※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちこまま
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が添い乳で寝かしつけると、うつ伏せになってはいはいし始めて寝れず、就寝時間が遅くなって困っています。絵本で寝かしつけを試みる方法はありますか?

もうすぐ8ヶ月の息子です*\(^o^)/*
ずっと添い乳で寝かしつけてるんですけど、添い乳してるときに足でぐいぐい蹴ってコロンとうつ伏せになり、うつ伏せ寝ができないのでそのままはいはいするしかないらしく、はいはいしだします(笑)
はいはいしだした息子をまた添い乳させるため戻して、コロンとなってはいはい...の繰り返しで寝れず(;^ω^)
前までは7、8時頃に寝てたんですけど、最近はこの動作で10時くらいに就寝です(z_z)
眠たいのにうつ伏せになっちゃって、はいはいするしかないな..という息子を見ながら笑いを堪えてます(笑)

でも就寝時間が遅くなるのは困るな〜と思ってます。

同じような方いませんか?

絵本で寝かしつけを挑戦してみようとも思いますが、これは絵本を読むと寝る時間だよ〜という習慣にしないといけないのでしょうか?

コメント

うわ〜!
わかるわかる!と思って笑ってしまいました。笑
眠たいのにうつ伏せになってはいはいするしかなくて、うすら目で前に進む姿は本当におかしいですよね😂笑

歌をうたってあげると
すぐ寝るよ〜ってパパが言ってますが、
私の歌じゃ寝てくれません💦笑

• はちこまま

はちこまま

ですよね〜!
    爆笑したいけど、すると目冷めちゃうかなと思うと出来ず(笑)

おお、パパさんの歌声が心地いいのかしら!(*゚▽゚*)
    私は涙そうそうが優しいメロディーなので子守唄にしてますが、寝たり寝なかったり...

何か最適な寝かしつけ方見つけたいものです😂

• 2月8日
むーたん

分かります!
うちも添い乳→ハイハイに移行したら、まだ本気で寝たい訳じゃなかったんだな…と思うことにして、もう一度限界がくるまで遊ばせることにしてます(*^^*)

就寝時間は日によりますが、19〜21時間の間には寝せるようにしています〜

• むーたん

むーたん

誤字ごめんなさい
    19〜21時です

• 2月8日
はちこまま

お仲間がいて嬉しいです〜!
なるほど、本当に眠いときは泣いちゃいますもんねぇ´д` ;
私もそういうときは遊ばせちゃおう!

理想の就寝時間、素晴らしいです〜*\(^o^)/*