※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっちゃん
子育て・グッズ

実母との関係でストレスを感じています。実母が子供に過干渉で押し付けがましい態度を取り、それが辛いです。どう接していいかわからず悩んでいます。

吐き出したいだけというか、、
実母がストレスすぎて関わりを辞めたいくらいです。。
私が神経質になっているだけでしょうか?
何がストレスかというと私は子供への服装やご飯などに力を入れてまして口出しを基本して欲しくないんです。
なので里帰りもせずコツコツとネットでわからないことは調べて自分なりに色々と頑張ってきました。
しかしこの間、どうしても子供を預けないといけなくて実家へ連れて行ってオムライスを薄味で作ってあげといてほしいと伝えるとスーパーで買った天津飯をあげていたり、
最近では服を毎回買ってくるんですがサイズは80だと伝えているのに90を買ってきて無理やり着せたり、私が着せているアウターを見て実母が『ばあばが買ってきたゾウさんのポンチョあるからこっち着せよーね。こっちの方が温いから』とぺらぺらの布を押し付けてきたり。。
孫を可愛がってくれるのは有難いんですがなんだろう、、
我が子のように接している実母を見てやめてほしいと思うようになり最近では家に来ても居留守使ったりしています。
服も買ってくれるだけならいいんですが押し付けがましいのが嫌で、、
実母だからこそハッキリ伝えにくいんです。
すぐ拗ねて怒ってもういいわ!と切れる短気な実母なだけに関わり方が分からなくなってきました。
実母にストレスがある方、どう接していますか?😞
めちゃくちゃな文章、長文を最後まで読んで頂きありがとうございます。

コメント

km

私は逆に実母だからハッキリ言っちゃいますかね😅嫌なことは嫌だしやめてほしいって。
それで勝手にキレてすねるなら放っておきますね〜
しばらくこちらからは関わりません💧

• もっちゃん

もっちゃん

例えばどんなことでどんな風に伝えて実母さんはどんな反応されますか?😭
    うちは例えばサイズは80だって言ってるやんって言うと、じゃあいらんの?買ったのに。と恩着せがましく言われ拗ねてシーン。。って感じです。

• 2月4日
みわ

分かります!うちの母も短気なところがあるのでソックリです。取り付く島もなくなってしまうので、私がハッキリ嫌だと意見を言える時はもう絶縁するくらいになりそうなくらい😅💦
子どもの事は可愛がってくれるし、お世話になる事も多いので母がしたい様にやらせてます。こだわりも母の前では捨ててます😱ただ食べ物に関しては私も気を遣ってるので、自分でお弁当作ったり、食べさせてもらうだけにしてますね!お菓子もこれしかあげないでねと渡してます。

うちも実母は出産を経て苦手になりました。昔は仲良くてお母さん大好き!だったのですが…。
初めての子供で双子、産後育児支援に1ヶ月田舎から出てきてくれてましたが、何故か主人に対する当たりが強い。出産祝いに来てくれた姉とその婚約者の彼には甘々なのに…。
まだ歯が生えてなかったから良いものの、チュッチュチュッチュされた時には虫酸が走りましたね(苦笑)。内心「やめろやぁ…💢」でした。
離乳食の時には娘たちが欲しくない!って態度取ってたのに「食べなさい!」って食べさせる。これも「もぉ💢」でした。
服はあるに越したことはないので(笑)プレゼントなどでくれた物、着れるものなら着てます。趣味でなかったり合わせづらいものはタンスの肥やし状態です。
辞めて!って言いづらいですが、ストレス溜まるのも嫌ですし、拗ねられようがケンカしようが私は言うようにしてます。
義母の方が子育てに関することちゃんと私のやってることを聞いてくれて、尚且つその通りにしてくれて…なので、義母と一緒に過ごす方が楽です(苦笑)
私も愚痴っちゃってごめんなさい。
共感したのでついつい(^_^;)

きなこ

こだわっているなら調理をお任せせずに作ったご飯を持参すればいいし、お洋服も90が着られるまでしまっておけばいいだけの話をなんじゃないのかと思ってしまいました💦
すみません💦
そもそも、我が子に着せる服にはこだわりを持っているから服をプレゼントしないでくれと事前に伝えればいいのでは❓
私も実母が娘の私から見てあまりまともじゃないと思っているので、我が子の事に関してはキッパリしますよ👍🏻
それでお互いがイライラするならもうしばらく距離を置けばいいのでは💦

むしろそんなにめんどくさいと思っているなら会わない選択肢しか無いと思いますが…別に一生遠ざける訳ではないのですから💦

しー

うちの母もそんな感じですー!
すぐ拗ねます(^◇^;)

初めはめんどくさいなーと思ったり、反抗したりしてたのですがもっとめんどくさくなるし正直構ってる暇ないので笑 今は何言われてもされても(とんでもないことじゃない限り)流してます🙆‍♀️
たまに預かって貰わなきゃいけないとかだったら、その日は目を瞑ってなるべく会わないようにするとかですかねー🤔

yuumi

私は間も無く出産を控えて、今里帰り中ですがまさに実母へのストレスで限界がきています😭
過干渉で毎日毎日くっついてくるのもストレスですし、私がストレスを隠して相手していると、やはり少し私も態度に出ているようで(疲れてみえるようです)しんどいんか?ってすぐ聞いてくるのもイヤです。
そんな単純なことじゃないし、妊娠後期でマイナートラブルもあるなかなるべく楽しくしようと頑張ってるのに、私は親の前では毎日毎日笑顔で過ごさないといけないのか。と思ってしまいます。
(昨日父親に毎日なんか暗くて気にいらん、といわれました…)

実の親だからこそハッキリ言えない気持ち、凄く分かります!
嫌いな訳じゃないから傷付けたくないし、なるべく親にも楽しんでもらいたいけど、こっちにはこっちのやり方もペースもある。
その辺を上手く伝えるのが本当に難しいなと思います。
きっと、同じ事を伝えるにも言い方一つだと思うので冷静になって一度ワンクッションおいてからお話しするのがいいのかなーと思います!
なんだか答になってなくてすみません🥺