※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
家事・料理

今朝、漁師にイカを大量に頂きました。そこで質問ですが‥‥①色々な方に分…

今朝、漁師にイカを大量に頂きました。



そこで質問ですが‥‥
①色々な方に分けてあげましたが、まだ残っているので冷凍しても大丈夫ですか?

②下処理をしたのをジッパーに入れて冷凍した場合、どれくらいの期間で食べきった方が良いですか?

コメント

ほげ

内臓が綺麗に処理してあれば、冷凍して大丈夫です。

早くに食べるにこした事はありませんが、私は3ヶ月くらいはそのままの時があります。

  • ぴっぴ

    ぴっぴ


    内蔵処理ですね!
    詳しくありがとうございます(^^)
    早く食べれば良いですが‥‥最近イカが続いてて飽きちゃいました(笑)

    • 2月9日
ほげ

冬はイカが美味しいですからね。
うちはワタを焼いたりワタ和えにするので身が余ります。
おもいだしたので今日の夜はイカ使います(﹡ˆ﹀ˆ﹡)

  • ぴっぴ

    ぴっぴ


    肉厚で美味しいのですが‥‥
    10日程前から2日に1回くらい持ってくるのでさすがに困ってます(笑)

    ワタ和え!?
    何か美味しそう!良かったら作り方教えて下さい。

    • 2月9日
  • ほげ

    ほげ


    皮に包まれたワタありますよね?
    ワタを皮からしぼりだして、少し塩をふります。
    切った身とあえるだけです。
    塩辛の新鮮なやつと思ってもらえればいいですね。

    • 2月9日
  • ぴっぴ

    ぴっぴ


    わぁ!美味しそう♡
    今日は調理済なので‥‥次回頂いた時に作ってみます(^^)
    作り方教えて下さりありがとうございますm(._.)m

    • 2月9日