※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

初節句のお祝いについて、家族でお祝いや外食を考えています。義実家は遠いので、アドバイスをお願いします。

初節句のお祝いどうするかまた教えてね。と義母に言われましたが、みなさんはどのようにする予定ですか?🎎

お雛様は昨日だしていますので、初節句の日にお家で家族だけで軽くお祝いや、両親も呼んで外食しますなどなど、、

教えていただければ嬉しいです🙏✨

ちなみに義実家は新幹線で2時間半ほどで遠いです。

コメント

ちぃこ

義実家で家族だけでお祝いします(^-^)

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます😊
    お料理は義実家で作りますか?

• 2月5日
  • ちぃこ

ちぃこ

自宅で作って持っていこうと思ってます!!

• 2月5日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ご丁寧にお返事ありがとうございます🙏✨参考にさせていただきます😆

• 2月5日
はちゃ

息子の初節句のときは、
料亭を予約して両家でお祝いしました😊
実家は同じ市内ですが、義実家はぱるさんの義実家と同じで新幹線で2〜3時間ほどです!

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます😊
    差し支えなければ教えて欲しいのですが両家でお祝いする事はどのようにして決まりましたか?

• 2月5日
  • はちゃ

はちゃ

まず母に自分の時はどうだったのか聞いたら、両家でしてたと言われたので、主人の時はどうだったのか義母に聞きました!それで、主人の時も両家でと言われたので、じゃあせっかくだし息子の初節句も両家でしよう!となりました😊💕

実家も義実家も、両家でするのが普通だと思っていたようなので、すんなり決まりましたよ✨

• 2月5日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ご丁寧にお返事ありがとうございます🙏✨
    私の実家はさらに遠いのでくるのが難しそうなので、旦那のお姉さんの子供の時どうしたかなど聞いてみようと思います😊✨

• 2月5日
maruu

うちは私の親戚たちとみんなで外食しました ✧
義実家は「初節句のお祝いはしない!」と言われてたので、私の両親が親戚たちに声をかけて用意してくれました ◡̈

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます😊
    しない!と言われたら自分たちで好きなようにできるのでいいですね😋
    聞いてくると言う事は一緒にしたいのかなあ?と思ってますがこの時期に娘を新幹線に乗せるつもりはなく、来てもらうことになるのでどうしようか悩みます😭

• 2月5日