※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SAKA
子育て・グッズ

2歳の娘が朝からぐずり、ワガママで困っています。娘に手を上げてしまい、気持ちがおさまらず、仕事を休んでいます。家庭相談室や旦那に相談したが解決せず、仕事を辞めるしかないか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。

おはようございます。今2歳の娘がいます。先週の金曜日から会社を休んでいます。子供が朝からぐずったりただをこねるからです。
私はもう娘と二人でいると限界です。
娘に手を上げてしまいました。娘がぐずると私は怖いです。また、今朝もぐずったりワガママを言ったりしたので娘の肩を持ち揺すりなんでママの言うことを聞かないのってどなってしまいました。
昨日は市役所の家庭相談室に相談にいったけどなかなか気持ちがおさまらなかったです。
旦那に言ったけど分かってくれません。
最近、娘と二人でいるのが苦痛です。
私は娘のせいて先週の金曜日から仕事を休んでるので会社に何て言ったらいい、もう、仕事をやめるしかないと考えると娘を見るとイライラします。 
どうしたらいいですか?

コメント

いちご みるく

今は産休入ったけど保育士してました。
娘さんは普段は保育園ですか?
ぐずったら連れて行かないんですか?
多少ぐずつくことはあると思いますが、預けたら割と平気でケロッとしてると思います☆
行かない期間が長いと子どもも余計に嫌がるし、多少嫌がっても気にせず預けて仕事に行ったら良いと思います!

• SAKA

SAKA

回答ありがとうございます。娘は保育園に行ってます。娘がぐずったりすると仕事を休んで自分の気持ちが落ちついて保育園に送って行きます。娘ががずったりすりと追い詰められたり精神的にどうかなります。そのせいで、仕事に行く事が出来ません。いちご みるく さん

• 2月5日
  • いちご みるく

いちご みるく

何故仕事を休む必要があるんですか?💦
    皆さん子どもが愚図ってても預けて仕事に行ってますよ🙂
    泣いてても愚図ってても、その状態のまま預けて、自分はいつも通り仕事に行ったら良いと思います!
    それが出来ないなら、精神的に何か病気ですか?通常の生活を送るのが難しいなら仕事を辞めて病院通ったりを考えた方が良いと思います!

• 2月5日
  • SAKA

SAKA

普通だったら仕事に行くのがあたりまえだと思います。子供がぐずると頭がいたくやり仕事に行くのがきつくなり体がだるくなります。そのせいで、仕事を休んでしまいます。
    今精神科に通っています。

• 2月5日
  • いちご みるく

いちご みるく

そうなんですね💦
    娘さんではなく、SAKAさんの問題ということなんですね。
    精神科では何て言われてるんですか?子ども云々ではなく、病院や家族、職場と相談してどうするか決めたら良いと思います✨
    仕事に行けないとなると職場に迷惑かかりますよね💦周囲は精神科に通ってることは知ってるんですか?
    保育園は、仕事を辞めても親が病気だとか特別な場合は続けて通わせるのも出来ると思います。

• 2月5日
  • SAKA

SAKA

旦那には相談しました。家族にも相談しました。でも、理解がありません。職場には精神科に通ってることはまだ、知らせてません。先週から行き始めました。職場には迷惑かけて申し訳ないと思ってます。そうですね、仕事を辞めた方がいいのかもしれませんね。いちご みるくさん相談にのって下さってありがとうございます。

• 2月5日
𝚂𝚊𝚛𝚊

娘さんご病気ですか?
そうでもなく愚図ったり駄々こねる
だけならお仕事行って
離れたらどうですか?

(๑ ́ᄇ`๑)

お子さんは普段は
保育園ですか?
それとも違う方がみてますか?
正直ぐずってもただ離れたくない
だけだと思うのでそれで
休んで自分にストレスがたまるなら
離れる時はひどくても
仕事にいってしまえば
お子さんもケロッとすると思うので
そこは仕方ないかなと…
それをお子さんのせいで仕事にいけない。
でも一緒にいると辛いっていうのは違うのかなと…

どみちゃん♡

うちも毎朝保育園行かないー!って、お母さんと一緒がいいー!ってグズってギャン泣きですが💦💦

毎日保育園行ってますよ😅

私が見えなくなると泣き止んで、保育園では楽しく過ごしてます😊

病気じゃなければ保育園行かせて、ママは1日ゆっくりされてください!

• なしし

なしし

SAKAさんきっと責任感が強い方で、いっぱいいっぱいになってたのではないでしょうか😣
    そして会社に行けなくなってることもストレスですよね😣

旦那さん以外に話せる方いますか?
    誰かに話を聞いてもらえるだけでスッとイライラモヤモヤが消えることがあると思います。

• 2月5日
  • なしし

なしし

コメント欄間違えました💦失礼しました🙇‍♀️

• 2月5日

具合悪いとかでなく、保育園行きたくないとかでグズグズしてるんですよね🤔?
けっこう皆そんな感じじゃないですかね笑
泣いても無理矢理にでも保育園連れて行けば良いのでは🤔?
泣こうがわめこうが、肩に担いででも行ってましたよ🤣

• いちご みるく

いちご みるく

横から失礼します🙂保育士してましたが、皆そんな感じですよね!眠いのと嫌なのと…。お母さんたちバタバタと預けてビューンと仕事に行ってました😅そのあとの子どもは長く引きずる訳でもなく、遊んでました☆
    朝の光景、なんだか懐かしく思います✨

• 2月5日

2歳ならグズグズは仕方ないのでは?と思いますが、SAKAさんがイライラしてしまう気持ちもとてもよく分かります。

1番の問題は旦那さんに理解がない事。
SAKAさんも今までお仕事、家事、育児を1人で頑張ってこられたんですもんね。きっと毎日自分の時間なんかなく、座ってゆっくりなんかする休息もなかったと思います。
どれだけ大変で、可愛いけどストレスになってしまっている事を、旦那さんが理解してくれてないから、イライラを娘さんにぶつけちゃったんじゃないですか?
旦那さんから、労いの言葉や、SAKAさんの体調を心配してくれている言葉があればきっと大変ながら、頑張れていると思います。

旦那さんに、朝はバタバタで、気持ちに余裕がなくなるから、娘さんの朝の支度など、これとこれをやって欲しいと伝えてみてはいかがでしょうか?
分かりやすく、着替えと食事を食べさせるという具合に。
簡潔に言う方が男性は理解しやすいみたいです。
娘さんのことをしてと伝えてるより、娘さんの着替え!など。

私も、今、それを実践しながら、旦那に対して、気にしない。期待しない。諦める。と自分に言い聞かせてる最中です。

えな

まだ自分の子どもは生まれていませんが、保育士でした。
2歳のお子さん、難しい時期ですよね😂朝は特にワガママを言われて、イライラしてしまう気持ちわかります。でも、2歳の子なので、くずってワガママいうのが当たり前な姿です。お仕事を休んでしまうとのことですが、、子どもは知恵が働いて、自分がぐずればお母さんが仕事を休んでくれると思ってしまい、余計にくずるようになりますよ💦
朝は少し早めに起きて、お母さんもお子さんも時間の余裕が出来るといいですね。あとは、朝、旦那さんにも何かお手伝いしてもらえませんか?
たぶん今が1番辛い時期だと思います。女の子ですし、3歳からどんどんお姉さんらしくなっていきますよ!
保育士でもいいし、周りのお母さん達でもいいし、相談してみてください。