※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SINRI
子育て・グッズ

2歳過ぎても卒乳できず、息子のペースで進めているが心配。卒乳経験やアドバイスを求めています。

お子さんが2歳過ぎで卒乳まだの方いらっしゃいますか?
うちは2歳過ぎましたがまだ卒乳の兆しがありませーん!!😂
息子のペースで卒業を迎えたいので、今は寝る時(お昼寝時も)に下さいと言われるのであげているのですが時々、本当に終わりがくるのだろうかと心配になるときがあります。
息子にとっておっぱいは心の安定剤みたいな役割のようです。

現在進行形の方や、卒乳遅かった子のママ、どんなお話でもいいのでお聞かせ下さい。

コメント

もっぴー🐼

同じでした😆
安定剤なので別に止めるつもりもなかったです😂
夜寝る時はおっぱいで寝かしつけでした😂

• SINRI

SINRI

いつ頃卒乳しましたか?自分からいらない、と言ってきた感じですか?
    私も寝かしつけが楽でおっぱいには本当にお世話になってます 笑

• 2月5日
もっぴー🐼

2歳3.4ヶ月くらいですかね🤔
そろそろ、おっぱいバイバイしようかぁー?って言ってみたら
欲しがらなくなりました😂
寝かしつけおっぱい楽ですよね😆
私もそれで辞められなかったです😁
なので最近のママさんたちは卒乳早いなぁー。。なんて思ってました笑

• SINRI

SINRI

私もおっぱいバイバイと持ちかけてみたのですが、なーない。とバッサリでした😂回答ありがとうございます!

• 2月5日
きき

2歳半まであげてて断乳しました😯
お昼寝も夜も夜間も授乳してました。
自然と子供から卒乳するまでゆっくりでいいと思っていたので😊
ただ、お酒も飲みたいし二人目も考えていたし、そうなると授乳すると私が嫌悪感を抱くようになってきたので断乳しました!

• SINRI

SINRI

うちも寝付くまでと夜中も3回ほど起きるのでその度です。私もお酒飲みたいです😂

• 2月5日
むいくん

うちは、1ヶ月前までおっぱい星人でした。
本当におっぱいって精神安定剤で、
どんなに愚図ってても、寝れなくても
おっぱいあげれば魔法のように落ち着きますもんね!
おっぱい様々です!!

3歳までに卒乳してもらえれば…と思ってましたが、おっぱいに依存しすぎている息子を見て、これは、卒乳できないパターンなのでは!!と思い
ダメもとで試したら、卒業できたのが、これです

1ヶ月間、もうすぐおっぱいはオバケになるよ。と洗脳させ(笑)
次の1ヶ月間、絆創膏にオバケの絵を描いて貼って
服めくられたら
え!?オバケ!?やだ!なんで!?なんでいるの?怖いよー!!隠してー!!
と母全力の演技。
後半の1週間は絆創膏を剥がす日も作って、
オバケいないけど、おっぱい飲んだらオバケに食べられちゃうんだよ
と、謎の設定を言い聞かせる

卒業できなくてもいいや〜試してみようかな〜位の気持ちでやってました。
息子は、怖いもの見たさで、オバケいるかいないかをなかなか楽しんでたので、私も罪悪感なかったです。

ちなみにうちは、絆創膏貼らずに
おっぱいにアンパンマン描いても駄目でした。

乳首見えちゃうと、やっぱり飲みたくなるみたいで…💦

• SINRI

SINRI

長く緩い感じで卒業の方向へ導いてあげられたんですね!ママも罪悪感なく息子さんといい状態で辞められたのは理想的です!私も何か考えてみようかな😆ちなみに、辞めた時おっぱいカチカチになったりしましたか?

• 2月5日
  • むいくん

むいくん

私は乳腺が細くて乳腺炎が頻繁にあったのですが、
    辞めたあとカチカチにはなりませんでした。
    徐々におっぱい出る量も減っていたので、ごくごく飲めるほど出てはいなかったようです👍🏼
    圧抜き程度で大丈夫でした🙂

• 2月7日