旦那さんの大事なものを無くしてしまい、自己責任感や不安が膨れ上がり、情緒不安定を感じている妊婦です。育児や仕事でストレスもあり、明日の気持ちの切り替えが不安です。
長文ですみません。
昨日、旦那さんの持ち物を借りてて、夜どこかに落としてしまったようで無くしてしまう、という出来事がありました。
もちろんその時は旦那さん怒ってました。
仕事でも使うものだし、旦那さんには迷惑かけるし、しっかりしてない自分に情けなくなり、どんどん「こんな嫁、幻滅やろな」「こんなんで母親やってるなんて」「こんなんで2人目生まれたら…」と次々頭の中巡って、涙が止まらなくなりました。
旦那さんは解決策を話してくれて、怒りはなくなってたんですが、自分でもどうしていいかわからないくらいの不安が膨れ上がって、旦那さんが「次から気をつけてね。」と言ってくれた言葉にさえ、責められてるように感じてしまって、とにかく全てにおいて自分を責めています。
普段なら、気をつけないと!次からこうする!って決めてすぐ前向きになれるのですが、今回は自分でもおかしい、と思うくらい感情のコントロールが出来ないです。
これって妊娠中の情緒不安定と関係ありますか?
今上は10ヶ月で二人目妊娠中で10週になります。出血もあったり、でも育児はちゃんとやらなあかん。仕事も休み休みですが家計の事もあるので、働きに出てます。
旦那さんは言ったらやってくれる人なので、娘のお風呂や、皿洗いなどは時々してくれます。
仕事で疲れて帰ってきて、大事なもの無くされたら誰だって怒りますよね。どうしてくれるんだ。ってなりますよね。
そう考えると益々落ち込みます。。
明日から気持ち切り替えられるか不安です。。
- ゆぅ(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ぷー
妊娠中のホルモンバランスの問題が一番大きいと思います😭
普段は全然大丈夫な事も妊娠中はメンタルきます😓
私もちょっとした事で泣いたりしました😭
あべっか
私もすっごく情緒不安定でした💦元々自律神経が弱いのもありますが💦
辛いですよね、自分で責めると余計に辛くなるので、甘いものや温かいもの食べたり飲んだりしてリラックスしてください(>_<)
切り替えられなくても、今日はそういう日なんだって思うと私は少し楽になりました。
-
ゆぅ
寝たら少しは変わるかなと思ったのですが、やっぱり色々考えてしまうと不安でいっぱいになります。
今だけと思って乗り越えるしかないですね💦
リラックス出来る環境づくり頑張って作ってみます。- 2月6日
パウ
文章読んでると、もう既に解決してるように見れますょ!きっと、自分では気づいてるはずです😄
文章読み返して見たら、気持ち切り替えられますよ、頑張ってください😊
-
ゆぅ
甘えてるだけなんですかね。
本間にしょーもない人間やなって思います。。
切り替え頑張ってみます😢- 2月6日
-
パウ
誰しも通る道(๑•̀ㅁ•́ฅ✨情緒不安定!!ファイトです😁👍- 2月6日
ゆぅ
やっぱりそうなんですかね。(泣)
普段なら全然なんですけど、今日はワンワン泣いてしまいました😭