※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆織姫☆
お金・保険

旦那のお小遣いが月2万円で、飲み会で使いすぎて2千円しか残っていないことに不安を感じています。震災などの緊急時に備えて内緒でお金を増やしていますが、お小遣い日前は気にせず空にしておくべきか悩んでいます。

こんにちは。
少し相談が…。

旦那のお小遣いについて…なのですが。

月2万がお小遣いと決めています。
それは旦那も積極的に頑張ってくれています。
タバコも吸います。
ギャンブルは全くしません。

ですが!昨日の夕方ごろ旦那から連絡がきて、
『飲み会誘われてしまって断れないから飲みに行きます。』ときて、私は『ご飯作らなくてラッキー』ぐらいにしか思っていなく…。

帰ってきた旦那さん。
お風呂へ入ったすきに、お財布をみたら…

2千円しか入ってなくて…。

2万円って金額は少なくはないと思うのですが、
やっぱり、お小遣い日前だとお財布の中身は寂しくなるんだなと少し可哀想に。

もし、大地震とかなんらかの理由でお金が必要になった場合のの事を考えてしまって…

こーっそり増やしといてあげてしまいました。
優しすぎますかね?でも、やはり不安で。何かあった時に困らないようにと。
カードは持っているのですが、もし震災で使えなくなったら…とか色々考えてしまって。
(旦那には内緒で別に免許書の後ろに1万円入れておいてます。)

お小遣い日は10日です。

やはり、月2万円と決めたらそれ以上は渡さない。
お小遣い日前はお財布スッカラカンでも気にしないようにしたほうがいいですかね?

コメント

❤︎男女ママ♡

やりくりさせるのもご主人のためです
成長させるのも妻の役目です

• ☆織姫☆

☆織姫☆

そうですよね…。
    仕事も頑張ってくれて、残業もしっかりしてくれて、毎月毎月給料明細書を私に渡すとき『もっと働くからな。お前と赤ちゃんの為に』とかキザな事を言われて…。なんだかがまんさせてしまってるのではないのかなぁ?
    でも、やりくりさせなくては!!ですね。

• 2月9日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

地震のために必要なんじゃないか
    と思わせるのも奥様のお役目です
    そのためにすこしとってお財布に入れておかなきゃ、とさせることも✨

• 2月9日
く~ま

収入にもよると思いますが、私は減っていても補充しません。
会社の忘年会や新年会の飲み会位なら家計から出してもいいけど、それ以外はお小遣いでやりくりしてもらいます。

子供が産まれたらお金はどんどんかかるし、学費も貯めれる時に貯めないと後々大変になってしまうので(*'▽'*)

ご主人から相談されたらその時考えるのもありだと思いますよ。

• ☆織姫☆

☆織姫☆

コメントありがとうございます。
    そうですよね。子供の事はお互いすごく考えてします。大学まで出すとして…もし、寮や一人暮らしで、通うとして…とかたくさん考えて
    貯金もしっかり計画的にこの3年間してきました。
    旦那は借金という言葉が大っ嫌いで、
    今、家も建ててるのですが、全て一括です(T . T)
    そのお金もお付き合いしてる時から一緒に貯めてきました。

たくさん我慢させてきているからなぁーと思うとなんだか…可哀想だから…と厳しくできず…
    もっと旦那にやりくりさせなきゃですね。

• 2月9日
  • く~ま

く~ま

そんなに金銭感覚がしっかりしてる旦那さんなら補充しなくても大丈夫てすよ!
    もし、災害時が気になるなら1~2万円程度をラップにくるんで災害時や緊急用だから!って伝えておくのも良いですよ♪

全てが、やりくり=我慢ではないと思います(*'▽'*)

旦那さんが稼いだお金=家族のお金って感覚なんだと思います。
    俺が稼いだお金は俺の物って人も少なくないと思うので、ステキな旦那さんですね☆彡

• 2月9日
  • ☆織姫☆

☆織姫☆

わぁー。その手がありました!!

さっそくやってみます!!緊急時用のお金!
    それ以外は渡さない!!

