コメント

るるるる~
転勤族です!
結婚してから一年に一回転勤してます🤣
しかも年がら年中いつでも辞令でます🤤
なのでずっと転勤に怯えつつ保育園に途中入園でいれました!

みぃちゃん
転勤族ですが、去年転勤したばかりなので今年は大丈夫だろうと思って保育園途中入園で入れました🙆♀️
次の転勤がいつになるか分からないですが、もし幼稚園に上がる頃になるなら私が一旦仕事辞めて幼稚園にしようかなと漠然と思ってます。
子供が小学生になるまでにはマイホーム買って定住、旦那は単身赴任の予定です😅
-
りーにゃ
私もいつかは単身赴任をお願いしたいですがまだまだ未定ですね~
4月の入園希望してるんですが、転勤濃厚なのでそうなったら引っ越しして保育園探し直しだし、そもそも途中入園だから入れないよなーと悩んでいます😭😭😭- 2月5日

珊瑚
1〜3年くらいで転勤です。去年下の子を入れて仕事も決まり、慣らし保育も終わったし明日から仕事だ!と思っていたら帰ってきた主人から転勤を告げられました😱しかも引っ越しは2週間後。せっかく入れたのに1ヶ月での退園でした💦仕事先に謝りに行ったり手続き等大変でした😫引っ越し先は待機児童が多く入れないですー😥
-
りーにゃ
そうなんですね💦💦
では現在は保育園決まらず、仕事もできないって状況ですか??
どこへ転勤になるかにもよるんでしょうけど、引っ越しして保育園すぐ入るのって不可能ですよね😭😭😭- 2月6日

退会ユーザー
転勤族です(^^)
8月に育休明けて職場復帰予定で保育園申し込みしてて、9月からの入園決まってましたが、転勤なり辞退➕退職しました。
-
りーにゃ
退職されたんですね💦💦
私もやっぱりその道しかないですかね、、、
でもそのタイミングだとこの4月から保育園入れたりするんですかね😄
でも転勤族だと一旦仕事辞めると再就職とかも難しいしパートとか始めるにしても、それだと保育園入れないとか問題出てきますよね😭- 2月6日
-
退会ユーザー
飛行機の距離だったんで退職するしかなかったですね…
転居先の空き状況にもよるんじゃないかと思います💦
私はしばらく働く気無いので保育園入れる気無いですが、働くなら派遣やパートで週3くらいかなーと思ってます😄どうせまた三年程で転勤退職ですし、子供といる時間ほしくて😓- 2月6日
-
りーにゃ
働かないとやっていけないわけではないんですが、転勤したら知り合いもいないしずっと子供と二人っきりだと自分がしんどくなってしまうのではないかと不安で…
パートでもいいからちょっとでも世の中に出たいなと考えてます😅
転勤族妻は正社員はムリですよね💦💦- 2月6日

あいう
転勤族です。
うちも4月から保育園でしたが4月に転勤になりました( Ĭ ^ Ĭ )
せっかく良い園を見つけたのに辞退です。
娘は里帰りせず今の県で産んだのでママ友や娘の幼馴染もたくさんいて本当に悲しすぎます
-
りーにゃ
うちは辞令出るのが来月あたまなのでまだ確定ではないですが、ほぼ同じ状況ですねー😭
今から新しい場所で保育園探しですか??💦
保育園とかも考え直さないといけないうえに、同じくお友達とかも0からのスタートになってしまい本当に不安ですよね😱😱😱- 2月7日
-
あいう
そうなんです( Ĭ ^ Ĭ )
不安しかないです( Ĭ ^ Ĭ )
しかも、私は、福岡市に転勤で保育園はほぼ無理そうです( Ĭ ^ Ĭ )
待機児童だらけらしくて( Ĭ ^ Ĭ )
もう疲れますよね笑笑
仕事も探さなきゃだし、、、- 2月7日
-
りーにゃ
今から探したとしても途中入園になるので難しいですよね😖
私もどこに飛ぶか全く未知数ですが、まぁどこいっても途中入園なんかできないだろうなぁ…
でもそもそも保育園見つからないと仕事も探せないですよね😭
何から始めたらいいんだろうと悩ましいです😱- 2月7日
-
あいう
もー、わかります。
まず、遊び場探し?
私の友達探し?娘の友達さがし?
ほんと悩ましいです、、、
娘が仲のいい同じ月齢の子たちとおしゃべりしてるとこ見たかったなーとか思うと昨日から涙が出て、、、
娘は今住んでるとこのお友達も忘れるんだろうなあ、、、とか( Ĭ ^ Ĭ )
大人になっての友達作りって難しいですよね( Ĭ ^ Ĭ )
また、しばらくは家族以外と会話しない日々が続きそうです( Ĭ ^ Ĭ )- 2月7日

もも
私も同じような状況で質問してたところですー(;_;)
うちは上の子だけ現在保育園に通っており、4月から年少なので制服や鞄を揃えるのですが、どうやら夏頃に転勤になりそうで…(;_;)
私も同じ会社なので正社員で働けるのですが、年少+0歳児をどうやって保育園に入れようかと頭を悩ませています。。無認可か、ベビーシッターか。。
引っ越し先も探さなくちゃいけないし、頭が痛いですよね。
-
りーにゃ
コメントありがとうございます☺️
夏頃の転勤だと(場所によるんでしょうけど)ほぼ待機ですよね💦💦
しかもお子さん二人とも入れるって、かなり難しいですね😭
私は転勤先の職場に空きがあれば自分も正社員のまま復帰できるのですが、そもそも保育園入れないだろうから無理だよなぁ…と悩んでます💦💦
転居先にいい無認可があればいいですが、激戦区だと無理も空きがないですしね😖
ベビーシッターというのは考えつきませんでした❗❗- 2月12日
りーにゃ
コメントありがとうございます☺️
一年に一回とはうちよりずっと大変ですね💦💦
実際に保育園入れた後に転勤出たこともあるってことですか??
保育園かわったということですか?🤔
るるるる~
まだ保育園にいれてから転勤はでてないですが、今の土地に住んで一年なのでそろそろかな…とおもっています😅
りーにゃ
うちも決定ではないものの、次の4月に転勤が濃厚で…
今住んでるところで保育園希望出してるものの、辞令出て引っ越しになったら保育園探し直しだし、そもそも途中入園だから入れないよなーと悩む毎日です💦💦