北九州市の産業医科大学で帝王切開された方へ。入院期間や生活面、痛みや動けなさについてお聞きします。逆子が原因での帝王切開経験者の体験談をお聞かせください。
北九州市の産業医科大学で帝王切開された方にお聞きします!
何も問題なければ入院何日でしたか?
食事や、お風呂などもききたいです!
逆子が治らなければ帝王切開なるので、初めてで
帝王切開って痛いんですよね😭
自然分娩より産後は動けないような感じでしょうか?
里帰りする予定でしたが親と色々あり、
自分たちで頑張るようになりました😭
上二人は四月の保育園入園の結果待ちです😭
- りん(5歳7ヶ月, 8歳, 9歳)
コメント
みんと
こんにちは。
昨年、逆子等を理由に産業医科大学病院で予定帝王切開で出産しました!
手術日前日から入院し、入院期間は8日間でした🌸
入院中、退院後もシャワーで産後一ヶ月健診が終わってから、入浴許可がでました。
食事について、出産の次の日はおかゆで、おかずは刻み食でしたが、2日目からは普通の食事でした。
私の場合、はじめての子で帝王切開だったので自然分娩後の動きはわかりませんか、出産後次の日から歩くように言われ頑張って歩いてました!
少しでも参考になれば幸いです✨
パンダ
産業医科大ではないですが、上の普通分娩、下の子帝王切開でした。
術後はかなり痛くて腰曲がったおばあさんのようにヨロヨロ歩いていました。
寝返りが鬼!!痛かったです。
普通分娩より動きは鈍くなりますが、退院の頃には痛いながら普通に歩けるようになってましたし、なんとかなると思います!
1ヶ月くらいは少し痛みや違和感は残りましたが問題なく動けるくらいです。
あとは産後半年の今も傷は痒いです💦
逆子治るといいですね☺
-
りん
そうなんですね!寝返りとか考えただけでも拷問みたいですね😢
寝返りもさせられるんですか?
やはりどっちかと言うと普通分娩の方が動けるんですね😢痒いんですか・・・辛いですね😢
ありがとうございます!- 2月4日
-
パンダ
寝返りはさせられるわけではないんですが、起き上がるのに横向いたりが必要です😣
あとはゴロゴロしたほうが回復早いって聞いて自発的にやってました。
私は28週~ずっと逆子で開けてみたら結局ヘソの緒が首に巻いてて回れなかったみたいなんですが、35週くらいまではもどる可能性ある!って言われてたのでまだまだ治ると信じてお産頑張って下さ~い😆- 2月4日
-
りん
なるほど!
ありがとうございます♡- 2月5日
may
3月に産医大で帝王切開します
前日入院で8日間と言われましたよ^_^
-
りん
前日入院なんですね!
ありがとうございます😀!
帝王切開は何週でするのでしょうか?- 2月5日
may
追加で…
食事は他の科の患者さんより豪華な感じです
個人の産婦人科と比べるとあれですが…
前日から絶飲絶食ですが、お粥でもなかなか食べられませんでした…
一応、お祝い膳もでます!
翌日から歩行訓練で、患者さんの数によっては手術翌日に3階から6階に移動になります
私は後陣痛がすごい痛かったです。
シャワーは何日か後に使えます。
ドライヤーも貸してもらえます!
その前に学生さんにシャンプー台で頭現れましたね
基本大部屋なので、気になるなら個室の予約をしたほうがいいです。
あと、夜間も授乳で起こされます
15歳未満が病棟に入れないので、お子さんに会えないのが寂しいと思います
-
りん
そうなんですね・・・
お祝い膳でるならいいですね!
風呂入れないの髪の毛がベトベトなりそう😢笑
えーー!病院はいれないんですね😢
ありがとうございます!詳しく書いて頂いて助かりました!!- 2月5日
may
私は38週です!
30週の検診くらいにこの日とこの日があいてますがどうしますか?と言われました。
はい_:(´ཀ`」 ∠):
手術日も入れないので朝旦那が保育園に預けてバタバタ来る感じです
朝8時過ぎに手術らしいので…
-
りん
なるほど!
ありがとうございます😊
上の子も3歳なってるのでいて欲しかったですね😭バタバタ本当になりますよね😭
あと少しであえますね!!母子ともに元気でありますように‥- 2月5日
りん
ありがとうございます!
逆子だったんですね!^ ^
入院期間長いですね😭
出産の次の日おかゆで刻みですか‥過酷です😭
なるほどです!ありがとうございます😊!心の準備ができます、たすかりました!
みんと
私の場合、退院後の際にはほぼ傷の痛みもありませんでした✨痛みは人それぞれのようですが、痛み止めもいただけますし、私の場合はそこまであひませんでした!
逆子、直るといいですね🌸
りん
そうなんですね😭
時代が違うのかもしれませんが、母は冷や汗かきながら震えながら痛みに耐えて歩いたと言ってましたので( .. )笑
ありがとうございます!