※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
お仕事

保育園登園が4月1日から始まり、5月1日に職場復帰を希望。家族からは早めの復帰を求められるが、子供との時間や慣らし保育を考慮し、ギリギリの時期を選択。一気に仕事と保育園を始めるのは普通なのか疑問。

職場復帰についてです。
4月1日より保育園の登園が開始となります。

第一子ですので、保育園の仕組みがあまりよく分からず、
慣らし保育などがある前提で職場復帰を5月1日に設定したい旨を人事部にお話しました。

人事の方は快く5月1日付で復帰を了承してくれました。
その事を夫に話した際、「え!普通は4月1日から復帰するんじゃないの?」と呆れた調子で言われました。

私は職場復帰まで少しでも長く子どもと一緒に居たいし、保育園のシステムに慣れておきたいし、慣らし保育がどういうものか、必要なのかどうか、それに今まで育児を頑張った分一定期間は自分だけの自由な時間も欲しかったりもするし…と思いギリギリの復帰時期を選びました。

そしたら、「送り迎えなんて手分けすれば良いし、第一普通は4月から復帰しないと迷惑だろうし、保育園に通わせて働いてない期間勿体無くない?慣らし保育なんてやんなくてよくない?」って言われました。

うーん…うちは新入社員でも入社日が4月〜8月と大幅に分かれていたりするから4月だろうが5月だろうが大差無いと思うんですよね。。ましてやわたし新入社員でもない職場復帰の人間なんで…

確かに4月1日から復帰の方が多いかもしれませんが、
一気に保育園も!仕事も!ってフルスロットルに出来ません。
段階を見て色々始めるのは"普通じゃない"事なんでしょうか?(´;ω;`)普通は普通は、って何が普通なんだろう。

コメント

だんだだん

慣らし保育とかあって最初は午前中だけ、徐々に伸ばしていくって保育園が多いと思いますよ☺️
むしろ普通は、4月中に復帰の方が多いと思います☺️

一人目と言うこともあるので、旦那さんも保育園事情とかわからないんでしょうね😅
早退やお休みもしょっちゅうなので、そこも覚悟してもらったほうがいいかなーとおもいます😣

• みみ

みみ

コメントありがとうございます✨
    早退やお休みがしょっちゅうなんてザラですよね…
    子どもの体調を見て、ですけれど、月の半分は早退なんてのも珍しくないですよね💔わたしはそーゆーのが心配なんです。だから様子を見たくって💦
    もうちょっと自分も保育園事情を詳しく保育園に聞くなどして夫に説明してみようと思います(´;ω;`)

• 2月5日
あーちゃん

私の住む市は4/1入園なら4/21には復帰しないとダメなので私は4/21復帰にしました笑
ならし保育もあるし急に保育園に行って子供のストレスもあるだろうし出来る限り一緒にいてあげたいので最大限伸ばしました💕

• みみ

みみ

自治体によってバラバラですよね💦
    最大限育休をとりたいお気持ちよく分かります(´;ω;`)
    夫はずっと働いてるからこういう感覚わからないのかなぁ…?って思います…

• 2月5日
JURI

お子さんのためにもご自身のためにも4月1日入園で5月からの職場復帰で良いと思いますよ♪

お子さんも急にママと離れる日が続いて夜泣きする子が多いみたいですし、やっぱり大人も子供も知らない場所にポンって置かれてすぐ慣れろってのは無理がありますし男の人って分かってるようで何も知らないのでご自身のリフレッシュの時間や夜泣きの寝不足を補うためにもそのままでいいとおもいます😘

• みみ

みみ

なんか読んでて泣けてきました😭
    共感していただいてありがとうございます。
    大人も子どもも慣れは必須ですよね💦
    四六時中育児してるから自分のやりたい事もやれなくてストレスでした…夜泣きも寝かしつけも全部わたしが担当だったので少しでも自分の時間を確保したくって…
    ありがとうございます。ちょっと夫に反論というか意見する勇気が湧いてきました。

