共働きの36歳夫婦です。貯金額に悩みあり。子供との旅行や服代も考慮。将来への不安や退職金、大学費用についても疑問。30代の貯金事情を知りたい。
皆さんは毎月どのくらいの貯金をしてますか?
我が家は36歳夫婦です。
結婚10年を過ぎ、
家のローンと子供達の学資保険や老後の保険などで、
出ていくお金は多いですが、
しっかり貯めてきていると思います。
でも果たしてこれでいいのか悩みます。
共働きだし今が貯めやすい時期だと思ってますが、
子供達との旅行などは後数年で終わってしまうだろうからもっとお金をかけていいのかな?って思うこともあれば(一緒に旅行に行けるのは小学生くらいまでといいますものね)
子供服も自分たちで選ぶ服の値段を見ながら高いの選んだなぁ!(心の叫びです)って値段を気にしてしまうこともあって。
月に数万円の貯金では将来も心配。
考え過ぎてわからなくなってきました。
退職金もいくらくらいかわかりませんし、
年金だけでは生活できませんよね。。
大学費用は安くなるのか?高くなるのか?
長くなってすみさん。
30代の皆さんはどんな風に貯金してますか?
毎月の貯金額や
学資用、老後用なども教えてくださると嬉しいです。
- にぃあはこ(8歳, 12歳, 15歳)
コメント

mocha
31歳夫婦です。
私も気になるトピックで、にぃあはこさんの文面にとても共感したのでコメントさせていただきます‼︎我が家も共働きですが、貯めることで安心して、使うべき時に使えてない気がします。にぃあはこさんと違って我が家は子どもが小さいので本当に貯め時なのかもしれませんが。
私も30代の皆さんがどのように貯金や運用をされているのか気になります。
我が家は現在子どもが1人で年間20万円程度の学資保険(満期で400万円)、老後用には個人年金保険7,000円ずつ(20代前半から)しかやっていません。idecoやNISAなど興味ありますが住宅ローンが確定するまで(今年の夏頃)は家計が安定しないから、と手を出せていません。現金では20万円弱を毎月貯金しています。ボーナスを入れると、年間300万円程度です。多いのか少ないのかも分からず、漠然と不安です。住宅ローンも始まるし、今後育休を取得する予定もありますし…
逆に質問で申し訳ないですが、にぃあはこさんはどのように蓄えられているのか無理のない範囲で教えていただけると嬉しいです🙏他の方の回答も参考にさせてください‼︎

っぺ
細かく分けて貯金してます!
①毎月3万ほどの貯金←旅行やイベント等でも降ろせるような貯金です。
②わたしのへそくり月一万
③車用貯金月5000円←事故、修理、新車の頭金など、車関係全般用
④何かの時の為の貯金月5000円
⑤とりあえず絶対につかわない100万
⑥結婚10周年に向けての旅行の貯金月一万
⑦子供の貯金その一。月3000円←これは結婚した時にお祝いとしてあげたいなと思いちょこちょこと貯めようと思いましたり
⑧子供の貯金その二。月一万←学資保険と合わせて大学のお金の足しにしようかと。
こんな感じです。
-
にぃあはこ
コメントありがとうございます。
とても細かく設定されているのですね‼️
私の雑破な性格ですと管理ができないです(笑)
○○用ってしておくといざって時に気持ちも楽に出せますよね(^^)
参考になりました。
ありがとうございます。- 2月6日

