イライラが続いていて、子育てや仕事でストレスを感じている女性。自分の冷静さに戸惑い、子供との関わりに悩んでいます。同じ経験をした方、助言をお願いします。
どうすればいいか分かりません。
年末くらいからイライラが止まらないです。
仕事でもイライラ…
育児でもイライラ…
まだ2歳の娘にも普通に怒ってしまう。
極めつけは友達の家に遊びに行った時。
友達の子どもとオモチャの取り合いになってしまって、、子どもだからよくあること…だけど友達の前なのに普通に怒ってしまった。娘と一緒に「貸してくれる?」とか言えば良かったのにと後で後悔。
心に余裕が無さすぎると思いながら止められなかった。
子どももギャン泣き…
その頃から子どもが家で泣いてても冷静に真顔で娘をみれちゃったりするんです。(何に泣いてんの?)って思いながら。
冷たい母親。
自分がこんなに冷酷だと思いませんでした。
仕事に行けば毎日のように理不尽な上司にイライラして、家でも可愛い娘と遊びつつも何かあればすぐ泣く娘にもイライラ。。よく泣くんですうちの娘。
でもそれって私の対応がいけないのかな…とか。
笑っていたいし、いつも笑わせてあげたいのに…
普段はとっても可愛い娘です。大好きです。
2歳5ヶ月にもなるのでおしゃべりも一緒に出来て、歌も歌えてお手伝いもしてくれる。週6で親と離れて保育園に行ってるので家に帰ってきてからは甘えさせたいけど、ご飯作ってお風呂入って、なんてしてるともう寝る時間で…たくさん遊んであげられないのできっと寂しさから、かまってちゃんになりよく泣いてるんだと思いますが……時間に余裕がないのでどーしても「待ってて!」になっちゃいます。
同じ状況の方とかいますか?
今本当に心に余裕がないのでキツイ言葉はやめてください。そーゆー方はコメント不要です。
- maman(4歳10ヶ月, 8歳)
コメント
ぴ~さん
分かります。
私も子供たちにすごく怒ってしまって後から後悔…の毎日です。
子供たちにもストレス与えてるの分かってるけどイライラしてしまうとすぐ怒ってしまいます。
でもどうしていいか分からないんです。
回答になってなくてすみません。
さや
私も今は育休中ですが仕事しながら子育てしてるときはmamanさんのように常に?ほとんど?イライラしてました😞💦
あとで後悔しますよね😭分かります・・
私もいつも笑ってるママでいたいと思いながらイライラしちゃってたり・・の繰り返しでした😞💦
mamanさんのおっしゃるように保育園も朝から晩まで毎日頑張ってて寂しかったり、小さい子供なりに外で1日の大半を生活するストレスのようなものもあるんだろうなと思いながら、分かってるのになかなかギューって優しく包んであげるとゆぅ時間を作れなかったりもありました😭
でも、確かに、イライラすることがあったりしても、少し待って自分を落ち着かせて少し大袈裟なくらい子供にギューってしたり、大好きだよ~とか言葉にして伝えたりしてると、不思議と2歳のイヤイヤ期真っ只中だった娘も落ち着いて精神的に安定?してきたかな??と思うようになりました😊
きっとママにかまってもらいたいだけなんですよね😭
仕事もされてて、本当に大変ですよね😭
無理なさらず少しずつでもちょっと関わりかた?を変えるだけで娘さんも落ち着くかもです😊
無理なさらずに😊
-
maman
遅くなってすみません💦
わかって頂いて心が落ち着きました。。イヤイヤ期っていうのもあると思いますが私が大人になれなくて…つい怒ってしまいます。でも子どもも新しいことしたかったり色々なこと、ものに興味が出てる年齢なのでいちいち怒ったら可哀想ですよね。
さやさんの娘さんも精神的に安定したと聞いて、私も関わり方を少しでも変えれば安定してくれるのかな、、と希望が見えました♡
ありがとうございました♡- 2月6日
いーいー
私もありました!
