※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅり
お仕事

診療所での業務について、育休復帰後に異動する看護師です。内科や訪問診療も経験ありますが、診療所での手技や知識について教えてください。

診療所で働く看護師の方教えてください。
育休復帰後に診療所に異動になります。
今まで、病棟と、老健で少し働いたことがありますが、診療所は未知です!
どんな手技や、知識が必要ですか?
ちなみに、内科で訪問診療もしてます。

コメント

ミミリィ

私の働いている診療所は、採血、点滴、ECG、レントゲン、骨密度や目の検査、認知症の検査等やってますよ!!あとは、食事指導もしてます!内科と小児科です☆

• じゅり

じゅり

沢山の事をされているんですね!!大変ですね!😭レントゲン撮影は今までやったことありません、、
    やっていけるか不安になってきました笑

• 2月4日
  • ミミリィ

ミミリィ

レントゲン技師がいる所もあると思いますが、私の所は田舎なので看護師がレントゲンのセッティングまでして、医師が撮影しています!大丈夫です!!やっていけますよ✨病院よりはかなり楽です(^^)

• 2月4日
  • じゅり

じゅり

私も田舎です😭笑
    セッティングまでなんですね、医師はボタンを押すだけなんでしょうか!
    もう産休育休で現場から離れすぎているので、薬の名前等、医療の知識に、自信ありません!
    病院よりかなり楽!育児中心で働きたいので、その言葉救われます😭ありがとうございます!

• 2月4日
  • ミミリィ

ミミリィ

田舎ですかぁ(笑)同じですね‼
    そうです!医師はボタン押すだけです!慣れたら簡単ですよ(^^)
    薬の名前は、私もよく辞書やネットで調べてます!(笑)わからないことは全て医師に聞いてるので、正直、末梢ラインがとれればなんとかなります!
    がんばりましょうね😄

• 2月4日
  • じゅり

じゅり

地方です。笑
    抹消ラインはきっとどうにかなるはず、、です😭でも、久しぶりだからドキドキですけど、、イメトレします。笑😭
    頑張ります!!ありがとうございます!

• 2月4日