※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

抗がん剤が効かない、でも改善された事例があると訳がわからない言い方…

抗がん剤が効かない、でも改善された事例があると訳がわからない言い方をされたら、皆さんは抗がん剤は打ちますか?

希少な病気で別の病気の抗がん剤を打つか選択するタイミングです。そもそもこの病気は根治が難しくその都度切除+抗がん剤をお腹の中に入れるって治療しかないです。
その唯一の治療で2年足らずで再発しました。癒着がひどく手術も危険で、手術先の医者も丸投げ状態抗がん剤治療ならお住まいの地域の病院でも同じなのでと言われました。

これは父の話です。
今は食事排便も一応できてます。しっかり立って歩いて仕事もしてます。でもCTとかで再発したのがわかり、このままだとお腹にどんどん腹水が溜まり食事や排便もできない危険な状態になります。
今日受診したら抗がん剤は効きませんと言われたそうです。
なら今元気の臓器をそのままにいつどうなるかはわからないですがこのまま放置して怯える日々なのか、
それか、抗がん剤は効かないと言われたが、少しでも進行が遅れるのを信じるのか、、
家族で悩んでます。
医者もわからないことだらけだから、こういう言い回しなんだろうな、と、、😢改善された実例の詳細も何も教えてくれなかったです。
どうしたらいいんでしょうね
今元気な臓器も壊すことになるかもしれない、抗がん剤のせいで本来の寿命を削ることになるのでは?も心配してます。
放置の時も、抗がん剤した時のその後の長さがわかればいいけど全てわからない、何もわからないでも抗がん剤は効かないと言われて選択がわからない
父母にどんな言葉を投げたらいいのかもわからないです。
苦しいです😢

コメント

さらい

お父さんの希望は?    

• ママリ

ママリ

元々自分の意見を言うのが苦手な人で、、母がこのまま見殺しにできないじゃんって言ってるのもあり、抗がん剤したほうがいいのかなって感じで話してます😢

• 1時間前
  • さらい

さらい

なるほど。
    難しいですね。うちも父の抗がん剤のことで悩みました。
    病気は違うとは思いますが、、

• 1時間前
  • さらい

さらい

今体力があるならやってみてもいいきもしますね、、。つらくなれば途中でやめることもできるし。

うちは、体力微妙なときにしてしまい、、
    復活できないまま覆水が溜まり、、、

• 1時間前
  • さらい

さらい

腹水がたまり

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

タイミングが合わないとその選択肢すらないって場合もありますね
    効果がないと言われてもやるしかないのかなって聞いてて思いました😢

• 51分前