※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

赤ちゃんが窓際で寝ていたが、日光にさらされて心配。目や皮膚に影響はないでしょうか。

生後1ヶ月の赤ちゃんを、カーテンを開けた窓の近くに6時間ほど寝かせてしまいました。窓から赤ちゃんは2mほど離れていました。

きょうは曇りなので直射日光ではないですが、顔にうっすら光が当たっていたのと、赤ちゃんが窓のほうに足を向けて寝ていたので空を見上げるかたちになり、眩しかったかもしれません。

目や皮膚に影響がないか心配なのですが、大丈夫でしょうか。

コメント

ママリ

大丈夫ですよ。
あまり気にし過ぎると今後疲れちゃいますよ💦

• とまと

とまと

ありがとうございます!気にする性格なのでこれから毎日大変そうです。実は4月からの保育園が受かっていて、月齢が低く預けるか迷っています。預けたほうがこれから寝返りなども始まり窒息など怖いので、安心でしょうか・・・(>人<;)

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

初めての子だとこちらも初めてで不安になるのはとってもよく分かります!
    今の内はまだそれでも仕方ないですがその内病院にあるぬいぐるみ舐めたり共有のオモチャを口に入れたりする様になると菌なんて絶対に排除しきれないし、離乳食などもあるし本当色々心配し過ぎちゃうとお母さんが壊れちゃうと思います😣
    窒息はうつ伏せ寝にしない事を気をつけてあげる位しか対策はないですし、保育園だから安心、保育園だから安心じゃないというものでもないと思います。
    実際認可外保育園でも認可保育園でも突然死の事故は起きてますし。
    突然死は原因不明とされてるのでどれだけ気をつけたからといって防げるものでもないと思います。
    お母さんも24時間ずっと隣です見張ってる訳にもいきませんし。
    心配や不安は皆んなありますし分かりますがともちゃんさんも疲れない様に何事も程々でいいんですよ!

• 2月5日

大丈夫だと思いますが…
色々気にしすぎじゃないですかね🙄?

so9i3a

大丈夫ですよ。
私も良くカーテン開けっぱなしにしてあっ🤭てなる事もありました。
ですがあまり気にしすぎも良くないと思いますよ。