※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
サプリ・健康

昔虫歯になった前歯の神経が死んでいてそこだけ黒くなってきました。二…

昔虫歯になった前歯の神経が死んでいてそこだけ黒くなってきました。

二人目妊娠希望なので、2人目を産む前に前歯をなんとなしたいのですが、何をしたらいいんでしょうか??😭😭

コメント

ゴロぽん

歯科衛生士です。ウォーキングブリーチをするといいですよ😃
歯医者に電話して、やってるかどうか問い合わせて見てください!

• momo

momo

お返事ありがとうございます!遅くなりすいません😭

私、歯の根っこが細くなっていて歯医者さんに触るのがこわいって言われているんです😭😭なので、べつの歯医者?審美歯科?に行こうと思っています。

その場合でもいけますか?

• 2月11日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

ブリーチは歯の根っこいじらないので関係ないです😃

• 2月11日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

それかもう神経死んでるなら折れやすくなってるはずなので、
    ハリセンボンのはるかさんのように、かぶせものにした方がいいかもですね☺️

• 2月11日
  • momo

momo

返信ありがとうございます!そうです!はりせんぼんのはるかさん状態です!
    被せ物…ラミネートニベア?!でしたっけ…そういうのでしょうか??
    被せ物が全然わからなくて😢

• 2月11日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

ベニヤは、もとある歯が健康で強度が保てる場合に、ベニヤ板のように表面にきれいな歯っぽいのをくっつけるタイプです😃
    神経死んでると歯が弱くなってるので、土台を立てて全体を覆うようなかぶせ物をすることが多いですよ。
    セラミックなどの歯を入れることが多いです。
    自費になるので10万くらいしますかね…🤔

• 2月11日
  • momo

momo

なるほどです!ありがとうございます!
    ではセラミックで調べたらいいんですかね?😆
    じゅ…十万!!高いですね😱でも変色してるんで仕方ないです😭😭

知り合いとかはいないんですが、腕の良い歯医者さんの見分け方ってありますか?😢前歯なので下手なことされたくなくて😭😭

• 2月12日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

ブリーチでもベニヤでもセラミッククラウンでも、何が適してるかは実際に見る先生が判断するので私が一概にこれ!とは言えませんけどね😅💦

セラミック前歯10万は都内近郊だと相場って感じですね😃

見分け方…まず、しっかり話を聞いて提案してくれること
    受付と中の人の連携がとれていること
    全体的に清潔な雰囲気があること
    ですかね🤔
    ドクターの腕はホームページとかに載ってる審美症例みたり、あとは…素人さんはわからないと思います😅💦

• 2月12日
  • momo

momo

見分け方、ありがとうございます!
    審美症例…みてみます!

あとなんの歯科を探せばよいのか…審美歯科で探した方がいいのでしようか?私の勝手なイメージで審美歯科は綺麗に見せるだけで将来的な歯のことは考えていないのかな?とか思ったりしてしまうのですが…💦

それか、ゴロぽんさんが言っている通り何が適しているかは先生が見て判断するので神経が死んでる歯に対して色んなことできるとこ(メニュー?!がいっぱいある)が良いのでしょうか?

上記の書き方、聞きたいことがうまく伝えれずすみません💦

• 2月12日
  • momo

momo

あとすみません、そういう治療は保険は出せないのですよね?

• 2月12日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

病気でないので保険適用外の治療になります😃

審美歯科なら必ずいろんなメニューあります!
    一般歯科でも、ほとんどが上記のメニューあります。

将来的なことを考えて噛み合わせもしっかり考えて設計してくれる先生もいますし、
    個人の噛み合わせあまり考えないで作る先生もいます。
    これは審美とか一般とか関係なく先生の勉強次第になります😅

• 2月12日
  • momo

momo

そうですよね💦
    なるほどです。
    全然わからなかったので色々教えてくださりありがとうございます!すごく助かりました!
    探してみます😄✨

• 2月12日