※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
家族・旦那

実家に頼ることがそんなにいけないことなのでしょうか?夫婦2人だけで頑…

実家に頼ることがそんなにいけないことなのでしょうか?
夫婦2人だけで頑張らないといけないのでしょうか?

先日友人に会った際、夜ご飯は近くの義実家で食べることが多いと話したら「まだ実家で食べてるんだ」と言われました。その時私はまだとは何でしょうか??と思いました😂
(私は妊娠中から義実家で夜ご飯を食べさせていただくこともありました。私の仕事が残業ばかりで終わるのが21時くらいだったので。夫も私と同じくらいの時間に仕事が終わっていたので。産後もまだ食べさせてもらってるんだということでしょうか😅)

ちなみにその友人は夫と2人暮らしで現在妊娠中です。義実家や実家は車で1〜2時間かかりすぐ来れる距離ではないそうです。

私は産後1ヶ月は里帰りしており、私の実家は車で1時間半くらいかかります。平日、土曜日は基本的にワンオペです。

私も最初は夫とできるだけ2人で頑張ろうと思っていました。しかし、夫は育休取れず、土日も会社の行事等でいないことも多いです。休みの日は夫も頑張ってくれていますが、全部出来るほど器用ではありません。頼りすぎるのも良くないなと思っていましたが、小さいうちから子供が親以外の人と触れ合うのはいい環境ではないのか、せっかく近くに義実家があるのだから、見てもらっていいんじゃないかとプラスに考えることにしました。
義実家もよく日曜日は子供を見てくれるので助かっています。夫も、私も無理ない範囲で育児をした方がお互いのためにもいいねと。最初から夫婦2人だけで育てている人からしたら甘えすぎていると思ってしまうかもしれません。

コメント

なぎ

ご両親が元気で
子供たちが小さいうちにしか会えません!
平日小学生で土日に習い事すれば
会いに行く時間が無くなるなります。笑
実質あと6年しか簡単に行けません!笑
いいんですよ🤣
嫌がられてないなら親孝行と
思いましょう🫶

• まり

まり

返信ありがとうございます!
    6年しかないなんて短いですよね🫢
    頼れる時に頼ろうと思います!
    喜んで子供見てくれてるので助かってます。

• 42分前
ままりん

近居だからね~甘えさせてもらってる~🙂と言ってスルーでいいと思いますよ

• ままりん

ままりん

受け取り方の違いだけで、チクチク言葉の誤用かなと思いました

• 38分前
  • まり

まり

気にしないようにしてますが、私の周りは実家や義実家が近くても2人で頑張りますという方々が多く、私のような感じの人はあまりおらず。チクチク言葉が時折気になってしまいます😔

• 48分前
はじめてのママリ🔰

友人は、きっと羨ましいんだと思います。。😅

私も母が他界and兄弟とも遠く離れてて頼れないので、、、里帰りするとこがなくて、周りの友人がすごく羨ましかったです。
でも、近くにいる義実家になにかとお世話になってますよ!!
しかも義実家なので、ある程度気を使うし、実家べったりとかじゃないから、全然甘えてないと思います。。!

ママ一人で抱え込んで病むより、まだまだ義父さん義母さんが元気なら、手伝ってもらって、たくさん甘えていいと思います😊
まりさんの言うとおり、子供が親以外の人と触れ合うことって大事ですよね。懐いてくれた方が預けやすいですし。。!😊

• まり

まり

大変な中育児お疲れ様です🥲
    なんでもかんでも頼っている訳ではないので、頼れる時に頼ろうと思います。
    1人で抱え込んでストレス溜まって子供と笑顔で接することが出来ないよりいいかなと思っています。

• 35分前
はじめてのママリ🔰

誰にも迷惑かけてないしお互い幸せならそれで良いと思いますが、客観的に見たらすごい甘えてる方だと思うので、嫌味ではなく普通にびっくりされたんじゃないでしょうか?
産前から続いてるから今もまだそうなんだね!っていうただの感想とも思いますし、家族で決めた事なら周りの目は気にしなくて良いと思います😅

はじめてのママリ🔰

友人は親に頼れない状況だからそんな言い方をしたんですかね💦
頼れる人がいるならどんどん頼っていいと思います。

• まり

まり

頼れる時に頼れる人に頼ろうと思います。

• 44分前
しょうママ

とてもいいと思います!
ご夫婦にとっても義実家のご両親もお孫さんに会えて嬉しいのではないでしょうか。
なにより、子供はたくさんの家族や地域の人で関わって育てれた方が子供にとってもいいと思います!

まりさんが義両親に頼れるのは信頼関係があるからこそですね。

私は実家も義実家も遠いのでなかなか頼ることはできませんが、1人目の育児がとても大変だったため、2人目は地域のサービスや使えるものは使って自分が1番楽な子育てをしようと決めてやってきました!
母乳は辞めて、完ミにしたり、おしゃぶり使ったり、バウンサー使ったり。
結果、
1人目の時はとても辛かった育休が2人目はとても楽しかったです!

ママがストレスなく笑顔で育児できる環境が子供にとっても1番いいと思います。

はじめてのママリ🔰

頼っていいんですよ〜!私も実母に頼りまくりです😊
そういう言い方する人は自分が近くに頼れる人がいなくて、いる環境が羨ましいんだと思ってます😅
ワンオペいつもお疲れ様です🌼.*

• まり

まり

主様もお疲れ様です🌷
    頼れる時に頼ろうと思います😌

• 43分前
はじめてのママリ🔰

そのお友達は羨ましいんじゃないですかね?すぐ頼れるところが近くにあって😮

私は実家が無く、義実家も遠方、
夫は単身赴任になり平日いませんでしたが、
でもそれはやるしかなかったからやっただけで、
頼れるなら頼りたかったですよ🥲

頼ってる人はそれはそれでいいと思うし、
人それぞれの生き方だとは思いますけど、
もうすでに子供がいる親として、自分の親に自分が子供のようにお世話してもらうのは何と無く違うなとは思ってます(私はです)

夫婦2人で頑張らないといけない。なんて決まりはないけど、親がいつまで生きてるかなんてわからないし、親も子育て引退してやっと第二の人生なので夫婦2人でも育てられるように自立することが大事だと思ってます。

• まり

まり

大変な中ワンオペお疲れ様です🥲
    私も何でもかんでも頼るのは違うし、夫婦で自立する必要もあるかなと思っているので、子供見れるよと言ってくれた時のみ頼っています。

• 38分前
はじめてのママリ🔰

頼るの度合いによると思います!
もちろんしんどい時は頼れる人に頼るべきと思いますが、正直生後半年のお子さん1人で毎日の晩御飯➕日曜の子守りお世話になってると聞いたら、よほど大変なんだな、、、?って思いますし、親が近くにいる状況じゃなかったらどうしてたんだろって思います😅💦