ワンオペ疲れと夫への不満について私は1歳5ヶ月の子どもを育てながら時…
ワンオペ疲れと夫への不満について
私は1歳5ヶ月の子どもを育てながら時短勤務で働くワーママです。夫は不定休で急に翌日仕事になったりもするうえに時々夜勤もあります。給料は私とほぼ同じです。
私は本当はもっと仕事を頑張りたいタイプですが、
時短勤務を選び、毎日の保育園の送り迎えや、
子どもが熱を出した時の早退・お休みなどは
夫が休みの日以外は私が対応しています。
育児も普段はほぼワンオペです。
以前、夫に「このままではしんどいから転職して欲しい」と
不満を伝えたところ、「休みの日くらいは俺が全部やる!
私に常に感謝し寄り添う!」と約束してくれました。
そして今日が夫の休みでした。
私は料理を担当し、その間は夫に子どもを
見てもらっていました。
私がトイレに行く前に「食べ終わったお皿を持っていっておいて」とお願いすると、「子どもを見ておかないといけないから、トイレから帰ってきてから持っていく」と言われました。
私は普段ワンオペの時、「あとでやる」「誰かが戻ってきてからやる」という選択肢はありません。子どもの安全を確保しながら、家事を同時進行でこなしています。
だからその言葉にすごくモヤモヤしてしまいました。
私は返事をしなかったのですが、夫は了承したと思ったようで、お皿はそのまま。私が「ワンオペの時は誰かが帰ってくるのを待つなんてできない」と言うと、「子どもがどんな危険な目にあってもいいなら、お皿くらい持っていく」と言って子どもを置いてお皿を運びました。
私はそんなことを言いたいわけではありません。
普段の私は、安全を確保しながら家事をしています。
「危険を承知で家事をしている」と言われたようで
悲しかったです。
さらに夫は、「自分が休みの日だけど、私がやったりやらなかったり中途半端だから、自分がどこまでやればいいか分からない」と言いました。
私の好意で夫が休みの日でも料理をしたりしました。
でも今回は私が「お皿を持っていって」とお願いしただけです。私が自分の意思でやっていることと、夫にお願いしたことは別の話だと思うのですが…。
その後、子どもが夫の肩を噛んだのですが、夫は普段にはないくらい強く怒り、体を揺さぶるような動きをしました。私はすぐ「揺さぶらないで」と止めました。
その後も、子どもが夫の膝に座ろうとすると「座らないで」と別の場所にどかし、子どもは泣いていました。
そんなふうに怒るなと指摘したら、
「私が子供に怒ってって普段言うから」と言われました。
普段どんなことをされても夫は子どもに甘くて
怒らないのにこういう時だけ八つ当たりのように怒ります。
挙句の果てに怒ったのも私のせい。
私が気にしすぎなのでしょうか?
皆さんなら今回の出来事、どう感じますか?
また、夫にどのように対応しますか?
長くなってしまってすみませんがよろしくお願いします🙇♀️
- ぺこり(1歳5ヶ月)
ゆーママ🔰
ぺこりさん、毎日お疲れ様です😭
とてもとても気持ちが分かります❤️🩹
夫の家事育児は、私もいる前提で頼られます。小さい頼み事もされます。基本的にはやりっ放しで、片付けは結局私です。
こんなの私はいつも1人でやってるのにとモヤモヤします😶🌫️
八つ当たりの件は、旦那様なりに、言われたようにやったつもりなのでしょうね。
それで指摘されたからイライラしたのかなと思いました😔
我が家はママとパパで明らかに育児レベルが違うので、求め過ぎないようにしてます😔あとは、その場でやって見せてお手本を示すとか。言葉の説明と行動での説明では理解度がぐっと変わると思います。
毎日時間に追われてあっという間に過ぎていきます。仕事も頑張りたいけどどうしても制限されてしまう…。この気持ちは夫には分からないんだろうなと思うと辛いです。
でも、子供は毎日可愛いし大切な存在です😌とにかく私が子供を守らないとと思い、夫には期待せず過ごしております…。
コメント