※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

義実家が犬を飼っています。家や庭を自由に行ったり来たりして過ごして…

義実家が犬を飼っています。
家や庭を自由に行ったり来たりして過ごしているようです。
夜は家の中で寝ています。

親から「動物を触ったら手を洗いなさい」と教えられてきたからか動物=汚いというイメージがあります。

義実家のお布団やソファーにダニがいるんじゃないか
義実家の床は汚いんじゃないか(外と行き来しているので)

娘が歩き始めて部屋中色々いくようになり、床に手をつくこともありますので不安です…

何かできる対策はありますか?
またこの状態で帰宅後に、お洋服や食器など持って行ったものは全て洗い直しますか?

犬好きの方には失礼な質問かもしれません。すいません。

コメント

はじめてのママリ👧🏻

うちの義実家も犬を飼っています。
私も最初はとても嫌でした😫
犬に触ったら手は今でも洗ってます。
二階には犬は来れないので寝具は気にしてません😳
義実家から帰宅したら服はコロコロを使って毛を取ってから洗濯機に入れてます。
お風呂もあまり入れてない様子なので
とても気になります🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気になりますよね
    お風呂にも入れていないと思います。犬の匂いというか獣臭というか、匂いも結構します💦

帰ったらコロコロ使って洗濯してみます!

• 5時間前
ママリちゃんのママリ🔰

同じ状況です🙋🏻‍♀️

ヨギボー、マット
準備された布団の上に子供を
寝かせるのが嫌なので
自分で敷くもの持って行ってます!
(もちろん帰宅後は洗濯です)
私は絶対犬には触れないので、
子供を抱っこしますが
義家族は子供に触れないです、
旦那は手を洗って触れてます!

「汚いから」とはさすがに言えないので😂
アレルギーがあるかもしれないから、
犬触ったら手洗って触ってって
旦那から義家族に伝えてもらってます!
(同じ空間にいれてる時点で
たぶんアレルギーはないはずです😂)

犬と食器を共有してる現場見てから
吐きそうになりました🤮(笑)
怖いので食器などは持参する予定です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族の大切な一員なのは理解できるのですが、犬を飼ったことがない私からすると衛生観念が違いすぎてしんどいです😓

犬と食器を共有は本当に無理です💦

アレルギー出たら困るからって言い訳して洗うようにしようと思います!

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

横から失礼します。同じ空間でもアレルギーの可能性はありますので、堂々と「アレルギーあるかもしれないから!」って言っていいと思いますよ😃
    特に小さなお子さんは酷くなる可能性ありますし😭💦
    私も犬アレルギー(病院で検査済み)ですが、触れないわけではなく、手首などの皮膚の薄いところ舐められたら痒くなったり、毛が目に入ったら痒くなったりする程度なので…😣

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

実家も自宅もずーっと犬飼ってます!
そんな外と中を自由にしていない犬が自宅にいる私でも触ったら手を洗う、洋服とかは全て洗い直しです🥰
私も母からそう教わってきました!
逆に洗うの遅れたら手洗いなさいよって注意されます😂

外から帰った後足拭いたり、陰部拭いたりとかしてないんですか?
絶対に汚いです😭💔
犬好きの私でも行くの躊躇する汚さです…
きっと言っても改善されないと思うので、夫にアレルギーが出ちゃってーとか言ってもらって洗える物洗わせて床とか掃除させる、外行ってて帰ってきたの確認したら自ら拭いてあげるですかね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足や陰部を拭いているところを見たことがないです…臭いもきつくてお風呂にもそんなに入れていない感じです😭

子供が口に手を入れなくなる年齢になるまで連れて行きたくないというのが本音です😭

大切な家族の一員であるというのは理解できるので、汚いとはとても言えなくて😓

娘には犬に触らせない、近づかせない
    手を頻繁に洗うで対応しようと思います💦

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

犬飼っていますが、散歩の後は足など洗ったり、体拭いたりしますし、庭とはいえ、何もせず行き来するのは嫌ですね💦💦
室内犬であっても、犬触ったら食べる前には手を洗うし…
(もう子供も大きいので、普通に遊ぶ位ならて洗いませんが🙏小さい子なら配慮します!)

全部洗い直していいと思いますし、できるものは全て持ち込んだ方が良さそうですね🥺
ソファ気になるなら、うちのコのヨダレで汚れないように…とかを理由にして、大判のタオルケット掛けさせてもらったり…
床に手をついた度に、いちいち手を洗うのも大変なので、除菌ウエットも多めにですね💦

スリッパ履けないから靴下多めに持って行ってこまめに履き替えるとか…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お散歩の後も足や体を拭いているところを見たことがありません。臭いもけっこう強いのでお風呂にも入っていなさそうです…

5ヶ月ぐらいで行った時はハイハイ前だったので、持参したタオルケットを敷いた場所に居させていたのですが、今は自由に歩き回るようになり難しそうです😭

全て持ち込んで、帰ったら全て洗濯するようにします💦

子供が口に手を入れなくなる年齢になるまで連れて行きたくないというのが本音です😵‍💫

• 5時間前