※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ⓜ︎
お仕事

同じ月齢の子供を持つ先輩ワーママに質問です。子供の体調不良で仕事を休む基準はどの程度でしょうか?具体的な例を教えていただきたいです。

1歳半の娘がいるワーママです。
正社員で週5でがっつり働いてます!
同じくらいの月齢の子がいる先輩ワーママさん
子供の体調不良はどの程度だったら仕事を
休んでいますか??
例えば、寝苦しそうに咳を夜していたから
次の日病院行くために休む!だったり
熱は無いけど鼻水黄色で出ているから休む!
という感じで教えてもらいたいです!
人手不足で正社員だし休みにくくて……
皆さんの意見を参考にしたいです!

コメント

熱がある、発疹が出たなど明らかな異常が無いと休まないですかねー🤔咳が出た、鼻水が出た程度だと土曜日まで待つ気がします💦
あまりにオムツかぶれがひどいからすぐ薬が欲しいとか、保育園行けるけど病院行きたい場合は半休で対応してます!

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

やっぱりそうですよね😭
    呼び出しで早退、熱があるから休むくらいですよね!
    今日娘が黄色の鼻水出ててってパートの方に言ったら「子供が第一だから休まんと!子供が可哀想よ!」と言われました。
    第一なのはもちろんですけどそう簡単に休めないしパートじゃないし…と悩んでしまって😭

• 2月4日

退会ユーザー

そう言っていただけるのは有難いですね😊
    でもホント子供第一は正しいし、様子がおかしいって気付きって重要なときもあると思うので、周りの方がそう言ってくださるなら休んで良いと思いますよ!
    休みにくいなって気持ちが謙虚な態度に出ていれば良いと思います👍そこ重要な気がします‼️

• 2月4日
  • Ⓜ︎

Ⓜ︎

そう言ってもらえるのはありがたいです😊
    しんどいのは子供ですもんね😭
    しっかり見てこれから休む判断していきます😊
    ありがとうございます♩

• 2月4日
りんりん

保育園が預かってくれない条件の時は休みます💦
37.5度の熱
下痢

それ以外は預けてます!

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

やっぱりそうですよね!
    そう簡単に休めませんし😭

• 2月4日
キウイ

1歳4ヶ月と4歳の子供がいて、週5フルタイム勤務しています。
夜咳をしてたくらいじゃ休ませないですが、早退して病院に連れて行くことはあります。
体調悪そう?だと思ったら、夕ご飯だけ食べさせてお風呂パスして、早めに寝かせます。
それで、翌日だいたい体調持ち直してるので、普通に仕事に行きます。
ただ熱を出してしまったら、初日から解熱するまでは私が仕事休んで、解熱した翌日は夫に仕事休んでもらって、1日余分に保育園は休ませるようにしています。
しっかり1日休ませる方が後に引きらなくていいので。。。

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

うちの子も熱出て早退しても次の日には下がってるし、鼻水出てても食欲もあって元気だからと思って普通に仕事行ってます!

• 2月4日
POOH

会社の規定で出勤できない時以外は休みは取っていません。

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

休む連絡を入れれば休めますが人手不足だし一人の妊婦さんがよく休むので休みにくくなって熱以外は休みません!
    黄色の鼻水出てて大丈夫かな?ってなりますが結果問題なく過ごす時ばかりなので😅

• 2月4日
  • POOH

POOH

他に頼れない人がいるとうちは旦那か実家にお願いが出来るので休みはしないです(残業はしないようにお願いしちゃいますが)。
    あとは悪くなる前に予防対策して熱などで早退はほぼないです‼️

• 2月4日
  • Ⓜ︎

Ⓜ︎

保育園行ってるとどんだけ予防してても何かしらもらってきちゃいます😭
    どのような予防対策していますか?

• 2月4日
  • POOH

POOH

うちは夫婦で医療関係なんで家に持ち込まないように手洗い、うがいは基本。インフルの予防接種に、インフル患者に接触したら予防投与(親)、咳や発熱になったら元気なほうと隔離、上の子は喘息持ちなので、咳など出始めたらストックの薬で早目に手を打ちます。
    あとは十分な睡眠や加湿などしています。

おかげで今年は私のみインフルにかかったくらいです😅💦

• 2月4日
  • Ⓜ︎

Ⓜ︎

うちも夫婦で介護なので十分病気をもらう可能性あります😅
    旦那は仕事で病院にも行ったりするので余計に菌をもらいやすいです💦
    保育園でもインフルでてましたが今のところ誰もインフルにはなっていません😊
    冬は菌が怖いですね😭

• 2月4日
ケティ

私も介護職の正社員で不規則勤務してます☺️下が1歳で上が3歳ですが復帰したばかりですがもう3日休んだり2日早退してます😷 おじいちゃん、おばあちゃんも皆正社員で働いているので頼れず辛いです😣
今朝から下の子が熱が出てインフルではありませんでしたがまだ下がらず明日休みもらおうと思い電話したら主任に仕方ないね~みたいな少し嫌みを言われました😭人がいなくて休みずらいですよね😅好きで休んでるのではないのに😢 
すみません、愚痴になっちゃいました❗

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

私も最初のうちはよく早退してました😅
    未婚の方が多く理解してくらない事もありますが理解してくれる人に励ましてもらって私は頑張ってます😭
    介護は変わった方が多いらしいので大変ですが頑張りましょう😭

• 2月6日