愚痴です。前にも投稿してますがうちは、完全分離の二世帯住宅です。二…
愚痴です。聞いてください。
前にも投稿してますがうちは、完全分離の二世帯住宅です。二世帯住宅の意味がないくらい義理親は何かと干渉し毎日のようにうちに来てます。
昨日の話しなんですが、義理母が若年性の認知症みたいです。私なは、一切病気の事話してもらってなくて旦那さんから少し聞いた程度です。
で、昨日病気の為出かけて行きました。
帰ってくるなりいきなり、義理父が10日行ける?とドア越しに旦那に向かって言うので私には関係ないんだ思い知らんふりをしていると、旦那さんにお前行ける?と聞かれなんの事?いきなりなに?って言い返すと旦那さんは義理父に予定あるし無理やないって返事をしてました。すると、義理父は態度を変え怒って帰って行きました。
あとから、旦那さんになんの話?と聞くと、10日に今度は違う病院に行かないといけないらしくその付き添いを私にしたいという事だったみたいです。
どこの病院も何時に行くも言わずにただ行ける?だけで話通じますか?それで断ったら怒りますか?
普通ならちゃんと、日時や場所など言うしお願いできる?って私に言いませんか?
- ぽけぽけ(11歳)
みぃたん0412
ぅーん、気分を害されたらごめんなさい…
私だったらお義父さんの態度もさながら、旦那さんにも、うーん、ってなりますね…
読んだ感じだと旦那さんは状況を事前にわかってたみたいだし、だったらぽけぽけさんにも『義父が頼みたいらしいけど』とか言うべきだと思うんです。
ウチは義母だけですが旦那越しに私に頼まれた時、旦那が勝手に断って、後から『〇〇をお前に頼みたかったみたいだけど直接頼まれたら断りづらいと思って断っといたから』って事もあります。
それでも『〇〇(旦那)君に言われたけど』とかブチブチ文句言われますがスルーです。
もちろんお義父さんがぽけぽけさんにきちんとお話をした上でお願いするのが筋ですけどね。
普段の干渉よりも他人に頼み事やお願いをする時の態度を気にして欲しいです。。。
コメント