ママリ🔰
うちは私が今年35歳、旦那42歳です。
結婚3年目になります。
共働きで毎月25~35万、年間で500万くらい貯金してます。
子供が小さいうちが貯め時だと思ってるので、ホントいまだけってかんじです。
あとは毎月の給料から個人年金×2、積立保険×2、学資保険が引かれてます。
口座は複数ありますが、教育資金、老後資金、家族貯金の3つに分けて貯金してます。教育資金用の口座には毎年50万入金、家族貯金は常に300万キープ、それ以外は老後資金用にしてます。少しでもプラスになればいいなーと思ってて、海外の銀行口座にいくらか移してます。
イデコとかニーサはよく分からずやってません😅。
あとは独身時代のお互いの貯金がありますが、無いものと考えてます。
大学無償化とかあっても、きっと所得制限とかあるんだろうし、普通の共働き家庭はあまり期待できないのかなーと思ってます。退職金も厚生年金もどのぐらい貰えるのか想像つきませんよね・・・(>_<)
-
にぃあはこ
共働きとのこと。
主さんはフルタイムですか?
いつまでお仕事されるご予定ですか?
私もずっとフルタイム正社員。
この歳になり身体の疲れも感じますし、時短したいなぁって思うこの頃です。でも小1の壁もクリアして、働けるならたくさん働こうとバリバリ働いている自分によってたり(笑)
やはりきちんと分けていらっしゃるのですね。
我が子はまだ一度も海外旅行の経験がなくて、今年予定をしてますが5人分180万円。2歳の子供もしっかりかかるし〜って、躊躇してます。
でも、あと数年したら一緒に行動してくれなくなるかなぁなんて考えると、行ける時に行くべきか⁉️って思いますし。。
とても参考になりました。
ありがとうございます。- 2月6日
-
ママリ🔰
私はいま時短中です(>_<)
小学校入学まで時短制度が使えるので、ギリギリまで使おうかなと思ってます。フルタイムに復帰すると早番遅番しなきゃで遅番だと15:00~24:00です。旦那もサービス業で不定休シフト制なのでとてもじゃないけどやっていける気しません😢
もしかしたら時短制度使うだけ使って退職するか、本社勤務に異動できるならそうさせてもらうか、になります。
そもそもうちの会社女社員が少なくて、先輩社員もゼロです。みんな子供産まれたら辞めちゃいます。。
そしてけっこう体力仕事が多いので、50、60になってまで続けるのは無理です💧
主様はフルタイムなのですね。お子さん3人いてフルタイム、すごく尊敬します。- 2月6日
-
にぃあはこ
時短いいですよね。
私も時短したかったのですが、
周りのママから小学生になったら時短じゃなきゃ難しくなるので、保育園の時にガンガン働いた方がいいと言われて、ずっとフルです。
小1の壁は高くて、3人目がたまたま長女が1年生になった時に生まれているので、助かりましたが、
これがずっとフルだったら無理だったと思ってます。
色々とありがとうございます。生きたお金の使い方をしていきたいと思います。- 2月7日

ゆきんこ
アラサー&アラフォー夫婦です☺︎
私も同じく、これでいいのかな?と思いながらの日々です💦
フルタイム共働きで
月の貯金は手取りの16%
ボーナスは手取りの40%を貯金。
月の貯金とは別で定期預金に300万、
緊急用として保有。
子供の教育資金や老後用に
・息子用有期終身保険(250万)
・娘用学資保険(250万)
→月々支出として支払い
・娘名義 ドル建終身保険(100万)
・私名義ドル建終身保険(150万)
→全期前納済
今年中に車を買い替え予定のため、
直近の貯金は全て車用に確保していますが、貯め終われば我が家の次のビッグイベントは5年後以降の繰り上げ返済になるので、5年の間でうまく貯金を資産運用に回して、とか、また金額をまとめてドル建て保険かなぁ...などとぼんやり考えてます。
老後用の資金は現在夫婦で加入しているドル建変額終身保険での運用資産が残ればラッキーくらいの考えで、数十年先の話なので確実ではないですし元本保証ではなので、老後用の資金については我が家はまだ甘いと思います。
確かにお金のことばかりではなく、今の楽しみ、幸せも大事ですよね!
個人的には子供の将来進む道によって親の私達も重きを置くところが変わってくるのかなぁと思うので、
今は自分がしてあげたい、て思うことはできる範囲でやってあげる、興味があることには挑戦させたり、長所を伸ばすとか...あとは全力で一緒にいる時間を楽しもう!て思うようにしてます⭐︎
-
にぃあはこ
とても参考になります。
主さんと同じで子供が望む習い事などは挑戦させてあげてますが、
ついつい身になっているのか⁉️って感じてしまいます。
楽しんで通っていることが一番なのでしょうが、それ以上を求めてしまうのかもしれません〜。。
昨日も年中の息子のサッカーの日で、まだまだチームプレーなんてできない歳の子供たちですから1つのボールをみんなで追いかけてます(笑)
月に1.2万円の費用です。
これなら公園でもできそうに思えますが、そんな風に思ってしまう自分が情けないです。。
我が家も昨年、為替保険を始めました。どうなるか気になります(^^)
色々とありがとうございます。- 2月6日

