※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てるちゃんだいすきママ
子育て・グッズ

子乗せ自転車で荷物をどう運ぶか悩んでいます。使い勝手や荷物の配置について教えてください。

このタイプの子乗せ自転車に前後に子供を乗せてお使いの方、荷物はどのように乗せていますか?

保育園の送り迎えがメインで使うようになると思うのですが、自分の仕事の荷物と保育園の荷物、両方を持って乗るとなるとどこに乗せるんだろうと写真だけで見ているので、現物を見ればイメージも湧くのかと思いますが、なかなか見に行くことができず。。そして、もう1つのタイプのと悩んでいます。

使い勝手など、教えていただけたら嬉しいです。

コメント

てるちゃんだいすきママ

悩んでいるもう1つのタイプはこちらです。
これだと前で子供が動くと不安定になるのかなと思っています。。

まいか ◟̊◞̊ ♡

カゴなし前後乗せの物乗ってます💦
カゴないのでめっちゃ不便ですが、自転車の運転が中学生以来レベルだったので、安定感重視しました😂
自分の荷物はリュックで、保育園の荷物はトートバッグみたいに肩掛けか腕に掛けたりです!
あとは上の子が後ろ座席で抱えるように持ってくれてます😅お姉ちゃん荷物よろしく👍って言うと、しゃーないなぁ〜とか言って持ってくれるので意外となんとかなってます(笑)

• てるちゃんだいすきママ

てるちゃんだいすきママ

コメントありがとうございます!

やっぱりカゴなしは不便ですよね。。
    でも、便利と安全を天秤にかけると安全に軍配が上がりますね!

私も普段はリュックなのでそこは問題なさそうです🙌
    上の子に持ってもらうという考えがなかったので、なるほどー!!でした!
    お手伝い大好きな子なので、きっと持ってくれると思います👍

自転車は確かに私も久しぶりに乗るので安定感は重視する必要がありますね🤔

とっても参考になりました!

• 2月6日
  • まいか ◟̊◞̊ ♡

まいか ◟̊◞̊ ♡

買い物行くときは、財布だけ小さい斜めがけに入れて行きは空のリュック背負って行って、帰りに買い物した荷物をリュックに入れて帰ってます👍
    今のところ自転車の時に買うのやめとこ〜って思うのはお米と卵とコンビニで売ってるおでんだけです😂笑
    上の子もなんとか工夫して膝に乗せたり隙間に置いたりして持ってくれるので買い物も行けてます🙆‍♀️
    また、お子さんにも見てもらって納得の一台に出会えるといいですね〜❤️

• 2月7日
ねはやらママ

前の席っていずれ使わなくなるのでそうなるとフツーのカゴがいいなぁってなるんですよね。
子供が小学生になったら後ろ乗せあればいいので。
でも下のお子さんがまだ小さいので安全面考えると二人同時に乗せるなら最初の画像の前乗せタイプ(カゴなし)がいいと思います。
私は荷物は軽いものは前乗せの子供の脚の上に乗せたり背中に置いたりハンドルに掛けてました。
後ろの背もたれに引っ掛けたりもした記憶があります😅

てるちゃんだいすきママ

そうですよね、安全面を重視するとやっぱり最初の物の方が安心ですよね!
    1歳になってすぐに乗るようになると思うので、荷物は何とか頑張って、さいしょのにしようと思います!
    とっても参考になりました!

• 2月6日
あんぱん

うちは2枚目のタイプです。
荷物のことを考えてこちらにしましたが正解だったと思います。
カゴ無しの場合は、ホントに買い物した荷物はどこに置くの??って感じです😅
お仕事と保育園の荷物があるなら、尚更カゴ有りをお勧めします。

私が感じるデメリットは、
①後付けのフロントシートは若干狭めなので、乗せるのにもたついてしまう(体が大きなお子さんだとすぐにサイズアウトして乗れなくなってしまうかも…)
②漕いでいると膝が当たる(私は155㎝位なのでそこまで気になりませんが高身長の方だとかなり当たるかも…)
くらいです。

フロントシートで子供が動いても不安定になる事はないです。
むしろ後ろで上の子が騒いでる時の方が転びそうになります(笑)
でもこのタイプの自転車は重心が低くてとても安定しているので、その辺はあんまり心配しなくて大丈夫ですよ😊

てるちゃんだいすきママ

やっぱり荷物を置く場所はないですよね。。

次女は小さめなので、そんなにすぐ乗れなくなるということはないかなと思います🙌
    漕いでいると膝が当たるんですね💦
    わたしは160くらいなのでこれは実際乗ってみないと分からないところですね🤔

デメリットをあげていただけて、とっても参考になります!
    ありがとうございます!

• 2月6日

てるちゃんだいすきママ

すみません、お伺いしたいのですが、前ってちゃんと見えますか?
    ある程度お子さんが大きくなっても問題はなさそうでしょうか??
    そこもちょっと懸念しているポイントでして。。。

• 2月6日
  • あんぱん

あんぱん

ちゃんと見えますよー😊
    たまに、もうすぐ3歳になる上の子が前に乗りたがって乗せるのですが、それでもちゃんと前見えます👍
    何かあったら聞いてください、安い買い物じゃないし色々悩みますよね🤔

• 2月6日

てるちゃんだいすきママ

ご親切にありがとうございます😊

なんか子供の横からひょっこりはんしてるイメージで、前見えるかしら?と思っていましたが心配なさそうですね!

前後は、カバーつけてますか??

• 2月6日
  • あんぱん

あんぱん

ひょっこりはん🤣
    ヘルメットの分もあるので、さすがに3歳過ぎたら若干視界に入ってくると思いますが今のところ大丈夫です👍
    後ろはカバーつけてますが、前はつけてないです。
    後付けのフロントシートって、カバーの種類がほとんど無くて、未だに買うの躊躇してます(笑)
    1枚目のタイプだと、前後お揃いとかもあるし、カバーの種類豊富なので羨ましいです😭

• 2月6日