※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y.mama
子育て・グッズ

里帰り中で生後1ヶ月の娘がいる状況で、主人が2時間弱の車で実家に行きたいと言っています。娘の外出が少ないことや過保護ではないか悩んでいます。

里帰り中で生後1ヶ月の娘がいるのですが、
主人が実家に行きたいと言っています(娘も一緒に)。

主人の実家までは車で2時間弱…
わたしは娘のことを考えて、
遠出はまだ早いと思う。お散歩とかから慣らしてあげないと…と言うと、主人はデリケートになり過ぎなんじゃないか(たぶん過保護的な意味だと思います)と…。
人が多い場所に行くのは気になるけど、車に乗ってるしあとは実家にいて外出しなければいいんじゃないか。というのが主人の言い分です…。

わたしは過保護すぎなのでしょうか?
まだ今日1ヶ月検診が終わって、娘の外出は2週間検診時と1ヶ月検診で外出したのみですし、向こうで外出しないにしても車に乗りっぱなしというのも気になります。

ご意見お願いします😞

コメント

みさき

今じゃないとダメな理由があるんですかね?😭まだまだ寒いですしインフルエンザも流行ってますしわたしもももさんと同じ意見ですかね😥

• y.mama

y.mama

お返事遅くなってごめんなさい💦
    ただ、友だちや知人に会わせたいという所だったと思います😔
    インフルエンザも怖いことなども伝え、やんわり行かない方向に持っていくことが出来ました。笑
    ご意見ありがとうございました☺️

• 2月9日
たま

季節的な事もありますし、まだ一ヶ月になったばっかりの赤ちゃんを長時間連れ出すのは敏感になりますよ!!
全然過保護じゃないと思います!

せめて長時間移動は3ヶ月くらいになってからがいいかもです(^_^;)
実家の親に会わせたいのもわかるけど今はまだ行くより来てもらう方が赤ちゃん第一だと思います!

• y.mama

y.mama

お返事遅くなりごめんなさい💦
    ご意見ありがとうございます😭✨

主人の親御さんは、会いに来てくれてて、知人に早く会わせたいみたいで💦気持ちも分かるのですが、なんとか今回は行かずにすみました😔

• 2月9日

やむを得ない理由がない限り遠出は3ヶ月くらいまではしたくないですね私だったら🤔
赤ちゃんの負担になるような事はしたくないですよね
ももmamaさん自身も産後一ヶ月でしんどいと思います

• y.mama

y.mama

そうですよね!チャイルドシートも、検診の時だけしか乗せてないので慣れてないから長時間は心配で…
    なんとか今回は行かずにすみました😔

• 2月9日
メメ

里帰りからの帰るのに1ヶ月くらいで長時間移動などもあるので、無理なことはないと思いますがわざわざやらなくても良いかなと😅
2時間…長いですよね💦
時期的に感染症も気になりますし、ももmamaさんの体もしんどそうなのでもう少し待ってもらっても良いかなと思います

• y.mama

y.mama

お返事遅くなりすみません💦
    確かに、里帰りで帰られる方は長時間移動せざるを得ないですもんね。
    インフルエンザも怖いことも伝え、なんとか今回は行かずに済みました☺️
    ご意見ありがとうございました✨

• 2月9日

こればっかりはご自身が早いと思うか否かですね💦
周りがいくら大丈夫と言ったところで母として納得しないまま強行しても蟠りが残ると思いますし…。

私は里帰り無しだったので実家に顔を見せに行く為一か月検診の際主治医に、約二時間半の距離を車で移動しても大丈夫かを尋ねました。
先生は全く問題ないよ。ただこまめに車から降ろして休憩を取ってねと言われました。

仮にももmamaさんのご家族がまだ赤ちゃんにちゃんと会っていない状況で、ご主人に2時間かけてももmamaさんの実家に連れて行こうと言われた場合やはり断りますか?

私はこの感染症が広がっている今わざわざ行く必要もないとも思いますし、孫の顔を見せたい、見たいご主人や義両親の気持ちも汲んであげたいとも思います。
結局周りが何と言おうとももmamaさんの意思が優先されるべきだと思いました。

• y.mama

y.mama

確かに、わたしが納得しないまま行って風邪引いちゃった!なんてなったら怒りでしかないですね…。
    長時間移動の時は、休憩が必要なのですね👌来月には行くことになりそうなので、参考にさせて頂きます!
    義両親はこちらに会いに来てくれているので、主人は知人に早く合わせたかったみたいで🙈

• 2月9日
メメ

里帰りからの帰るのに1ヶ月くらいで長時間移動などもあるので、無理なことはないと思いますがわざわざやらなくても良いかなと😅
2時間…長いですよね💦
時期的に感染症も気になりますし、ももmamaさんの体もしんどそうなのでもう少し待ってもらっても良いかなと思います

ぽん

たしかに、インフルエンザなども流行っていますしあまり外出させたくないですよね💦
全然過保護じゃないと思います😣
娘も徐々にお天気の良い日に
お散歩してから車で出かけました!