• 2月9日
  • く~ま

く~ま

ラップでくるむと間違って使う心配はないですよね(ゝω・)

• 2月9日

良い奥さまですね❤
素敵っす!

経済的に少しでも余裕があるなら足りてないかなーってときにプラスしてあげるのもいいですよね!

うちは旦那が飲み会ってなったりしたらそれはべっこで渡してますよん!うちも2万ですが自分のために使うもの、タバコとかっ以外は生活費からだしてますよー!美容院とか飲み会、集まりとかー!

• ☆織姫☆

☆織姫☆

共働きなので、月にかかるお金以外は全て貯金という感じです。
    旦那は、飲み会もサロン代も全て二万円のお小遣いから出してます。
    でも、大丈夫!二万って決めたから!と言ってきます。
    きっとこっそりお金入れた事、『2千円残ってるし』って怒られるだろうなと思います。

• 2月9日

退会ユーザー

旦那様すごー!
    かんしんしちゃいましたよー!!!
    全部込みで2万でやりくりするなんて、男の人でなかなかいないですよね!!!
    たまにゃー足してあげても良いと思いますが、きっちりやりくりする方ならそのままでもええかも(●^o^●)

なにって素晴らしいー!!!

• 2月9日
Mizuっきー

10日ならすぐじゃないですかー!!
めちゃ優しすぎます!出来た嫁だ!笑

• ☆織姫☆

☆織姫☆

そうなんですけどね〜。可哀想という感情が出てきてしまって…。

• 2月9日
めーちゃん

我が家も私が働くまでは月2万円のお小遣いです!お弁当作れない日や飲み会等あれば渡してますが、それ以外は基本あげてないです💦
最初は私もこっそり増やしてあげたり、可哀想だなと思っていましたが今はお財布にお金入ってないのに慣れました。笑
お小遣い少ない代わりに、一緒に買い物行った時は無理ない範囲で欲しいもの買ってあげてるので旦那も納得してくれてます💦

• ☆織姫☆

☆織姫☆

そうですね!お小遣い少ない代わりに
    なにかしらでカバーしてあげるのもアリですね!!ありがとうございます!

• 2月9日
かなちゃんマン¨̮

いいなぁと思いました!
確かに何かあった時不安ですよね( ´•ω•` )
うちもやろうと思います!
でも見つからないところにこそっと入れようかな…
それじゃ意味無いか…

*たまちゃん*

ステキなダンナサマです(≧∇≦)
そして、奥さまも優しい(*^^*)

お前と赤ちゃんのために頑張るなんて、ゆうてほしいです>_<
うちは逆で、俺の稼いだ金を管理して小遣いにするとかありえへん、って理由で逆に生活費として6万を渡され、その中で生活費のやり繰りを頑張ってます>_<
かなりしんどいですけどね苦笑
自分は好きなだけ使ってるので…
赤ちゃんに申し訳なくて…

なので、一生懸命やり繰り頑張って、少しでも貯金に回して、子どもにって思ってます>_<

余裕があるなら多少渡すのもありやと思います(*^^*)
しかも、家族のためってゆうてくれてる旦那さんだから、無駄遣いとかもしないだろうし(*^^*)

うちの旦那さんにそんなことしたら、次からすぐになくなったからちょうだい!って言いそうなので、うちの旦那さんには出来ません笑
ま、自分で好きなだけお小遣い決めて使ってるからいくら使ってるとか全く知らないですが苦笑

• ☆織姫☆

☆織姫☆

すごいですね!!
    6万円で貯金も全てしているのですよね?
    私も最初は旦那がお金を管理してましたよ!!

でも、子供の事とかたくさんたくさん考えてる事を伝えたら私に託してくれました。

毎月通帳見せてニタニタ二人でするのも楽しいですよ!!

• 2月9日
  • *たまちゃん*

*たまちゃん*

毎月貯金分と決めた分には手を出さず、赤字の分はあたしの貯金を崩してます…(。-_-。)
    なので、2人で頑張ったね〜〜とかの余裕はないです>_<
    そんな生活してみたいです>_<

• 2月9日
yun♡mama

優しいですねー!

