※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もずく
子育て・グッズ

娘が甘いお薬を嫌がっていて困っています。他の方法でお薬を飲ませるアイデアを教えてください。病院は避けたいです。

娘に甘いシロップのお薬を処方されたのですが、甘過ぎるのか全力で嫌がります…。
無糖ヨーグルトに混ぜてもすぐに「いらない」ってされてしまうし、飲み物に混ぜてもオエッと言って吐き出します…。
何かいい方法をご存知の方がいらっしゃったら、教えてください🙏💦
病院で再度違うお薬を処方してもらうのも一つの手かと思うのですが、インフルエンザ患者の多い今はあまり病院には行きたくないので、それ以外でご回答お願いします‼️

コメント

天音

水で薄めてるとかも無理ですかね?

• もずく

もずく

ご回答ありがとうございます‼️
    水で薄めたことはないんですが、水や茶などは量を飲んでくれないのです😭
    でも物は試しに、万が一飲んでくれたらラッキーくらいに思って、やってみようかな…。

• 2月4日
  • 天音

天音

粉薬は苦みが出ないようにコーティングされたりして、
    混ぜると苦みが出たりするのもありますが、
    水薬は甘みが多いので比較的に何でもいけると思います。
    スポロンとかヤクルトはまだですかね?

• 2月4日
  • もずく

もずく

そうなんですね💡
    苦味とか気にしてなかったので、今度から気にするようにします‼️
    ヤクルトとか甘い系は一度試したときに、嫌がって口を開けてジュース垂れ流し状態で泣かれました😂

• 2月4日
こまま

スポイトであげて、口を親の手でタコみたいにしたら吐き出しにくいと小児科で聞きました!

• もずく

もずく

両方のホッペをギューってして、口をタコみたいにするんですか🤔?
    ぜひぜひ教えてください🙏💦

• 2月4日
  • こまま

こまま

そうです!タコチューの口にしたら飲み込むって聞きました!
    もしよければ試してみてください!

• 2月4日
  • もずく

もずく

わかりました‼️
    今夜から早速試してみます‼️
    お忙しいところご回答ありがとうございました😂✨

• 2月4日
yukari

ドラッグストアで売っていたスポイトみたいなのを使っていました。
粉薬は少しお水でといてあげてました。
ただお薬の成分によっては良くないこともあるかもしれないので処方された薬局等で聞いてみてください

• もずく

もずく

あー‼️処方箋薬局のカウンターに30円で売ってたのを思い出しました😂
    思い出させてくれて、ありがとうございます❗
    お散歩がてら買いに行ってきます🎵
    粉薬は薬剤師さんに聞いてから、いつも無糖ヨーグルトに混ぜて食べさせてました😊

• 2月4日
mm

私は横抱きにしてスポイトであげてました!
横になってれば自然とごっくんしてくれませんか?

• もずく

もずく

処方箋薬局のカウンターに30円で売ってたのを今さっき思い出しました😂
    今日お散歩がてら買いに行ってきます🎵
    横抱きであげてみます‼️

• 2月4日
boys mama⸜❤︎⸝‍

スポイトを貰ったのでそれで飲ませてました😊

• もずく

もずく

スポイトを貰えたんですね✨
    うちもくれたらこんなに毎日戦わなくて良かったのにな…。
    毎回テーブルや床、洋服がベッタベタでした😢

• 2月4日
りんご

スポイトでもだめなら加糖のヨーグルトなどに混ぜます☺️

• もずく

もずく

うちは甘いのが苦手みたいだったので無糖ヨーグルトに混ぜてあげてみたんですが、加糖ならいけるのかな…🤔
    ちょっと試してみますね‼️

• 2月4日