• 2月5日
とっし

うちの会社で4/1復帰の方はいないですよ!みんな5/1です。というか人事から慣らし保育の期間は長めにみて余裕を持って復帰してほしいと言われています。慣らし保育中なんて1,2時間から始まるわけなので仕事にならないしその方が迷惑だと思います😅

• みみ

みみ

コメントありがとうございます♪
    逆に4/1復帰の方がいないんですね‼️
    ちょくちょく帰るなんてむしろマンパワーにもならないですよね💦
    送り迎えを手分けするっていってもどうせ私に押し付けてくるの見え見えなのでもうちょっと夫を説得してみます。

• 2月5日
キウイ

最初は慣らし保育が必要だと思います。
我が家は0歳児クラスだったので保育1日目は1時間でお迎えに来てくださいって言われました。
家から保育園まで片道25分なので、保育園の周りでウロウロ時間を潰していました。
4月入園で4月中に復帰必須の自治体もあるみたいですが、我が家のある自治体は5月1日復帰で大丈夫だったので、5月から復帰しました。
旦那様、慣らし保育ご存知ないのでしょうか?
4月から復帰なら、復帰したてで早退とかしにくいからと、慣らし保育は旦那様に丸投げしてみては?

• みみ

みみ

コメントありがとうございます♪
    そうですよね‼️慣らし保育必要ですよね‼️1時間でお迎え…?!0歳児クラスってそうなんですか💦知らなかった(´;ω;`)教えていただいてありがとうございます😊
    それに夫に丸投げ、いいですね。
    いかに早退、お休みが多いか、現実を知ってもらう良い機会になりますね😭

• 2月5日
ちいちゃん

慣らし保育が多いと思います!
した方がいいですよ!上の子はなくて2週目は毎日知恵熱。下の子は今月からで2週間ほど慣らしあり、まだ呼び出しないです!

• みみ

みみ

コメントありがとうございます😊
    知恵熱…‼️ただでさえ37.5℃以上は呼び出しとかありますもんね😭
    うちの子は大丈夫‼️とか根拠のない自信はどこから来るんだろう…って思います💦
    それに1時間なんかで呼び出しされたら中々早退しづらい職場だし悩んでます。

• 2月5日
ももぴ

慣らし保育重要ですよね!
すぐ体調崩して休んだりもしますし😭

ただみみさんの気持ちもわかりますが、ご主人に相談して決めても良かったんじゃないかなーと思いました😅

• みみ

みみ

まだどの頻度体調崩してしまうとかいう現実を見ていないのでネガティブな妄想ばかりしてシミュレーションしています💦
    確かにももぴさんの仰る通り、夫に相談してから人事にお話した方が良かったかなぁとも反省してます。
    急に5月とか言われたらびっくりしますよね!!

• 2月5日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

保育園の見学に行った時に聞いたのですが、慣らし保育は保護者がやるやらないを決めるものではなくて、子供を保育園に慣らしていく期間だって言ってました!
早い子で3日位で保育園で普通に過ごすけど、かかる子だと2週間以上かかる子もいると^^;
最初はお昼前まで、平気なら午前中、お昼すぎ…と少しずつ家族以外の人と過ごすことに慣れさせていくと^^;

なので、出来るなら4月後半とかからで復帰出来るのように調整した方がいいですよーってことでした^^;

旦那さんちょっと無知過ぎますね^^;

• みみ

みみ

大人都合でやるやらないの問題ではないですよね💦
    いきなり社会の渦に巻き込まれて平気な子もいればそうでない子様々なのはよく分かります😭
    家族以外の人と徐々に慣れていきましょうってのが慣らし保育ですよね。
    もし調子良さそうであれば4月後半とかに早める事も検討してみます‼️

• 2月5日
みー

私も前までは、『慣らし保育』いらないと思っていたのですが、
姉(保育士)から「子供が慣れることもそうやけど、親が保育園に慣れる為に大事!」と、言われてなるほどと思いました!
送り迎えにいる時間(保育園までの道のりの混雑状況)、
保育園に着いてからの必要な時間(先生に連絡事項を聞いたり話したり)、
保育園から帰ってきたらどう時間を使うのか…
など、登園一日目で全てわかることは難しいと思います。

世の中には、慣らし保育もそこそこにすぐフルスロットルで働かないといけない家庭の方もあるし、ゆっくり会社復帰する家庭もあると思います!

