写真撮影時に娘が揺さぶられ、吐いた後に心配。今すぐ病院へ行くべきか。
お宮参りの写真撮影に行った時の話です。(批判等はご遠慮ください。私が悪いのは承知しています。)
娘が爆睡していて、どうにか起こさせて写真を撮ろうとして、写真館の人が娘を縦に凄く揺らして(首とお尻は支えた状態)背中もバンバン強く叩いて起こそうとしました。
まぁそれでも起きなくて結局寝たママ写真撮影したんですが。
「寝たままでいいです」や「違う日に出直します」等、言えなかった私が悪いのですが、後になって揺さぶられ症候群が気になってしまい、病院に行ってきました。写真撮影の2日後です。
先生は、2日経ってるから何か症状出ていてもいい頃だけど、特にそういった症状は見られないし大丈夫そうだけど、吐いたり機嫌悪かったり手足の動きがおかしかったら、また来てね。と言っていました。
機嫌悪いとかもないし、手足も変わらずバタバタとよく動かします。
吐くというのが、わかりません。
ゲップがあまり出ない子なので、タラーっとか、ゴボッとかはよくします。ですが先ほど、噴水のように勢いよくピューっと授乳後に吐きました。
揺さぶられ症候群は本当に大丈夫なのか、心配で心配でありません。
グッタリはしていません。熱もありません。授乳後毎回吐くようなら病院かな?と思っていますが、様子見せずに今すぐ病院へ行ったほうが良いでしょうか。
- Mana✩
まめちゃんママ
うちも噴水のように吐くことよくありました。
が、心配でしたら行った方がいいと思います‼︎
大丈夫だったら安心できますし、行かなくて万が一は嫌だし。
退会ユーザー
心配ですね。
授乳に関係なく勢い良く吐くのであれば早めに受診された方が良いと思います。
mayu
私はそうゆうのはなかったですがミルクをたらーんと出していて助産婦さんに聞いたら噴水の様にならなかったら大丈夫と言われました。
もし、心配なら病院行った方がいいかもですよ!
namihey★
2回連続で鼻からも口からも勢いよく噴射した事があります。
初めてのことで戸惑い病院にいきましたが、けろっとしていて機嫌もいいので問題ないといわれました。
その後も特に問題なかったので
本人が平気そうなら問題ないと思います。
病院も風邪ひきさんが沢山いるので、
一ヶ月だと連れて行くのも心配かもですが、
すこし心配だなって思うようなら
見てもらうのが一番安心ですね!
助産師さんとかに相談するのもありかも
パスタ
何ですかその写真館!
赤ちゃんを普段から撮影していないところですか?
お宮参りってことは生後1ヶ月?
地域によっては3ヶ月でしょうか?
見た目でふにゃふにゃなの分かるだろうに…
2B2
息子もゲップをなかなかできないし、私も下手くそで息子は頻繁に吐いてましたよ。
寝室を離れて戻ってきたら泣かずに吐いていることもありました。
私は気にしていませんでしたが、何か違うことがあれば気になれば病院行くのはいいと思います。
ひーこ1011
うちもよく吐く子で、噴水とか、マーライオンみたいな吐き方もよくありました。
熱とかがない限り、吐いたことだけでは特に病院行ったことはないです。
もし、心配だったら、まず病院に電話で問い合わせされたらどうでしょうか?
今は色んな菌がうようよしてるし、病院に何度も連れてくのも、余分なものを拾ってきそうですよね〜💦
それで来てくださいって言われたら、連れて行ってあげたら良いと思います。
写真館も、せっかくの記念写真なのに残念でしたね💦
赤ちゃんの体調や機嫌が悪かったり、寝てたら後日撮り直してくれるとこもあるので、次はそういうところを選ばれると良いかもですね✨
こたろうママ
両手両足がそれなりに動いて明らかな麻痺とかがなく、またいつもより寝てばかり(昏睡)とかなければ、数回の嘔吐は気にしなくてよいかと思います。おっしゃるように、毎回吐くなら、でよいと思います。
頭の問題で嘔吐する時には、多くの場合で頭痛があり、そのときに赤ちゃんがけろっとしていることは考えにくいと思いますよ。
病院に行っても病院も何もできないかと思います(^_^;)
コメント