※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rs
お金・保険

保育料が収入に応じて変わらない状況で困っています。同様の経験の方いますか?

保育料について質問です。
現在、2歳になる子供がおり、産後一年育休をとりました。今は下の子の産休に入りましたが、一度復帰して約1年、フルタイムで仕事をしています。
保育料なのですが、復帰前の預け始めた頃と現在と、全く保育料が変わりません。
収入に応じてと聞いていたので、育休中の収入に対しての保育料が一時的に下がるかなーと思っておりましたが‥
同様の方、おられますでしょうか?

コメント

れあまま

保育料は前年度の所得税によって決まります。
なので8月頃までは今の保育料で、今年の9月からは今年度の所得税(つまり市民税額)によって計算されます。

• Rs

Rs

逆に上がる可能性があるのですね(O_O)
    一年休んでいたのに、下がらないのは不思議だなーと思っていましたが‥
    恐怖です(T_T)

• 2月4日
さる

去年一年間フルタイムで働いた税金が今年ドンと来て、それにともない9月からあがるんじゃないかなーとおもいます。私がそうでした😅
一人目の育休の非課税はもう反映されてて旦那さんのお給料での保育料になってませんか?

• Rs

Rs

下がるつもりでいましたが、上がる可能性があるなんて(;_;)
    1歳から保育園にいれて、1年同じ額なので、あれ?と思ってましたが‥
    今でも結構お高いので。9月が怖いです(T_T)

• 2月4日
さる

私もおなじでしたよー🐱一歳児でいれました。そのときは育休の時期が反映してたと思います‼️私も一度もさがらず去年の9月一万上がりました😅

• Rs

Rs

ひええ(;_;)恐怖です(T_T)

• 2月4日