※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
妊娠・出産

子供を二人で打ち止めするか、3人目を迎えるか悩んでいます。子供の面倒や将来のことで悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

子供は授かりものだけど
子供の事で色々心配したくないから
子供は二人で打ち止めしようか、3人目頑張ろうか迷ってます。
子供たくさんいたが良いのだろうけど、夜中の授乳や夜泣きやお金、成人するまで成人してからの心配など考えると悩む悩む、

皆さんはどのように。二人3人で終わりって決めてますか❓

コメント

なだなだ

たくさんいた方がいいとは思いません。
私は三姉妹で、親には何不自由なくしてもらって感謝してます。
兄弟がいて楽しかったです。
でも、私の子供は一人っこか、二人兄弟の予定です。
兄弟たくさん居て楽しくても、教育費足りなくて何かを諦めたり、奨学金背をわせるとかは嫌なので、親が精神的にも金銭的にもしてやれる範囲で子作りするのが大切だと思います。

• かな

かな

金銭面が一番不安ですよね、、
    何不自由なく育てられるかですもんね。

• 2月6日

うちは3人ほしいけど現実問題2人かなと思ってます😌まだ1人ですが笑
まず年齢。3人目となると順調にいっても37くらいになります。
あとはお金です。3人余裕で育てられるかと言われればちょっと厳しいです…
それなら2人にしっかりお金かけてあげて旅行や欲しいものなど不自由させたくないです!
あとはわたしがキャパオーバーになりそうなとこです😭
仕事が忙しめの仕事なので、家事そして3人育児に耐えられる心の余裕がわたしにはないと思われます😭

• かな

かな

一番は金銭面。
    後は子供達には我慢させたりせず子育てしていきたいですよね、、

• 2月6日
あーか

経済面が1番大きいです(・ω・)/
私自身が3人兄弟で育ったのですが、父の年収には到底及ばないので、3人は無理だろうなって思って(´・ω・`;)

ぬん

私的には大学は奨学金で行ってる子が周りに多いので高校までは出しますが大学は行きたかったら奨学金借りて行ってもらうつもりです^_^
お金のことで悩みたくないですがどん底生活とかじゃなければいいかと思ってます。子供はどう思うかわかりませんが、実際3人兄弟でごく一般的な普通のサラリーマン家庭でしたが何不自由なく普通にしたいことできました。
私は兄弟2人で話すより3人で話したりする方が楽しいです(^ω^)
なんとかせなあかんからなんとかなると母がいつも言ってました🙄

ままりちゃん

金銭的な理由とあと私が育児家事をせかせかしたくない理由で二人で終わります笑笑

食べるレモン

親の年収には到底及びませんが、私も旦那も三兄弟のため、産めるなら3人!と決めてました。

体力を考えて35までに3人と計画していました。

街中で暮らすなら子ども3人は経済的に大変ですが、
田舎暮らしならそんなに大変でもないと感じています。
中学までは選択肢が公立しかないので。

習い事も本人が望んだものならさせたいですが、そうじゃなければ田舎遊びで充分に体力と経験を積ませることはできます。

また、街中のように遊ぶところにお金がかからないので、お金がなさすぎてどうしよう!てことは、旦那が無職にならない限りないと思います。

たま

金銭的には主人の収入だと三人は問題なく育てられます。
主人もは四人目も希望してますが
四人は、、、わたしの体力的にもう無理ですね💦 なので三人です。

そうママ

うちは2人で終わりだよねって話しをして私自身もさすがに3人は無理だなと思ってたのですが、下の子が1歳過ぎて少し余裕が出てきたら3人目居たらどうなのかなって考えたりしてます😅
でもやっぱり金銭面で不安です😖💧
そして4歳差くらいかなと思うけどそうなると自分の年齢が35越えちゃうし😵💦
なんだか回答じゃなくて一緒に悩んじゃってすみません😣💦