが浅い子で物音なのですーぐ起きてしまいます😞
神経質に育てた覚えないのですが😭
一人で2人を寝かしつけって本当難しいですよね😩- 2月6日
galnurse
現在進行形で同じなのですね😭
寝不足からの疲労困憊ですよね…
私、たまに上の子にイライラしてしまうんです…
寂しいのわかってるんです…
甘えたいのわかってるんです…
でも…毎日、毎回すぎて…
ダメですよね…