※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MiNa
その他の疑問

明日1歳半検診なのですが…まだ言葉全く出ないし、絵の指差しなんてでき…

明日1歳半検診なのですが…
まだ言葉全く出ないし、絵の指差しなんて
できないし、できないことのほうが
不安でしかないです😰

同じような方いらっしゃいますか?
またこんなことやったよっていう検診の内容?
教えていただける方いらっしゃいましたら
コメントお願いします🙇‍♀️

コメント

市によって違うと思いますが、うちの市は他に積み木と簡単な型はめがありました!
息子も指差ししないし言葉出なかったです😢

• MiNa

MiNa

コメントありがとうございます🥰
    そうなんですね!!
    息子さんできなくて何か言われたり再検査?するように言われたりしましたか?

• 2月4日

退会ユーザー

2歳の時に保健センターからアンケートが来て、どれくらい言葉が出るようになったかなど聞かれました!その頃にはたくさん話すようになってたので大丈夫でしたよ☺️!

• 2月4日
  • MiNa

MiNa

そうなんですね😊
    少し安心しました!!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 2月4日
ぽんちゃん

うちは明明後日に一歳半検診ですが、言葉は出ても絵の指差しはできません😂あとは絵を書いて持ってきてと言われましたが、点々とクレヨンを叩きつけるだけの絵はダメらしく…まさにそれしかやらないのにどうしようと悩み中です😂
ママ友によると、積み木や体の部位の指差しができるかをやるみたいですが、初めての場所で知らない人がいるから、家ではやるのに全くできなかったって言ってました😂

• MiNa

MiNa

絵を描いて持っていくんですか?!
    点々の絵でも十分だと思いますけどね💦
    たしかに改めてやって見せてって言われてもできないですよね😅

• 2月4日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

点々は叩きつければ誰でも出来るからダメらしく…線や〇や色塗り潰したりというものを持参するようにと言われました😂
    もう不安で不安で…何言われるのか今からドキドキです😂

• 2月4日
  • MiNa

MiNa

そうなんですね😥
    うちは絵を持ってきてとは言われてないのですが不安ですよね💦
    何言われるか怖いです😭
    でもできないものはできない!って開き直ることにします笑

• 2月4日
BJJ

一歳半検診の時、言葉もあまり出なく指差しもできませんでした(^_^;)
積木はできました^_^
身体測定に内科検診やったと思います!
書いた紙見ながら問診みたいな感じで一応言葉とかも心配で伝えましたが引っかかりませんでした!

• MiNa

MiNa

引っかからなかったんですね!!
    引っかかるのと引っかからないのボーダーがわからないですね💦

• 2月4日
  • BJJ

BJJ

私が住んでいる地域、希望すると支援センターの保育士さんが定期的に訪問きてくれるんですがそれもお願いしてたりしました!
    保育園入園で終了しましたが^_^
    保育園入ったら物凄い喋るようになりました^_^
    ずっと変わらずヤンチャ過ぎて悩んでますがw

• 2月4日

私のところは指差しだけで、積み木は自己申告でやってないご家庭だけのようでした!

動詞早く喋れてたのですが、指差しできなくて
なんでできないのかな〜教えてますか?
って言われて2回やらされましたができないものはできないし、そのとき上の子は動物や物に対して興味がないので教えても覚える気もなかったです😂

• MiNa

MiNa

そうなんですね💦
    できなかったことで何か言われたり再検査?受けるように言われたりしましたか?

• 2月4日

退会ユーザー

再検査はなかったのですが、下の子が1ヶ月だったので2歳児歯科健診に行けなくて市の赤ちゃん訪問のときに上の子の様子も見てもらったのですがそのときに私が離れてるところで指差しやらされてました😂
    そこで言葉の遅れを指摘され、臨床心理士の方に様子を見ていただき、今月に1回、市で開催されてる親子教室に行ってます😂

• 2月4日
  • MiNa

MiNa

そうなんですね💦
    市で親子教室なんてあるんですね!!
    わたしの息子もどうなることやら…笑

• 2月4日

退会ユーザー

保育園行っておらず、中々同年代の子とも関わる機会もないのでそういう機会があってもいいかなーという気持ちもあり参加してます😂💕

上の子は多分人より興味出始めるのが遅いようで…(笑)
    Eテレで流れてる歌に興味持ち始めたのも最近ですし、それまで踊ったりもしませんでした(笑)
    2歳くらいで動物に興味持ち始めて今はたくさん教えてくれますがスイッチ入るまで遅いようです😂😂

• 2月4日
ミカりん🍊

1才半検診の時は単語が10個行かない位でした。
絵の指差しは今でも出来ないです。イチゴはどれ?なんて聞いても、指差しするっていう意味が分かってないし、本人の気持ちがなかなか向かないので難しいです😁
地域によって違うかもしれませんが、歯科検診、離乳食の進み具合も聞かれますし、つみき積み、保健師との育児相談では目の前にいくつか置いてあるおもちゃに関心があるか、などがされていました。

• MiNa

MiNa

単語話せるだけすごいです!!
    できないものはできないですもんね💦
    内容詳しくありがとうございます✨
    参考になりました🙇‍♀️

• 2月4日
もすけ

うちも言葉全くで指差しもできないです...(未だに😂)

検診では、
絵を見ての指差し
顔のパーツの指差し
積み木を5つ重ねる
言葉
名前を呼んだときの反応
バイバイの動作
(できたのは積み木とバイバイだけ)

などをチェックされました。
名前とバイバイはうちだけだったかもしれません。
事前の問診票に名前に反応しないことを書いていたし、言葉が全く出ないので発達障害を疑ってるのかな?といった対応でした😅

ちなみに指差しは教えたことなかったし、未だに教えてません😗
名前も反応してくれませんが多分わざとです...笑
自分の名前を認識してるような感じはするので...
あまのじゃくっぽいんですよね~笑

担当の方にめちゃくちゃ心配され、別枠の相談をされて行きませんか?みたいなことを聞かれたりしましたが、私は特に心配してなかったので「別に心配もしてないし、不安にも思ってないです」と伝えたら特に何もなかったです。

ただ終わりに「次は二歳半で検診なのでそれまでには出来るようにしておいて下さい」と言われました。

心配してないのは、こちらの言ってることはかなり理解してますし、色々と賢いなと思う場面もあるから(親バカ🤣)です。