産後の尿漏れについて相談です。同じ経験の方いますか?治療方法を教えてください。
お恥ずかしい話ですがすいません😭
産後、尿漏れが酷いのですが同じような方いらっしゃいますか?また、治す方法などありましたら教えて欲しいです!😓
- はる(6歳, 7歳)
コメント
ゆい
私も笑ったり、くしゃみした瞬間、漏れます🤣💦💦もう仕方ないので毎日ナプキン当てる生活してます😢
はじめてのママリ🔰
私も産後、尿漏れしてます😭
腹筋を鍛えるといいとは聞きました。実践はしてませんが💦
でも、産んだ直後や1ヶ月、2ヶ月より確実に少なくはなってきてます。だんだんなくなってくるのかなぁと思ってます。
-
はる
ほんとですか!?
なら、私も少なくなってくるんですかねー?🤔- 2月6日
ていと☆
出産による骨盤底がダメージを受けて尿漏れが起きているんだとおもいます。
私も産後、入院中にそれを指摘されました。
汚い話ですが体験談として書きます。
私の場合は入院中、お手洗いに行きたいなぁと思ってトイレに行こうとしたら出てしまったんです。
幸い産褥パットしてたので大事には至らずでしたが、助産師さんに相談したら上記の事を指摘されてしっかり治さないと加齢と共に尿漏れが酷くなるよと言われました。
大半の方は何もしないでも落ち着いていくそうです。
骨盤底について分かりやすい記事があったのでお時間あるときに見てみて下さい。
私は産後10ヶ月経ちますが、入院中に起きた尿意をもよおしてから失禁ということは起きてません。
https://www.babytown.jp/b/lifestyle/health/bt0432.html#anchor02
-
はる
そうなんですね!ありがとうございます!見てみます😊
- 2月6日
Rmama
わたしは産院でトイレに入ったときにおしっこを何度か止めるように指示されました!
おしっこを止める力=骨盤底筋群なので、出産で伸びきりダメージを受けてる骨盤底筋群を元に戻すためひたすらトイレ行くたびにおしっこを止めて出してを繰り返してました!
最初は本当に感覚ありませんでしたが1〜2ヶ月で戻りましたよ☺︎
-
はる
おしっこしてる途中に止めるってことですよね!?
- 2月6日
-
Rmama
そうです!膣をきゅって締める感じです☺︎
- 2月6日
-
はる
止まるかわからないけどしてみます☺️
- 2月6日
-
Rmama
最初は感覚ないと思うので効果出てくるのは1〜2ヶ月くらいかかりますが、ピラティスとかやる際にも骨盤底筋群を鍛える際は基本的に膣をきゅっで締めて運動するので、おしっこ止めるのが1番簡単ですよ☺︎
- 2月6日
-
はる
そうなんですね!🤔
試してみます!- 2月7日
ちー
私は産後の骨盤低筋群の修復?体操を出来ないまま来てしまったので、かなり尿漏れが多く、今は尿漏れパッドが欠かせません😢😢
一歳半を過ぎてからさらに酷くなってる気がしますが、加齢のせいもあるのかな、と思ってます。
-
はる
そうなんですね😭
今のうちに骨盤底筋を鍛えないといけないんですね!- 2月6日
-
ちー
産後は尿漏れとかするようになるよ、と聞いてはいましたが、ここまで酷くなるとは思ってもいませんでした💦💦個人差はあるでしょうけどね。
- 2月6日
-
はる
そうなんですね!私全く聞いたことなくて病気かな!?と思ってしまいました笑
- 2月6日
anemone❁.。.:*✲
骨盤底筋を鍛えるのがいいみたいです(*´꒳`*)整骨院でも整うみたいですよ!
-
はる
調べて鍛えてみます!
- 2月6日
はる
やっぱりそうですよね!私もナプキンしてます!