2人目の子供を妊娠したが、仕事と子育てに戸惑い。同じ経験の方いますか?新しい職場での仕事はやめた方がいいでしょうか。
生後5ヶ月の息子がいます。今日2人目の子の妊娠がわかりました。今度4月から保育園の預かり先と、私の職場も決まったところだったので、嬉しさ反面戸惑っています。同じ状況になったことがある方いらっしゃいますか?仕事をしながら、妊婦で子育てをしたことがないので、どうおう感じになるのか、想像がつきませんので教えてください。せっかく待機児童にならず、保育園が決まったのですが、お腹の子と、5ヶ月の子の子育てに専念するために、全く新しい職場での仕事はやめておいた方が良いのでしょうか。
- あかり(1歳1ヶ月, 5歳2ヶ月, 6歳)
ちる
早めに新しい職場に伝えるべきだと思います😌
それで採用見送らせてほしいと言われたら受け入れるべきではないでしょうか💦
それでも産休までお願いしますと言われたら働くことにしてみてはどうですか?
後から言うのは人としてマナー違反です💦
とも
育休は誰でも取れると思うんですが、産休は1年以上勤務している実績がないと取れないんじゃなかったかな?
会社にもよるかと思いますが。
まずは相談ですかね。
sayon♡
こんばんは。
わたしの場合は、上の子の保育園が決まり、新しい職場も決まり、新しい職場に2週間くらいだったかな…行った頃に妊娠が分かりました。
嬉しさと、職場にはほんとに申し訳ないと思いましたが、やはり、妊娠の場合は、悪阻など体調面で迷惑かかる可能性もありますし、すぐに伝えました。
職場から辞めてくれと言われれば、それは仕方ないと思ってました。
私は、仕事はしたかったので、産休がもらえるのであれば産休頂きたいし、産休がないのであれば、ギリギリまで(はたらけるとこまで)働きたいと言うことは伝えました!
出来れば産休は欲しかったですが、うちは産休はないと言われたので、産まれるまで働くことになり、働いてましたよー!!
職場の方には、話しした時、おめでたい事だねー。おめでとうございます。でもほんとはダメよーっ。分かるよね?て言われてしまいましたが…。
確かに、ダメですよね。ほんとに申し訳ない思いでいっぱいでした(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )
でも、私の場合職場の方がとてもいい方だったので、辞めると分かってる私でも働かせて貰えました。
職場の方からすると、ずっと働いてくれる方を雇いたいハズなんですが(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )
あかりさんの場合は、まだ保育園も通わせてないのと、まだ職場では働いてない状態ですよね?
後からは絶対ダメだと思うので、先に言うべきだと思います( ˊᵕˋ )
その時に、職場の方がなんといわれるかわかりませんが、働けるか働けないかはその時にわかると思います( ¨̮ )
妊娠中の新しい職場で働いた事に関しては、おそらくいろいろと大変だと思いますが、職場の環境がいいかどうかで結構左右されるんじゃないかなと思います。
上の子が保育園に行き出すと、やはり病気をすぐ貰ってかえっちゃって、実際には、しょっちゅう休み頂いてました。私はパートだったのですが、まる1週間休みもらったり…。
子供が病気もらったらこっちも移されるので、次は私のぶんの休みもらったり…。
なので、職場の方たちのフォローみたいなのはいるかもしれないですね…( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
とにかく、1ヶ月の間に何回も何日もお休みを貰うのが申し訳なくて、、それが毎月だったので、言うのが言いにくかったです(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )
でも仕事に毎回行くたびに私の体調の事を気にかけてもらったり、ほんとに親切にして頂いてたので、私はすごく恵まれてたかなと思います!
長々と、すみません(*゚◇゚)
-
あかり
詳しくありがとうござます😊ほんとうに勉強になります。まず職場に自分の気持ちを伝えようと思います。
- 2月6日
コメント