※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
子育て・グッズ

1歳の子供が中耳炎で、外出や新幹線移動に悩んでいます。耳鼻科の先生は大丈夫と言っていますが、どう過ごすべきか迷っています。

今1歳になる子供が中耳炎なのですが、皆さんは子供が中耳炎の時はどう過ごされていますか?(保育園はまだ行かせていません。)
抗生剤や鼻水の薬は飲んでいるのですが、熱もなく特に耳も痛がっていないので、外出などしていいのか?など考えてどのように過ごしたらいいのかわからず。。
ちなみに明日から新幹線に乗って実家へ帰らなければいけない予定なので更に悩み。。(>_<)
耳鼻科の先生には親の判断で大丈夫とは言われたのですが、難しい。。

コメント

まぬーる

繰り返してますか?
慣れっこにはれば、薬を飲んでいれば予定を組んだりしてました。
確実なのは、次の受診日を待ってから動くのが良いですが、
明日から移動とのことですので、薬が切れない範囲での泊まりなら動けるかもしれないですね?

いちご

新幹線ならそんか気圧の変化もないし、大丈夫だと思います。
うちも中耳炎で新幹線乗りました。飛行機だと悪化して大変だと聞きました💨💨
中耳炎だからといって引きこもるわけにもいかないので、普通に過ごしてました。