保育園に通う事が普通になるために『慣らし』があるんですよ(∩´∀`∩)

• みみ

みみ

まさにそれを思っていました‼️
    わたしだって保育園がどういうものかよく分かってからにしたいよーって。
    時間の使い方を主に慣れていきたいです💦
    同時スタートじゃてんてこ舞いで疲れてしまっては元も子もないので。
    みーさんは復帰される方ですか?

• 2月5日
  • みー

みー

私も復帰しますよ!
    私の住んでいる所は、登園開始から2カ月以内に復帰しなければ駄目なので、5月半ばに復帰しようと思っています(。・∀・。)ノ

私は、飲食店で働いていて4月中に復帰しようと思っていたのですが、復帰すぐにGW!!!
    しかも、今年は10日間も土日祝日シフトなんて…。゚(゚´ω`゚)゚。
    子供が体調崩しても休めないですし、なにより自分が付いていけると思いません(笑)

• 2月5日
ママリ

私も保育園は4月からですが、慣らし保育を考えて、5月から復帰予定です。

いきなり仕事も育児も!と、できる自信もないですし…。
復帰明けは、たいていの人が今まで働いていた勤務地ではなく、ことが大半なので、自分も慣れない環境に置かれるので…。

• ママリ

ママリ

文章ぬけてました(^^;
    「異動になることが大半なので…」です。

• 2月5日
まつ

コメント失礼いたします。
私も第1子を今年の4月から保育園に預けます。うちの場合は主人だけ育児休業を取得し私は産後休暇明けより働いておりますが、自治体の保育課に直接確認したところ、利用開始日の2ヶ月後までに復職が必要との事で、6/1復職としました。保育園利用申込書にもその旨記載しました(自治体により復職期限は異なります)。

内定した保育園に復職日を伝えたところ、慣らし保育は復職日前日まで。0歳児なのでゆっくり慣らしましょう。と園長先生ご判断くださいました。

私は預け先の責任者が下した判断が正しいと思っています。

質問者様は、内定後の保育園側との打合せでは、慣らし保育はどれくらいの期間を提示されましたか?1ヶ月かかると言われたのであれば勤務先人事部にお伝えになった通りですし、一週間との話であったならば休みすぎかもしれません。ただし、生後1年たっていなければ質問者様は育休短縮し復職なさる方だと思います。いわばご自身の権利を削っていらっしゃいますから、失礼ながらご主人様から指摘された事柄は的外れで質問者様が普通の正しい事をされていると思います。

本当なら、産後1年間は、保育園に預けようが預けまいが、育休給付金を貰いながら休みたいものです。仕事も育児もフルスロットルは無理です…。 私は旦那に育休とって育児してもらわないと仕事できないですよ。無理しないでくださいね!

mama

慣らし保育は必ずあると思いますよ?
最初は預けるの一時間とかです。
入園式もあるし、4/1の復帰なんてムリだと思いますが…。
早くても4月の3週目あたりが妥当では?
うちは1歳クラスでしたが慣らし保育2週間でした!それが最短スケジュールで、途中で熱出しちゃった子とか慣れ具合が遅い子はもっとかかってました。
GW明けの復帰でもいいんじゃないでしょうか?

みくりまま

慣らし保育が必要だって気持ち凄くわかります!!
ママだって初めてだらけで慣れないんですから💦
うちの下の子慣れるの遅くて、熱は出す喘息になる次から次へと病気にかかり何度救急に行ったか分かりません😂
長く休むたびに慣らしも初めから…
5月から復帰しましたが、半分くらい行けないのが結構続きました😅