※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるめる
子育て・グッズ

保育園行事で周りの子供たちと比べて、自分の子供の言葉の発達が遅いことに不安を感じています。

先日、保育園行事の保育参加に行ってきました。
今のクラスの中では一番お誕生日が早い娘ですが、、、
周りのお子さん見てるとたくさん言葉を言っているのにうちの子は全然。。。お友達の名前を呼んでいる子もいました。うちの子全然言葉出ないけど大丈夫なのかな。。。

コメント

りゅうしんママ

一歳8ヶ月ならそんなものでは?😀
ある日突然あふれますよ☺️

お誕生日早いお子さんって、わりとプレッシャーですよね😅

• めるめる

めるめる

そうなんです。。😔😔😔
    そのうちお話しするようになりますかね😭

• 2月5日
私転職します🎵

兄弟がいるいないで、けっこう変わってくると思いますょ✨

我が家は上に二人お姉ちゃんがいるので、1歳8ヶ月の三女も2文語話したりするので良くしゃべる方だと思いますが、長女は同じ年の頃そんなにしゃべってなかったです✨

• めるめる

めるめる

二語文はなすんですか?!すごい!
    うちのクラスは小さい園で人数少ないので兄弟いる子は一人だけと聞いているので。。。心配になりました😭

• 2月5日
コッシー

言葉は個人差大きいですよね。
うちの子遅かったから1歳半健診でも全然喋らず…。まさに1歳8ヶ月頃、うちの子はまだあーあー、うーう、とか、ちょっとワンワンとか言う程度なのに、クラスの同級生がぺらぺら日本語喋ってるの見てびびりました。
でもそんなうちの息子達も2歳前ぐらいから突然沢山話し出しましたよ!
今では本当におしゃべり大好きでずっと喋ってます。