※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
子育て・グッズ

乳腺炎のため、乳腺炎でも母乳をあげる方法や、月齢200で80しか飲めない場合、3時間はあけるべきか相談です。

ほぼ完母ですが、乳腺炎の為今夜はミルクを飲ませることになりそうです。ごくたまにミルクを飲ませる時があるのですが80程度しか飲めません。月齢的には200となっているのですが、80しか飲めない場合も3時間はあけるべきでしょうか?普段はちょこちょこ飲みの頻回で夜間も三時間おきです。乳腺炎でも母乳あげたとか、乗り切った方法などもあれば教えてください😢

コメント

ひい

先月乳腺炎になり母乳外来に行きましたが、赤ちゃんに吸わせてとってもらうのが1番いいみたいです!
なぜミルクなのでしょうか🤔?

• もこ

もこ

高熱になったら極力ミルクに変えてって言われたので、薬飲むからかな?って思ってました。前回なった時は軽度だったので母乳を飲ませてたんですが、今回はそう指示されました…。

母乳あげれるかぎり母乳でがんばってみようと思います!😊

• 2月4日
  • ひい

ひい

そうなんですね😣
    私も高熱で抗生剤飲んだほうがいいかも?ぐらいの乳腺炎だったんですが、水分をたくさんとって母乳あげてと言われました💦
    あと葛根湯を飲むといいと言われて、薬局に走りました!
    乳腺炎の母乳はまずいみたいで、吸いが悪かったですが頑張って吸ってもらいました😭

• 2月4日
  • もこ

もこ

抗生剤とロキソニンと葛根湯が処方されました😱水分しっかり飲もうと思います!

母乳しょっぱくなるって言いますよね…今のところは飲んでるので、最悪大丈夫な方のおっぱいあげて乗り切ろうと思います!😊

• 2月4日

乳腺炎のいちばんの治し方は赤ちゃんに吸ってもらう事だと思います🌟
痛いし辛いですよね(T_T)
フットボール抱きや縦抱きのような授乳(?)などいろんな方向から吸ってもらうようにしたらすぐ良くなりました。しこりがある部分を挟むように咥えてもらうイメージですかね、分かりにくくてすいません💦

• もこ

もこ

今も吸わせると少し楽になるので、出来る限り母乳にしてみようと思います!😊
    添い乳で詰まったようなので、頑張って起きがって授乳しようと思います笑

• 2月4日

退会ユーザー

添い乳だと同じ方向からしか吸わないですもんね😅あまりに痛い時は冷えピタを貼るといいですよ〜!氷で冷やす人もいますが、血管が収縮してあとから張り返しがくるみたいです。

• 2月4日
  • もこ

もこ

そうなんです😅最近睡眠退行もあったりして抱っこしながら寝たり、変な姿勢の時間も多かったので…。
    張り返しなんてのもあるんですね!冷えピタは無いので、冷たすぎないようにアイスノンをタオルで巻いて使ってみます!

• 2月4日
コッコ

私は下の子がミルクを受け付けなかったので我慢して母乳頑張りました!結局搾乳しないとパンパンだし飲ませるのが1番だと先生も言ってました!
脇の下をアイスマンで冷やしたりしてました!痛いですよね!頑張って下さい!

• もこ

もこ

うちの子もミルク拒否でほぼ完母なんです😢体重の増加も緩やかなのでミルクあげても3回に1回飲むか飲まないかなので、夜中ミルク飲むかなぁって心配もありました😢

やっぱ母乳にしてみます!😊頑張って冷やして乗り切りたいと思います!

• 2月4日