※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこの妻
ココロ・悩み

保育園で慎重プラス怖がりの子供を預ける不安。小規模or普通保育園で悩んでいる。同じ経験の方いますか?

お子さんが慎重プラス怖がりで保育園に預けるの不安だった方いますか?
滑り台や階段、やろうとはするものの慎重なため息子がサクサク上ったり下ったりできません
後ろから押されたり抜かされる際にぶつかられたり踏まれたりそれこそ階段から落ちるのではと不安で

小規模保育園でたくさん保育士がいて見ててもらえる人数が多いほうにしようか
普通の保育園にしようか悩んでいます
他人様からしたら馬鹿みたいだと思うのですが同じような方いませんか?(´;Д;`)

コメント

Sママ

うちの子もビビりです💦💦
家だと大丈夫なのですが、支援センターや知らない場所だとビクビクしています😭

なので小規模の保育園に預ける予定ですが、まだ返事がないので入園決定していません😭💦

• ひよこの妻

ひよこの妻

やはり小規模ですよね‥
    ビビリって親はわかってやれるけど他の活発な子からしたら邪魔そうにされるのが辛いです(^◇^;)

ちなみに
    その小規模さんは転園とかあるんですか?

• 2月5日
  • Sママ

Sママ

そうなんですね😭😭
    それを間近で見るのは辛いですよね😭

そこは未満児保育しかやっていないので年少さんになる頃には転園しますよ〜😊💦
    それまでに人に慣れてくれたら良いなぁと思っています(;o;)✨

• 2月5日
  • ひよこの妻

ひよこの妻

やはり転園ありますよね!(^◇^;)

人に慣れてくれて怪我しないのが一番ですよね(´;Д;`)

• 2月5日
ぽぽぽ

うちの長男は4月から幼稚園に入園します。それこそ本当に慎重派で、2歳頃なんか1人で滑り台、ブランコはまず無理でした。
5センチくらいの段差でさえ、手を握って居ないと不安がっていました💦💦

私が慎重派なのもあるし、怖がる長男に対して「大丈夫だよー」とか言いながらも私もビビってたので、そうゆうのが伝わっていたとも思います💦
なので、私がいなくてお友達がたくさんいる状況だとか、パパだけで遊びに行くと結構平気だったしします😅

お友達と遊んでいて楽しい事に溢れていると、怖さを忘れる子も多いですし、男の子は特にひとつのに夢中になりやすいので、最初だけだと思いますよ😌
どちはの保育園でもいいと思います。親が心配するよりも、子どもって結構たくましいですよ☺️☺️

• ひよこの妻

ひよこの妻

暖かなお言葉ありがとうございます
    うちも本当に同じで少しの段差も躊躇するし道の側溝ですら覗き込んで踏むのも怖がってたし‥
    滑り台も後ろに私がいないと会談は登らないし滑るのも下手くそで(^◇^;)

保育士が多いけど一年しか通えない小規模にするか
    普通だけど週に3回とか時短保育を選べるところにするか
    子供のたくましさを信じてやりたいのですが
    本当に悩んでいます

• 2月5日