育休中で保育園代がかかるため、働くとマイナスになるか悩んでいます。皆が保育園に入れる理由は、来年の入園難易度が高いからでしょうか?相談に乗っていただけると助かります。
育休のことについて相談させてください💦
今現在育休に入っていて、毎月11万円ほどの手当を貰っています。そこで、娘を保育園を入れようとすると毎月27000円と言われました。
仕事復帰後は、130万円以内で働こうと思っているので大体月に10万円とすると、これから保育園代も払わないといけなくなるので働いたほうがマイナスってことになりますよね??
そういった方は多くいらっしゃると思うのですが、なぜ皆様保育園にいれ働かれるのでしょうか??
来年の保育園が入りにくいからですか😭❓
意見を参考にさせて頂きたいのでお答え、よろしくお願いします。
- きゅうり(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
pio
手当がもらえるのが2年までなのと、
働かれる方はフルタイムの方が多いんじゃないでしょうか?
aca
正社員ならボーナスが入りますし、それで入れる!って方もいました!
マイナスになるけど、ずっと子供といるとイライラするから働く!って言う方もいましたね😓
-
きゅうり
ボーナスがあったらだいぶん違いますよね😂😂💓
そういった方もいらっしゃるのですね!!初めて聞きました!!お答え頂きありがとうございます!!!!- 2月4日
りる
将来的な展望じゃいないでしょうか❓
あとは0歳児だと入りやすいとか。
1歳クラスだと進級の兼ね合いで枠は狭くなってきますし、入園のチャンスを考えると2歳クラスってなかなか難しいかなって思います…。
また給付金は2年で終わりますし、育休も基本保育園には入れなければ2年で終わります。その後退職になるとなかなかお子さんがいて新しい職場を探すのは難しいので、皆色々な思いがある中で復職されてると思います
-
きゅうり
やはり2歳は入りにくいのですね💦💦
そこもしっかり考えないといけないですね😭
お答え頂きありがとうございます!- 2月4日
CHU◡̈♥︎
0歳児はパートでも
入園希望が少ない方なので
入りやすいから
狙い目だと思います。
地域にもよりますが
1歳児で入るなら
パートだと厳しいです。
2歳児になるとより一層。
フルタイムなら
1.2歳児でも
可能性はありますが。
って感じじゃないですかね?
きゅうり
そうなんですね😭💓お答え頂きありがとうございます!!フルタイムで働く方が多いのですね!