※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゴルゴ33
子育て・グッズ

新しいプリキュアシリーズを家族で視聴したけど、主人公の口癖が気になる。子どもが真似したらどうしようかと悩んでいる。言葉の難しさを感じている。

質問ではないのですが、少し吐き出させてください💦

昨日から新しくスター☆トゥインクルプリキュアが始まりましたね。娘がプリキュアに興味を持ち始めたので新シリーズからはちゃんと見ようと家族で1話を視聴しました。

お話自体は子どもも喜んでいたし良かったのですが、どうしても主人公の女の子の「キラやば~!」という口癖が受け入れられません😅
主人も同様だったようで、「なんであえてヤバいなんて単語選んだんだろう、子どもが真似したら嫌だ」と言っていました。

言葉の意味は時代と共に変わるものですし、ヤバい=凄いという意味合いがあるのもわかっているのですが、どうしても良くない意味のイメージが強くて聞くたびもやもやしてます🙄

もちろん視聴制限するつもりはないですが、このセリフを真似し始めたらどうしようかなぁとは考えてしまってます…😫
HUGっとは感動したママさんもたくさんいたと聞いたので、この先のストーリーで「口癖が気にならないくらいいいアニメ!」ってなれるといいなぁと思ってます💦

言葉って難しいなぁ…😕

コメント

そうですね!
子どもってなんでも真似しちゃいますよね

• ゴルゴ33

ゴルゴ33

コメントありがとうございます🙂
    私自身幼少期、クレヨンしんちゃんの影響で一時期一人称がオラになるという黒歴史があるのでちょっと不安です😅
    真似っこしても一過性のものと思ってあまりうるさく言わないようにしようと思います💦

• 2月6日

私も観てました(子供は男の子ですが、私が気になりまして😅)
「きらヤバ〜!」と女の子達言いそうですよね。
私もヤバいはあまり使わせたくないので、お気持ち分かります!

• ゴルゴ33

ゴルゴ33

コメントありがとうございます🙂
    共感いただけて嬉しいです!Twitterなどの反応を調べたりもしたのですが、あまり同じ意見に巡り会えず😅
    もう辞書にも「凄い」っていう意味乗っちゃってますから、これも正しい日本語になっていくんでしょうか…😫

• 2月6日