※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダンボ
家事・料理

来月1歳の誕生日を迎えるのですが、誕生日ケーキのことで悩んでいます。…

来月1歳の誕生日を迎えるのですが、誕生日ケーキのことで悩んでいます。
歯が生えるのがゆっくり目で今下のは2本が少し生えてきたところです。
それに加えてもぐもぐもまだうまくできないので、大体丸呑みしてしまいます。
一応野菜は月齢くらいの角切りにして食べられるのですが、パンなどはそのままあげたらオエっとなってしまいます。

ピジョンのケーキを作りたいとは思うのですが、スポンジを食べられるかわかりません。
ピジョンのケーキのスポンジは柔らか目でしょうか?
また同じ感じで、もぐもぐうまく出来なかったお子さんは1歳のお誕生日ケーキはどうしましたか?

コメント

ありさ

ピジョンのケーキは息子の時に作りましたが、秋でしたがまだ暑い時期で生クリームを塗ったら溶けて来たので冷蔵庫に入れて置いたらスポンジがカチカチになって食べれませんでした😂

• ダンボ

ダンボ

回答ありがとうございます!
    せっかく作ったのにそれは残念でしたね😭
    冷蔵庫には入れないほうがいいんですね💦

• 2月5日
  • ありさ

ありさ

味見もしましたが子供向けなので大人にも美味しくなかったです😭

• 2月5日
  • ダンボ

ダンボ

そうなんですね💦
    実は何年か前に姪の1歳の誕生日にピジョンのケーキを作ったことあったのですが、どんな感じだったかすっかり忘れてしまって😅
    子どもが食べるには結構な大きさですよね、だけど大人には美味しくないのであるなら、作るのやめようかなと思います🤔
    貴重な体験談ありがとうございます!!

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

ガラスの器におかゆや軟飯と野菜を重ねて上に野菜とピックなどで飾り付けるおかゆケーキはどうですか?ハーフバースデーあたりでレシピや画像がたくさんあると思うので参考にして、おかゆの硬さや野菜の形を今食べているくらいのものにアレンジしたらいいと思います。
うちは食パンを丸く型抜きして水切りヨーグルトをクリーム代わりにしたケーキを作りましたが、パンが食べられない感じなら無理してスポンジをあげなくてもいいのかなとも思います。薄ければ食べれる感じならサンドイッチ用の食パンで作るのもいいかもしれません。

• ダンボ

ダンボ

回答ありがとうございます!
    そうですね、ご飯をケーキ風に盛り付けるのも候補に入れてみます😊

食パンのケーキもいいですね✨
    ふやかせばパンは食べられるので、レシピなど調べてみようと思います!

参考になるご意見ありがとうございます😊

• 2月5日