※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほうき星
子育て・グッズ

保育園の復職日とならし保育について質問です。復職日ギリギリまでならし保育が続くのか、復職前は午前中保育が続くのか、それとも働いていなくてもスケジュールがあるのか不安です。

4月から保育園が決まりました。
ならし保育と復職日の兼ね合いについて質問です。

自治体の規定では、入所月の末日までに復職するようにとなっているので、
ギリギリ末日、 もしくは最終週あたりに復職したいなと考えています。
その場合、復職する日まではずっとならし保育が続く感じなのでしょうか?
復職する日ギリギリまでは、午前中保育園、お昼にお迎え、みたいな日が続くのでしょうか?
それとも復職していなくても、働いているていのスケジュールとなるのでしょうか?

第一子で、保育園も初めてでわからないことが多く…どなたか教えていただけますでしょうか(>_<)?

コメント

ねこ

うちの園は慣らし保育が10日間あって、お迎えの時間が10:00、11:00、12:00、15:00と伸びていきました!
なので慣らし保育のうちは復帰せず通常保育になってからの復帰にしました。

• ほうき星

ほうき星

さっそく回答ありがとうございます✨
    延びていくんですね。

• 2月5日
りんちゃんママ

そこは保育園と相談だと思います☺️
うちは0歳児だったこともあり2週間かけてゆっくり慣らしやってくれましたよ〜

• ほうき星

ほうき星

回答ありがとうございます✨
    相談なんですね(^^)。
    ゆっくりがいいですね~。

• 2月5日
はなmama

うちは給食前まで、給食後、お昼寝後、延長と段階をふんで、1週間ほど慣らしでした。
子供によって、泣いてご飯も食べれない子はもう少し慣らしを伸ばしたりと対応してくれました。

• ほうき星

ほうき星

確かに子どもの様子も関係してきますね👀

• 2月5日
ゆう

保育園のやり方によって違うと思います!
2週間絶対慣らしをやります!っという園もあれば、4月時点で復職されている方もいるので1週間で…などと園によって違うと思うので、入園先の園の説明会などで聞いてみてはいかがでしょうか??

私自身、4月1日からの復職なので園見学に行って慣らしを絶対2週間やるところは無理だなと思ってやめました。
保育士をしていますが、自園では保護者の方の復職に合わせて慣らし保育のスケジュールをくんでいます。
長くても2週間ですね!

• ほうき星

ほうき星

説明会で聞いてみます!
    長くても2週間なんですね。
    末日に復職したい場合は、2週間経過後は、こちらから、お昼までで、みたいに伝える感じなんですかね? 👀

• 2月5日