妊娠中で子宮頚管が伸びた後、安静にする必要があるかどうか不安です。安静にする範囲が分からず、医師の指示が一貫しないため困っています。経験者のアドバイスをお願いします。
現在第2子妊娠中で21週です。
18週のときに子宮頚管が2.9センチで切迫流産といわれ自宅安静をしてきました。
その後安静のおかげもあってか4.5センチまで伸び(正確には伸びたように見えるだけだと言われましたが)、安心しているのですが伸びたからといってまた動いていいものなのでしょうか?
動くとすぐに短くなったりしますか?
現在旦那にすべての家事をやってもらっていてどこまで安静にすればいいのかわかりません。
先生によっても言うことが違って困っています(-_-;)
経験ある方教えて頂けると嬉しいです!
- ぽん
コメント
いちご
1度短くなっているなら安心は出来ないと思います😭
またすぐ短くなんてことも切迫になった人はあります。
出来るだけ安静にした方がいいと思います!!
お腹が張るようなら休んだりして最低限の家事ですませて様子をみるといいと思います。
みなも
張り止めの薬は飲まれていますか?
私も1人目の時に切迫早産になり、2人目も先日安静指示が出ました💧
薬を飲んでいて、尚且つ家事をしていなかったらすぐには短くはなりませんでした。なるべく横になっていましたよ😊
-
ぽん
ご回答ありがとうございます!
薬はリトドリンを出されてます。
安静つらいですよね(T_T)
やはりなるべく無理しない方がいいですよね!
安静にして4.5を維持したいと思います(>_<)- 2月5日
yun🧸♡*
私も19週ですが12週のときに3.6cmから安静で6cmに伸びて
また3.8cmになったりと切迫まではいきませんが変動するねと言われています。
1番短くなった長さが自分の子宮頸管の長さと思っておいたほうがいいみたいです。
伸びてもまた張ったりするとそのときに一気にパカッとその短さまでいくみたいです。2.9cmまで切れ目が入ってると思っておいたほうがいいと言われました。
-
ぽん
6センチ!そんなに変動するんですね😲😲
1番短いところが自分の長さっていうのがぐっときました…!
油断せずになるべく安静にしてようと思います!- 2月5日
totoro
3.6センチ→3.0センチ→3.5センチ→2.5センチ→3.6センチ→1.5センチって感じです😓
伸びて縮んでの繰り返しで、結局どんどん短くなり、29wで緊急入院になりました💦
今は、安静にしてても伸びる事はないです😓
-
ぽん
そんなに変動するんですね(>_<)
ずっと安静にしてても変動する感じでしたか?- 2月5日
-
totoro
今は安静にほとんど寝たきりですが、全く伸びません💦
- 2月5日
-
ぽん
そうなんですね(ToT)
やはりなるべく安静にしてるしかないですね💦💦
入院生活大変だと思いますが頑張ってくださいね😭- 2月5日
ツー
20週の時に子宮頚管が24mmだと言われたんですが、先生からは「上の子の抱っこは長時間はやめといてね」くらいの注意だったんですが、念のため上の子の抱っこを極力やめて夕ご飯は近所の実家の母に頼んで、出来る限り寝てるか座ってるかしてたら1週間で子宮頚管が30mmに伸びました😊
している家事は、洗濯(室内干し)、息子のお世話、朝昼のご飯作り、コロコロで座ったまま床の掃除です💡
でも、安静にしておける環境だったら極力安静を続けてた方が良いと思います✨
-
ぽん
やはり上の子抱っこは負担が大きいですよね(>_<)
けいかん伸びたみたいでよかったです!
わたしも最低限の家事で安静を続けたいと思います(^^)- 2月5日
あん
はじめまして。
三人目妊婦です。私も一人目は切迫早産で入院しました。私の病院では一度短くなると、長くはならないと言われました。長くなったように見えるだけなので、あまり動きすぎてはいけないみたいです。
二人目三人目も切迫早産と言われ、早くから休職したり張り止めを飲んでいますが、日常生活や子供の世話はしています。
先生が言うには膣洗浄と膣に入れる薬の方が張り止めよりも効果的みたいです。なので私は9週くらいから毎週病院に通い、経管の長さを見てもらってます。上の子もおり、入院だけは避けたいので。
やっと今週36週でほっとしているところです。
仕事や家事等どこまで、動いていいかわからないですよね?見てもらわないと経管の長さは自分ではわからないので、病院にこまめに行くのがいいと思います(^^)お大事になさってください!!
-
ぽん
やはり1度短くなると戻らないんですね(>_<)
先生によっては今4.5あるなら大丈夫!って感じなのでどうしたらいいのかわからなくて…
なるべく安静にしてたいと思います!
膣洗浄とかあるんですね!
異変を感じたらすぐ病院にいくようにしたいと思います!- 2月5日
ぽん
動くとすぐに短くなったりするんですね💦
やはり油断してはいけないですね(T_T)
様子を見ながら簡単な家事だけにしたいと思います!