うちは朝昼ご飯煙草飲み代込み4万円です。

内2万円は1週間ごとに5千円渡してます。
すぐに使い切ってしまうので>_<笑

以前丸々渡してたら1週間でスッカラカン、ご飯食べれず給料日まで過ごす事になってましたよ。
ただ可哀想なので塩むすび自分で作るならOKって事で持たせました(*^^*)笑

こんな事があったので最近はへそくりもできるくらいやりくり上手になりましたよー!

• ☆織姫☆

☆織姫☆

わぁー。
    すごいですね!!私はお昼ご飯はお弁当とお茶持たせているから2万円でいいかな?と思ってまして。

でも、そうするとヘソクリ…出来てないだろうなぁ。もう少し増やしてみようかな?

• 2月9日
みーみー☆★

すごいですね!
できる奥様ですね( *´꒳`* )

私の家は
家計は私がやり繰りして
お小遣いをあげてますが
1回で2万は渡しません。

2日に1000円とか、契約がとれたら1件につき500円(月に15件ほどとる)で渡しています。
だから自然と旦那さんが貯金する術を身につけていける!といった具合でやってます。
もちろん、契約とれたら私からボーナスがでるなら俄然やる気で仕事がんばってくれますから٩( ᐛ )( ᐖ )۶

• ☆織姫☆

☆織姫☆

わぁー。なんだかすごいです♡
    やる気アップ力!!私もみーみーさんみたいに旦那をお尻からも支えてあげたいです

• 2月9日
伊織ママ

10日ならすぐですし、お小遣いの範囲内でやりくりするのは旦那様のやることだと思います。そもそも勝手にお財布の中を見ることが間違いかと、、、(^_^;)
タバコもお酒もギャンブルもしませんが、うちの旦那小遣い0ですよ。

• ☆織姫☆

☆織姫☆

そうですよね…。可哀想という感情に勝てなかったです。
    お財布は常日頃から見てます!!
    見られて困ることなんて何もないので!!

• 2月9日
  • 伊織ママ

伊織ママ

旦那様が頑張って2000円を残して帰ってきたんですよね?何か悪いことをしている、浮気をしているというわけでなくてもそうやって頑張って旦那様がやりくりしているのに財布をみて足されたのでは旦那様が頑張っている意味がないんじゃないかな?(^_^;)という意味でした。
    ゆうだいさんは良くても、男の人って頑張っていることを多少なり隠したい(恥ずかしいのもあるのかもしれません)と思うところがあるようですよ!

• 2月9日
kayopom

私も二万です(o^^o)
タバコは別で
たまーに、余裕ある時は
ちょっと高価でも好きなものを買ってあげます(o^^o)👍

どどちゃん

優しい奥さまでびっくりしました(;_;)♡
うちの主人はタバコを吸わず、日中のジュース代しか要らないので、週に1000円くらいです。気付けば1000円から全く足さずに1か月過ぎていることも。飲み会があるときは、別に持っていき、後で残りを渡されます。
震災などあったとき···と、このご質問でハッと気付かされました!私も考えておこうと思います!ありがとうございます(*^^*)♪

okasan

我が家も夫のお小遣いは2万です。
本人がそれで良いと言っています😅
給料日前は数百円しか入っていないですよ…(笑)先月140円とか言っていました。
必ず給料日までに使い切っているので使い方がホント、小学生です💦
あればあれだけ使っちゃうので…
お財布の中それで大丈夫なの?ってきいても本人が大丈夫と言っているので放置しています。
カードももたてせないので正直心配です…

☆ゆうだい☆さんはお優しいんですね。

y

私は決めた金額しか渡しません。お金がないのは、旦那だけではなく私もですし。甘えていたら、やりくりも貯金も出来ません。厳しいかもしれませんが、将来のため、子供のため、マイホームのため、そうやって考えると苦しくもなんともありません(^O^)