※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ケーキ屋やさんで、アニメなどのキャラクターがデコレーションされたオ…

ケーキ屋やさんで、アニメなどのキャラクターがデコレーションされたオーダーケーキはその都度許可をもらって作ってるのでしょうか?

コメント

ママリ

許可取ってないと思います……
何年か前に鬼滅の刃のキャラクターケーキで摘発されたとろこもありますよね😅
キリがないから見て見ぬふりされてるだけで、ほとんどのケーキ屋さんがとってないと思います笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありましたよね~!
    結構堂々と売ってるから、もしかしてとってるのか??と思って😂

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

堂々としすぎてるとバレない説😂
    逆にキャラケーキとかって曖昧にぼかしたり、仕上がり例とかを載せてないところは、犯罪とわかってながらやってるの余計悪質だなと思います😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

しないと思います。
例えば大々的に「やなせたかしのアンパンマンのケーキです」と宣伝して売ると、賠償責任を問われると思いますが、勝手に書いて何とも言わずに売った場合、「明らかにこのキャラクターで儲けてますよね?儲けたぶん返してください」と裁判するのって、すごく大変です。まずそのキャラクターであるという証明をする作業からです。
たくさんの人がグレーゾーンで商売しているので、すべてを摘発することって難しいんです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに「キャラデコケーキ」とかって書いてたりしてますね!
    インスタでハッシュタグにキャラ名書いてるケーキ屋さんはかなりギリギリを責めてますね...

• 1時間前