凄くお気持ちわかります。
私も子供が泣いてたりすると感情が無になり構ってやろうとか思えないときあるし、それにイライラも重なってると泣くな!とか言ってしまったことあります。
それで長女は声を出さないように手を抑えて泣いてる姿を見た時、子供の頃の自分と重なりました。
そのとき私は自分の親と同じことしてる。
娘を傷つけてしまった。
と後悔し娘を抱きしめごめんね。と一緒に泣いちゃいました。
泣く立場じゃねえだろ!って感じですが自分が親からされたこと自分もしてる。私最低な母親だ。といつも落ち込んでます。
そのときママ友から、いつもちゃんとしようって思わなくても良いよ!ママだって怒るときやイライラして怒鳴ってしまうときある。
そんなときがあってもしょうがないの。けど、ちょっとでも落ち着いたら抱きしめてあげて謝ろう!
親が謝らないと子供は何で親だからっていけないことしたら謝らないの?!って思うよ。と言われてからは抱きしめて謝るようにしてます。
-
maman
遅くなってすみません💦
同じ状況の方がいてほっとしてます。
泣く立場ぢゃないなんてことないです!!私も理不尽な怒り方した時涙出ました。
もう怒ってしまったことは消せないので私もダメな怒り方した時はちゃんと抱きしめてごめんね、大好きだよと伝えるよーにしてます。でもまたイライラして…の繰り返し💧
本当娘に申し訳ないです。
私だけじゃないって分かっただけで救われました。
ありがとうございました♡- 2月6日
こじかよ
真面目な方なんですね😊
わかります、わかります。なんでこんなにイライラしちゃうのか。。怒った後、冷静になった後に後悔しちゃう。みんなありますよー!
私はよく、仕方がないって言葉に救われてます。ぷりぷりする私に主人が教えてくれた言葉なんですが(笑)はじめは、仕方がないじゃなーい!!なに言ってるんだ!!と思ってたけど、最近はそうゆう時もあるんだな、仕方がない。って思うようにして。。諦めとは違うんですよね、寄り添うというか身を任せるというか。
ママが一生懸命な姿、娘ちゃんもちゃんと見てくれてますよ😉全部完璧じゃなくて、大丈夫です。
-
maman
遅くなってすみません💦
普段は適当な性格ですが今回のことは本当に子どもに申し訳なくって落ちました。。こんな母親でごめんねって思ってしまうくらい。
でもみなさんも同じよーな経験があると知れただけで楽になりました。
ありがとうございました♡- 2月8日
Naaa
同じ歳の娘がいます。全く同じです…
私も最近他県に引っ越したストレスのせいか、子どもがわがままになったせいか、わからないけどすっごくすっごくイライラしてて…私、おかしくなっちゃったのかな…と思ってここにたどり着きました。
常に厳しく怒ってしまいます。遊びに付き合うのもツライ。娘が思った通りに動かないとすぐ文句を言ってきます。自分中心な遊びを何度も繰り返しやらないといけないので逃げたくなります。勝手に1人で遊んでくれているとすごく安心します。
いまは保育園に預けていないので、ずっと一緒。こんな親とずっと一緒で子どもがかわいそうで仕方ないです。4月から幼稚園が決まり、それまではなんとか頑張らないと…と思っているところです。
先ほど寝ました。寝顔はとてもかわいいのです。お話とお歌が上手なかわいい娘なのです。大切に育てたいのに…自分がもっと心が広ければ…後悔の毎日です。
-
maman
同じ心境で勝手ですが少し楽になりました。私だけじゃないんですね。Naaaさんの場合、今は保育園に預けてないということで私より辛いんじゃないかなと。。
私もおかしくなってると思ったし、旦那にも最近おかしいよって言われました。怒り方が今までと違いすぎて…💦本当、、心が広ければ娘ももっと楽しく過ごせるはずなのに…
でもみなさんの意見を聞けて少し心に余裕が出た気がします!!
ありがとうございました♡- 2月8日
maman
遅くなってすみません💦
ありがとうございます!!勝手ですが同じ心境の方がいるだけで救われます。
イライラしたくないのにしてしまうのって本当辛いですよね…