※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやや
妊活

自然周期での採卵が良いか、ショート法が良いか悩んでいます。34歳でAMHは1.68。先生に相談予定。アンタゴニストで受精少なく、ショートでも心配。

自然周期での採卵。
前回アンタゴニスト法で3個採卵2個受精でどちらも陰性。次はショート法を勧められていますが費用の面や注射などの身体的苦痛が大きく、自然周期での採卵はどうなのかなと思っています。先生には次の診察で相談するつもりです。AMHか1.68くらいで34歳なので自然周期よりはショート法でたくさん卵を取る方が良いのでしょうか?でも多くとれると言われていたアンタゴニストで2個しか受精しなかったのでショートでも無理なのではないかと思っています。

コメント

mayu

自然周期で有名な病院に通ってます。31歳、AMHは0.61です。採卵までに使う薬は採卵前の点鼻薬一回と座薬だけなのでかなり体的に楽でした。無麻酔採卵ですが、先生が上手なのであっという間に終わり、採卵後の安静時間も15分ほどなのでノンストレスです。ただ自然周期なので卵は1〜3個くらいしか取れませんでした。しかも成熟卵は一個で残りは未成熟卵。
でもその一個の成熟卵で妊娠しました。私も注射が苦手だったので自然周期にして正解でした。