※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

この条件で皆さんなら母乳かミルクかどちら選びますか?私は1人目の時分…

この条件で皆さんなら母乳かミルクかどちら選びますか?

私は1人目の時
分泌過多で母乳バンクに送ってたくらい溢れ出て、ほんの少し気緩めたら詰まって乳腺炎になり切開もしました。
それがあって2人目は生後1ヶ月だけ混合、それ以降完ミにしました。

今回3回目はどっちにしようか悩んでいるのですが
贅沢な悩みなのかもしれませんが、あの乳腺炎の痛みを思い出すと母乳にする勇気も出ません。
かと言ってミルクの値上げにもビビり散らかしてます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら母乳にします!
私も母乳過多で乳腺炎になりましたが、それでも母乳の方がメリットが多いと思うので😊

はじめてのママリ

私なら完ミにします。

ミルクの値上げ等の
金銭的な問題よりも
身体的なストレスの方が耐えられないです。

• ママリ

ママリ

吸われることに嫌悪感などはありませんが、乳腺炎が嫌で😭

ママリさんは母乳育児でしたか?
    もしそうなら、3人目のとき母乳の出方に大きな変化ありましたか?

• 54分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは3人とも入院中だけ授乳
    それ以降は薬飲んで止めて
    完ミです!

入院中ですら
    張ったり副乳出来たりと
    最悪だったので
    私的には完ミのメリットの方が
    大きかったです。

• 10分前
えちゃん

私なら母乳にします🙌
2人とも完母ですが2人目は乳腺炎ならなかったし、必ずなるとも限らないので😌

• ママリ

ママリ

2人目は3週目で乳腺炎になって、また切開になるかも!!!と怯えて新生児に終わった瞬間に止めたんです😭

3回目なら私の身体も学習して乳腺炎にならない程度で出てくれますかね😭

正直乳腺炎さえなければ絶対に完母でいきたいくらい、ミルク育児苦手で😇

• 52分前
はじめてのママリ

一人目母乳二人目完ミですが、私は完ミのほうがメリット多かったので完ミがいいです🤣

乳首切れるとか痛いとかもなかったし乳腺炎の経験もなく、母乳も特にトラブルなかったんですけどね💦
ミルクのどこでも誰でもあげられるメリットにはかないません😂

• ママリ

ママリ

うわぁぁあ!確かにどこでも誰でもあげられるのはミルクの1番と言ってもいいくらいのメリットです🥰

でも夜間がめんどくさくて…
    あの服捲ってすぐあげられる手軽さと言ったら…🥹

• 15分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは間違いないですね😂
    でも逆に言えば母乳はそれとお金がかからないっていうことしかメリットがなかったです😂
    私はミルクも粉を哺乳瓶に入れてスタンバイしておいて、サーバーからお湯と水入れてすぐなので全然苦じゃなかったです!その代わり哺乳瓶は4本用意して洗うのは朝に全部まとめてやってましたが笑

上の子の都合で連れ回すことも多いので💦どこでも飲めるっていうのは一番のメリットでした🙌🏻
    自分しかいないときに上の子連れて授乳室…は考えられなくて💦

• 10分前
  • ママリ

ママリ

あ!待ってください、哺乳瓶2本で回してました🤣
    そらしんどいわけだ😂
    夜中に調乳して洗って消毒液入れて次のスタンバイしてから寝てました笑笑

お金に関して言えば1人目の時の母乳外来などの助産院と病院代でミルク代は余裕で超えてました🤣

一気にミルク寄りになりました笑笑
    初乳だけあげてすぐ完ミに切り替えもありですね、、、

• 7分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは無理です!!!
    夜中に洗うなんて言語道断です🤣

あ、わたしも初乳はあげましたよ☺️
    帝王切開なので1週間入院のうち4日目まで飲ませて、その後薬もらって止めました!

• 5分前