※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鬼にゃんこ
お金・保険

住宅ローンを多めに借りたり手数料を含めたりすると不利になる可能性はありますか?税金還付や残高の1㌫に影響は?わかる方教えてください

いつもお世話になってます😊

住宅ローンを組むときに
例えば車のローンを一緒にしたり
銀行の手数料とかコミコミにしたり
少し余裕を持って多めに借りたりしたら
不利になることありますか?💦

税金が還ってくる住宅ローン控除とか
残高の1㌫っていうけど
多めに借りた分も大丈夫なんですか?

同じ質問があるかもですが
わかる方教えてもらえると嬉しいです😆

コメント

もり

借入金額が多ければ多いほど、年収によってローン審査が通りにくくはなります💦あと、審査の際に物件の契約書などが必要なので、多すぎると理由を聞かれる可能性があるかもしれません。
銀行のローン手数料や家具家電代などは計算に入れて問題ないですよ(^^)

• 鬼にゃんこ

鬼にゃんこ

回答ありがとうございます😊
    借りれるならば借りても不利にならないってことでしょうか✨
    自分達で家具屋さんに買いに行く分の家具代もローン控除してもらえるってことですか?!

• 2月5日
  • もり

もり

銀行で本審査が通ったあとの手続きで、余ったら繰り上げ返済でもいいし、家具に使ってもいいですよと言われましたよ(^^)
    あくまでも住宅ローンなので、それで車購入などは考えない方が賢明なのかなと思います(^^)

• 2月5日
  • 鬼にゃんこ

鬼にゃんこ

住宅に関係あるものになら使って大丈夫なんですね(*^^*)
    予想より金額が抑えられそうで200万程余りそうです🎶

• 2月5日
あゅ

住宅ローン控除につかえるのは建物と土地代、ハウスメーカーを通して工事したもの(たとえば照明やカーテン、外構など)が使えますよー!

• 鬼にゃんこ

鬼にゃんこ

回答ありがとうございます😊
    言い方を変えるとハウスメーカーを通してない家具や家電は住宅ローン控除出来ないってことでしょうか?

• 2月5日
  • あゅ

あゅ

そうです!自分達で買ったものは住宅ローン控除にはつかえません😅確定申告のときに土地建物の契約書とか出しますよー

• 2月5日
鬼にゃんこ

使えないんですね😨嬉しいことに予想より金額が抑えられそうで200万程余りそうで…住宅ローン控除で戻ってくるし借りておくかとなったのですが、まぁ当たり前なのですが利息払って借りて控除出来ないのはショックです😢