※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いぬねこ
子育て・グッズ

おかゆのストック方法について教えてください。炊飯器でまとめて作って冷凍するか、1日分ずつ冷凍して使い切るか迷っています。皆さんはどうしていますか?

三回食です!

おかゆのストック、どんな風にされてますか?🥣

一回に80-90グラムほど食べるとなると
炊飯器でまとめて作って、1食分で冷凍ストックが楽ですかね?
それとも1日分で冷凍して解凍したら1日で使い切るとか…

ちょっと前はご飯からレンジで作って製氷皿使ってましたが、食べる量がいきなり増えたのでどうしようか…と思ってまして😂

皆さんどのように作って、冷凍してるか教えてください!
メリットやデメリットあればあわせて教えていただきたいです!

できればまとめて作りたいけど、光熱費も気になるところです😂

よろしくお願いいたします!🥰

コメント

りんちゃんママ

うちは9ヶ月から大人と同じ硬さのご飯でしたが、お粥の間は炊飯器でまとめて作って1食分ずつ冷凍してましたよ☺️

  • いぬねこ

    いぬねこ

    ありがとうございます!
    同じ硬さのご飯ってどんなご飯ですか?お粥ではなくご飯?軟飯ですか?💦

    うちは潰さなくても嫌がらないのですが、丸のみしてしまってるんですがそれではダメなんでしょうか?😰
    もともと吐きやすくたまに離乳食を吐くと米粒が出てきます😭
    たまにモグモグしてる感じはあるのですが…
    すみません、質問変わってしまいました💦

    お答え可能な範囲でお願いします😂

    • 2月5日
  • りんちゃんママ

    りんちゃんママ

    普通のご飯です、お粥ではなく☺️

    歯茎でもぐもぐ出来ていれば大丈夫だと思いますよ☺️嘔吐で出てくるのはそりゃ消化前ならそのまま出てくるものですよ〜

    • 2月6日
  • いぬねこ

    いぬねこ

    ありがとうございます!
    普通の後はたべれるなんて早いですね!

    消化しづらくて嘔吐しちゃってるのかな?って思って😰
    とりあえずゴックンできれば良しとして良いのでしょうか?
    食べてすぐに吐くわけではなく、数時間後にはきます😂

    • 2月6日
deleted user

私も最近、全く同じことで悩んでました😂
作るのは炊飯器で、二分の一カップ分のお米で7倍粥を作ってます!
ただ、それを製氷皿に入れて凍ったらジップロックに入れて…とずっとやってるんですが、あっという間に無くなるストック、頻繁に製氷皿を洗う面倒くささ、どんどん無くなるジップロック、、これらに嫌気が差してきました。笑

  • いぬねこ

    いぬねこ

    ありがとうございます!
    製氷皿洗うの面倒ですよね😂
    水滴拭くのも面倒だし😱💦

    一緒にここでいい答えが出るといいですね🎵頑張りましょう⭐️

    • 2月5日
ゆーゆー

まだ二回食ですが、5倍粥を1カップ分作り置きしてます♫100均の100gずつ入れられるカップ8個入りくらいのやつにいれて1食分ずつの冷凍です!洗って何度も使えるし、そのままレンチンできるので楽ですよ♡
うちの子は1つ70gずつにしてレンチンしてお湯で軽く伸ばして80-90gくらいになります。

  • いぬねこ

    いぬねこ

    ありがとうございます!
    やはり1食分ずつですか🥣
    100均のはタッパーですよね!

    参考になります!ありがとうございます😊

    • 2月5日
ねこ娘

私はまとめて作ってシリコンカップに一食分(90g)入れて冷凍してます。
とはいえ、あまりいっきに作っても冷凍庫に入らないので3日分ぐらいです😅

  • いぬねこ

    いぬねこ

    ありがとうございます!
    シリコンカップも聞きます!
    大きめのシリコンカップに入れてるんですかね?☺️
    溢れたりしないですか?💦
    あたし不器用なもので不安で😅

    • 2月5日
  • ねこ娘

    ねこ娘

    大きめのシリコンカップに入れて、タッパーに並べて冷凍してます!
    蓋をするので多少、溢れても大丈夫です☺️

    • 2月5日
  • いぬねこ

    いぬねこ

    ありがとうございました😊

    • 2月6日
やまこ

私は初期からの流れで、200gか300gのご飯からおかゆを作って、出来上がったおかゆを15gと10gずつにわけてフリージングしてます😅✋️そして、食べる時に15g4つと10g2つを解凍して80gにして食べさせてます‼️

今思うと、15gと10gに分けるのがすごい面倒なので、そろそろ一気に80gに分けようかなと考えているところです😊‼️

  • いぬねこ

    いぬねこ

    ありがとうございます😊
    ご飯からお粥ですね!
    お鍋で作ってますか?レンジですか?

    けっこう大量に作ってますね❤️

    • 2月6日
  • やまこ

    やまこ

    レンジで作ってます🤗‼️

    最初は大量に感じてたんですけど、最近ではすぐになくなるので、ちょうどいい感じです🙌✨

    • 2月6日
  • いぬねこ

    いぬねこ

    ありがとうございました!

    • 2月6日
ぷぷぷ

私も食べる量が、増えてきたので悩んでます!笑
最近は炊飯器で、2合のお米といで、3合の線まで水入れて炊いてます!笑
何倍がゆかわかりません!笑
適当です、、、( ˊᵕˋ ;)💦
1回でお粥は90gほど食べるので、炊き上がったら粗熱取ってから、スケールにラップしいて1回分のお粥をくるんでます。その後ジップロック入れて冷凍です!
ジップロックも、もったいないので同じものを何回か使います!笑

  • いぬねこ

    いぬねこ

    ありがとうございます!
    あたしも水の量テキトーです(笑)

    なるほど!ラップにくるんでるんですね!
    うちもジップロック、じかに入れてるものでなきゃ繰り返し使ってます😂❤️

    • 2月6日