※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

31週の妊婦です。お腹が張り、触ると痛い部分があります。胎盤剥離の心配ですが、圧痛は初期症状かもしれません。胎動がなくなることはありません。前戯で胎盤剥離につながることはありません。

胎盤剥離が心配になったので質問させてください😂
現在31週です。初期の頃から頻繁にお腹が張ります。
今日は朝旦那に軽く下着越しに触られお腹が張ったのに気づいたのでやめてもらいました。ちなみに妊娠中は一回も性行為していないです。
それからいつもと同じくらいの張りが数回あり、なんとなくお腹も痛いなーと感じてました。その痛みもお昼くらいには気にならなくなりました。そして今ふとお腹を触るとお臍の右下あたりを触ると痛いです。
触らなければ特に痛みもなく、胎動もあります。
胎盤剥離ではないだろうと思うのですが圧痛があるのが初めてなので心配になってしまいました😂
心配しすぎだとは思いますがこの圧痛はなんでしょう😂
出血もとくにありません。
また前戯などで子宮が収縮すると胎盤剥離に繋がったりするんでしょうか😂
胎盤剥離だと激痛だろうと思ってたので心配してなかったのですが調べてみると最初は激痛ではなかったというのを見て気になってきました😂
胎盤剥離だと初期症状ですでに胎動もなくなりますかね?

コメント

SOMAMA

張ってるのかなと思いました。
胎盤剥離の原因は明らかにされてはいませんし症状も人それぞれですが、最終的には板のように硬くなり子宮内胎児死亡、またはショック状態につながります。
子宮の収縮で胎盤剥離に繋がるかどうかは0か100では言いがたいですが頻繁に張るのは良くないことですのでできれば控えた方がいいですね。赤ちゃんも息ができない状態になるので。張ることは医師に伝えていますか?安静にしていれば大体は収まりますがまだお腹にいて欲しい時期ですし、ここで判断するのではなく、受診した方がいいと思います。