ぽにぽに子
夫婦共に39歳。今年で結婚10年目を迎えます。
結婚してから初年度320万貯金、年収が上がるにつれてもっと貯金出来るようになって、ここ数年は500万位の貯金額です(但し、自社株にあてた分も含まれますので確定値ではありません) 学費用、老後用とは特に分けていません。
今年から1番上が私立幼稚園へ行くので学費がかかり出すのと、無償化の兼ね合いで結局いくらの出費になるのか分かりませんが、貯蓄は去年までのようにはいかなくなってくるだろうと思ってます。
老後用として、ドル建て終身保険で
主人名義500万、
私名義400万払い済みです。
69歳受取り時には倍以上増えてくれていると期待。
退職金は、一応会社から貰った資料によると、かなりの額が出るみたいです。手にするまでは本当か怪しいですがそれを考慮に入れないと無駄に老後お金がある状態になりそうな額です。
うちはこれから住宅ローンが始まるので手元に残したお金を更に資産運用していく予定で、教育資金なども問題なく貯めれると考えております。
一応キャッシュフロー表を作成し、大丈夫そうなのでこれからは貯金貯金せずに、家族旅行にもお金をかけていきたいと考えていますよ^_^
-
にぃあはこ
とても堅実的ですね。
計画素晴らしいです。
キャッシュフロー通りにいかなくなった場合どうしますか?
大人の意思とは違う判断をよく子供ってしますよね。
例えば我が子は中学受験。
親としては全くの想定外でした。
でも、本人がやる気で行きたい学校もある。だったら応援すべきだと昨年より塾通いも始まりすでに80万円ほど塾の費用で掛かってます。
今月からさらに増える予定。
学費も大丈夫か心配。
やれないことはないと思いながらも、我が家はすでに共働きでこれ以上極端に収入アップは難しい中、どこに折り合いをつけるか悩みます。- 2月6日
-
ぽにぽに子
塾の費用って結構かかるものなのですね!知りませんでした(^^;
うちは、教育資金は1人あたり1300万で計画を立てていますが、小中高は公立の予定です。次住む場所が、公立の評判がかなり良くて、全て徒歩10分圏内にあります。高校に至っては偏差値が高すぎるので塾通いは必須とは思っています。大学は私立に行っても、関西の有名私大は全て通学圏内なので下宿費用はかからない予定です。
以上により、教育費で予想外の額にはならないかなぁと。
勿論全てキャッシュフロー通りになる筈はないのですが、10年間は住宅ローン減税があるため、あえて手元に現金を残しつつ、更に貯めて何か起こっても直ぐに対応出来るようにする予定です。
一度キャッシュフロー表を作って見られると、一時的にマイナスが多い年があっても定年時にはちゃんと増えているのが分かれば、結構安心できますよ。
にぃあはこさんの御宅はうちよりも収入がおありですし、堅実でしっかりされてると思いますのできっと大丈夫です🙆♀️- 2月6日
-
にぃあはこ
アドバイスありがとうございます。
一度作成してみます!- 2月6日

YU0123
31歳夫婦、今は産休中ですがフルタイム共働きなので終身保険等で月10万、現金で年間300万くらい貯金してます。おそらく我が家の世帯年収的に頑張ればもっと貯金出来るんですが、どうもお金に弱い夫婦で、頑張って貯めるより頑張って稼ごう、なんとかなるさ精神で日々の投資がとても大きいです。(学費や本、旅行など)
しっかり貯めなきゃと思いつつ、子供の学費はとりあえず1人500万プラス児童手当、老後資金も保険入ってますがこのまま働けば夫婦ともに確定拠出年金に結構な額入ってるので、住宅ローンさえ終われば現金は大して貯め込まなくてと余裕で暮らせる見通しですが、、甘いのかな(*_*)
みなさんしっかりされてて時々焦りますが、まぁ日々をまじめに生きてれば大丈夫と思ってます!
-
にぃあはこ
我が家も頑張って貯めるより支出より大きく稼ごう精神です(^^)
でもこの歳でフルタイムで働いていた身体がボロボロになってきました〜。
あぁもう少し楽したい‼️
でも、子供との旅行や習い事で頑張っている姿を見ると私も頑張らないととズルズル。
まだ見えぬ老後計画。
本当に怖いです。
厚生年金と個人年金に頼る予定ですが、大丈夫だろうか。。
主さんみたいにもう少し気を楽にして頑張ります(^^)- 2月6日
にぃあはこ
ご返信が遅くなりすみません。
我が家は現金で年間350〜400万円と、学資は一人当たり1,200万円を準備中です。
個人年金は2人で60歳からの受け取りとして、月に12万円ほどの物に26歳から加入してます。
厚生年金と合わせて月に35万円ほどになる予定なので住宅ローンさえ終わっていれば生活はできると思ってます。
そう考えると、
子供服1枚にそんなに渋らなくても。。旅行ももう1泊多くしてもいいかなとか。
ゴールデンウィークも手配が遅れてお高めの旅館しか空いてなくて泣く泣く日帰り旅行で…って思ってますが、行ってもいいのかなぁって思います。
とても参考になりました。
そして、共感もありがとうございます。