旦那様のご意見も分かりますが、
ホルモンバランスの崩れや身体の疲れ、傷などもあると思うのでももmamaさんの体調や、お子さんの
体調も見て落ち着いてから行ける時に行くのが良いと思います💦

私自身も挨拶やら何やらひっぱり出されて、気を遣いすぎてストレスでした💦完母で、娘に合わせての生活や睡眠不足もあったので😅
赤ちゃん中心なので、無理せずで大丈夫だと思いますよ!!!

• y.mama

y.mama

ありがとうございます!そうなんです😔わたしも外に出たくてたまらないですが、この時期なので怖いのもあって…お散歩などから始めるつもりだったので。。
    睡眠不足のところ引っ張りだされてるの辛いですね😔💦がんばったsinhrm★さんすごいです😭✨
    わたしは今回はなんとか行かずに済みました💦ご意見ありがとうございました☺️

• 2月9日
K

二時間くらいなら大丈夫かなーと思います。
私は生後2ヶ月の時に実家から自宅に帰りましたが、高速片道四時間の移動でした😂
私の妹は産院で産んでからの里帰りだったので、生後2週間で2週間健診のために片道二時間の距離を帰りましたよ😅
旦那さん、ご両親に会わせてあげたいんですかね😊
ただ、まだ寒いですし、ももmamaさんも産後の疲れがまだ残ってると思うので、もう少し落ち着いてからでもいいのかなぁと思います🍀
旦那さんに赤ちゃんもだけど、私がまだ身体がきついからと言ってみてはどうでしょうか?

• y.mama

y.mama

すごい!そうなのですね✨無理なことではないですね😊
    義両親はこちらに会いに来てくれてて、ただ知人に会わせたかったみたいで😥今回はインフルエンザも怖い旨も伝えたりすると、今回はなんとか行かずに済みました💦

• 2月9日
凛音

いつ実家に行きたいんでしょうか?
2時間はさすがに遠すぎですよ。
約1時間に1回は休憩を取る必要があるので、目的地までは余計に時間がかかります。

今、ネットをちょっと検索しただけでも長距離の遠出は早くても3ヶ月以降でなるべく首が座ってからとありました。それも、揺さぶられっ子症候群の確率が上がるので慎重に運転して行きましょうと書いてましたよ!

旦那さんが自分のご両親に会わせたいお気持ちは分かるので、ももmamaさんさえ良ければ今回は来て貰う事にした方が良いかと思います。

• y.mama

y.mama

ネットで検索までして頂いてありがとうございます!揺さぶられっ子症候群💦怖いですね。。
    今回はなんとか行かずに済みました!

• 2月9日
すぬ

来てもらうのはダメなんですかね!
実際産後1ヶ月の体で義実家行くのも
ママからしてもきついですよね😓
もう少し後にしてもらうか、
来てもらうほうがいいと思います🙏
旦那さんの見せに行きたい気持ちも
わかるんですけどね〜
時期が時期だし躊躇いますよね😓

• y.mama

y.mama

お返事すごく遅くなってしまい、ごめんなさい💦
    そうなんです😔主人の気持ちも分かるだけに、考えてしまって💦義実家での寝かしつけとかもきついよなーとかも💦けど行かずに済んだのでよかったです😭
    ありがとうございました☺️

• 2月18日
かな

私の旦那もそう言うタイプなのでとても気持ちわかります😔
大丈夫!ってなんの根拠があって言ってるの?て思いますよね…。寒いし、流行りものもあるし。なんかあったらどうするの?て、帰りたければ1人でどうぞ?って私は言っていました!笑

• y.mama

y.mama

お返事すごく遅くなってしまいごめんなさい💦
    ほんとにそうなんです!もし風邪引いたらどうすると!って感じですよね💭 かなさん強い✨わたしも次はさらっとそう言いたいです笑

• 2月18日
日菜子

わたしも今度、子どもが2ヶ月半のときに義実家に帰ります。高速で3時間くらいです😭5月に転勤が決まり、休みがそこでしかとれないので1度、旦那の祖母に顔をみせてあげたいのが理由なので少し遠いですが行くことにしました!やはり小さいし不安ですよね、、ももmamaさんは過保護すぎではないと思いますよ!!義両親はなにか言ってるんですかね??うちの場合、義両親はかえってこなくて良いと言ってました!首がすわって暖かくなってからで良いと!仕事の都合で帰ることになりましたが😭

• y.mama

y.mama

お返事すごく遅くなってしまいごめんなさい😔💦
    はるさんも同じ状況なんですね😭やはり心配ですよね…。 うちの場合、義両親にはもう会ってて、主人の知人に会わせたいと言うことなのです💭わたしは今回は帰らず済んだので良かったですが😭 はるさんは帰らないといけないですね😔仕事の都合とは言え…キツイですね💦 無理せず休み休み気をつけて帰られて下さいね😢
    ご意見ありがとうございました😌💓

• 2月18日