第二子妊娠中で、第一子の育休中。保育園内定もらい、復職できず辞退するが、同じ状況の方の手続き方法知りたい。
ただ今第二子妊娠中で、第一子の育休中になります。
妊娠するまで復職するつもりでいたので、保育園も申請さてました。
住んでいる地区が激戦区なので内定なんかもらえないんだろーな…と思いながら、会社へ妊娠報告は済んでました。
保育園の結果が先日届き、内定を頂きました。
4月入園の内定出産が7月になるので現実的に復職もできず辞退しかないですが、出産の為に預けた方いらっしゃいますか?
同じような状況で辞退された方がいらっしゃいましたら、
どのように事務手続きされたか教えて頂ければ助かります。
- こぐま(3歳3ヶ月, 5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
変なおじ
友人が全く同じパターンでしたが、4月から預けて、自分は5月中旬まで働いて産休取るという形をとってましたよー!
産後も普通に保育園通えてます。
会社的には、少しだけしか戻らないなら初めから復帰せず産んでってことですか?
マイメロ
私は去年長女が4月に保育園入園して少しだけ仕事復帰して6月中旬に産休に入り7月に次女出産しました🙋
うちの自治体は入園月と産休に入る月が違えば退園せずそのまま保育園に通えるので預けています💡
こぐまさんの住んでいる地域でも一度入園したら下の子の産休、育休中も預けられるかもしれないので役所に確認してみるといいと思います🙆
もし退園せずに通えるのであれば下の子の保育園申請時兄弟加点がついて有利になりますよ🎶
-
こぐま
コメントありがとうございます!
そういう利用はありですね!
コメント頂いてから、1人でかなり悩みました。預けた方が私は臨月なんかはかなり助かりますし、母子分離をさせておくと下の子が生まれた時に良いかな?とか。私自身上の子が生まれから2時間以上離れた事がないので復職に意欲的等…私自身はそうしたいですが…
復職中に旦那と喧嘩しそう。
マジポンコツな旦那。
あまり器用な方でないので全てにうまくいかず勝手にイライラ募り爆発しそう…と総体的にみて諦めるしかなさそうです。
マイメロさんのコメントに2日間勇気と夢が湧きました!ありがとうございます。- 2月7日
こぐま
コメントありがとうごます。
私も僅かでも復職をと考えましたが、
1人目を妊娠中に悪阻で休みがちになり迷惑を掛けながら産休に入った経緯があり、育休延長しつつ出産する予定でおります。