コメント
ゆきな
私は諦めて抱っこ紐で寝かせてたまんま家事とかしてます😂
布団で寝てほしいですよね😂
みー
うちも今5ヶ月です♪
布団だとすぐに起きてしまうので、ゆらゆらスイングで寝かせてます!ゆらゆらしてるので布団よりは起きにくいですよ( ᵕᴗᵕ )
ゆらゆらでも起きそうになったらおしゃぶりして、乗り切ってます🤗
-
ほんちゃん
揺れがあると寝やすいですよね‼️おしゃぶり使われてるんですね😆✨
- 2月6日
さくななまろ
私も抱っこかおんぶで寝かしつけてます💨抱っこで寝かせる時は、毛布でくるめると、くるめた状態でそのまま布団に寝かせると背中スイッチはいらずにうまくいきますよ😆
-
ほんちゃん
毛布‼️してみます‼️ありがとうございます😊
- 2月6日
あい
4ヵ月頃からお昼寝もお布団で寝せるようにしました!
同じように重くてしんどくなってきたのもありますが、うちの子はとにかく背中スイッチが敏感で、抱っこで寝ても置くと起きるくらいなら最初から布団で寝てくれ〜って思って…。
絵本読んで暗くして子守唄でトントンしてると15〜20分くらいで寝ます。
慣れるまでは泣いてましたが、今は子守唄歌い始まると、自分の指くわえながら寝てます。
寝る時間は日によりますが、1〜2時間は寝てます!
寝る前の流れを決めて繰り返すうちに、こうしたら寝る時間なんだ〜って分かってくるのかなぁと思います!
アドバイスにはなってないかもしれませんが、参考になれば☆
-
ほんちゃん
詳しくありがとうございます😊
最初から布団で寝てくれるといいですよねー‼️
昼寝でお部屋暗くしても夜寝てくれますか⁉️- 2月6日
あんず
うちの子はお昼は抱っこじゃないと寝れない日、気付いたら寝ている日、おんぶで寝かしつける日(音を立てて家事をしたい日はおんぶにしています)いろいろなんですが…
気付いたら自分ですっと寝る日はやっぱり眠たさが限界な感じがあります😅
お外に出かけるのも込みで、遊んで遊んで…相手し続けると眠たいのを忘れて遊ぶみたいで、その後子どもと少し距離のある位置で家事をしていると泣く事もなくスッと寝ます☺️
朝寝は30分〜1時間
昼寝は1時間〜2時間
夜間は11時間(途中授乳1回あったりなかったり)
のペースです(^^)
抱っこじゃないとダメな日はソファーに座って子どもを向かい合わせに自分の上に座らせてゆらゆら揺れながら背中をトントンします😊
座ってトントンなので楽ですよ(^^)
その後背中スイッチが入らないように背中にタオルケットをかけてタオルケットごとお布団におろします☺️
うちの子の場合、おろした時もすぐに離れるのではなくてお腹同士をくっつけたまま自分が子どもに覆い被さるような姿勢でしばらくいれば少しくらい目が開いても安心するのかそのまま目を閉じて寝ます(^^)
私は子どもの眠くなってくる時間(前の睡眠から何時間後など)を把握できるようになってから寝かしつけが少しコントロール出来るようになり楽になりましたよ☺️
-
ほんちゃん
詳しくありがとうございます😊
日によってお昼寝の仕方も違うんですねー‼️やっぱり疲れると大人と一緒で寝てくれるんですかね‼️
座ってトントンしてみます‼️- 2月6日
まゆ
抱っこで寝かせて寝付いたら布団におろします!30分~1時間くらい寝ます(^Д^)
-
ほんちゃん
布団におろして寝てくれるんですねー‼️羨ましいです😭✨
- 2月6日
あい
昼寝も夜も寝室に連れて行って寝かせてます。昼も夜も寝かせる前は絵本読んで暗くして子守唄です。
そうしたら、この部屋は寝る部屋なんだって分かってくれるかなぁと思って(^-^)
今、まさに午前寝で寝かしつけ10分で眠りに落ちました!
-
あい
返信のコメント、下に書いちゃいました😅
- 2月6日
-
ほんちゃん
そうなんですねー‼️私もしてみたいと思います‼️
詳しくありがとうございました😆✨- 2月6日
たま
うちも同じです😩😩
最初は抱っこで授乳してそのまま寝たら布団に降ろしてましたが背中スイッチでギャン泣きだったので、今だけかなぁと思ってもう諦めてお昼寝はずっとソファに座って抱っこしてます😩
回答になってなくてすみません💦
-
ほんちゃん
同じですね😭😭うちも頑張って寝かしたのに置いたらすぐ起きて泣くのでほぼソファで抱っこしながら寝かせてます💦トイレ行くこともできず困ってます😭
- 2月6日
たま
わかります!トイレが1番困りますよね😭😭!限界がきたらそっと置いて泣いてる中急いでいってます🤣
あとよくやるのは、くしゃみで起こしてしまってギャン泣きです😭
-
たま
下に返事打ってしまいました💦すみません💦
- 2月6日
-
ほんちゃん
クシャミで起こしてしまうの分かります‼️😭😭ほんと敏感ですよね💦
そして最近昼間グズグズが多くて、日中どんなことして過ごしてますか?😭- 2月6日
-
たま
昼間グズグズしますよね💦
午前中はご機嫌なのでできるだけ家事をして、お昼からはほぼ寝てるのでソファに座って抱っこしてます🤣🤣動けないのでスマホとテレビが友達です😭
お天気がよかったらスーパーまでお散歩しますが雪国なのでほぼ引きこもりになっちゃってます💦
あんパンさんはどうされてますか??- 2月6日
-
ほんちゃん
うちもほぼテレビとスマをがお友達になってます💦😭
午前中わりと機嫌が良かったのにここ数日午前中もご機嫌悪く、抱っこ抱っこです💦
雪国に住んでらっしゃるんですね‼️お散歩いったらほぼ寝てくれるので、ぐずったらお散歩でるようにしたりしてます!- 2月6日
-
たま
お散歩出れるの羨ましいです😭😭
いつも午前中はグズグズしてきたらおっぱいあげて朝寝30分から1時間ほどするんですが、最近は離乳食あげるタイミングを掴めなくてどうしようかなぁという感じです🤔💦
回答で抱っこでお昼寝の方多くて安心しました😂- 2月7日
-
ほんちゃん
離乳食今から始めていこうかなって感じですか?✨うちも6ヶ月過ぎたら始めようかなって感じです!😆
私もみなさん抱っこで頑張ってらっしゃるんだなと安心しました!笑- 2月7日
ほんちゃん
私も抱っこ紐です😭💦抱っこ紐したらすぐに寝るのですが肩やら腰やらバキバキになりますよね😭💦