※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

娘が落ち着きがなく、自由に動きたがることが多く、心配しています。同月齢の子供の落ち着きについての情報を求めています。

こんばんは!

1歳0ヶ月の女の子を育てています。

最近の娘の行動について心配なことがあるので
質問させてください💧

9ヶ月でつかまり歩きをし、
10ヶ月の時に自力で歩くようになってからとても落ち着きがなく、
少しおとなしくしていてほしい時などに
手をつなごうとしたり抱っこしようとするととても嫌がり、
癇癪を起こして、
自由に動きたくて仕方ないという感じで大泣きをし始めます。

あと、わたしの膝に座っている時間はほとんどなく、
ひたすら動き回っています…

時期もあるかと思うのですが、
他の子をみても群を抜いて落ち着きがないような気がして心配です。

バイバイやハーイ!指差し、
パチパチやちょうだいどうぞは出来たり、
ワンワンとヨイショ!くらいですがおしゃべりもするようになり、1歳検診も特に問題はなかったのですが、
落ち着きがないのが心配です。

同月齢のママさん
うちの子は落ち着いています とか
うちの子も落ち着きがないですよ 等
なんでもいいので情報をいただけたら嬉しいです。

コメント

二人共その頃は、膝に座ってる事なんてほぼ無かったです(^^)笑

ちゃん

息子も落ち着きがないです。じっとしてる時はないですね😅
ご飯の時は大人しいけど、食べ物がなくなったらもっと欲しいと大泣きもします( •́⍛︎•̀ )
自分の気に入らないことがあると、床に伏せて大泣きしてますよ😂

ぷらり

うちの子は本当に落ち着きないですよ🤣
四六時中動いていますし、四六時中喋っています😅
頼むから一回休憩しよう…と1日に何度提案しても休憩してくれません(笑)
歩き出した頃なら特に動きたい盛りじゃないですかね?
手を繋いでジッとしてくれるのも一緒に歩いてくれるのも2歳こえた辺りまでなかったです!
2歳こえてもできない子もまだまだ沢山いますよ😊
うちの子もまだまだ毎回手を繋いでくれるわけじゃないですし💧
動けるようになって嬉しくて動きまくってるのもあると思いますよ!
まだまだこれからです😋

あーさん

全然問題ないと思います‼️
うちも自力で歩けるようになってからは自由に行きたいところに行けるのが楽しいようで
全く落ち着きなく、手も繋いでくれませんでした。

ちなみに2歳になろうとしている今でも落ち着きなく…
保育園で色々覚えてから手を繋いでくれるようになったようなものです。

色んな事に興味が出始め
自我が出てきた証拠だと思います。

な

うちも、伝い歩きが8ヶ月。
10ヶ月で歩いてましたが
同じく1歳頃から3ヶ月間ほど
その状態でした( ºΔº )

歩くのが早かったので、
ほぼ抱っこ紐を使う時期が
なかったです(笑)
代わリに、10ヶ月頃に
ヒップシートを買ったら
大活躍でした!
抱っこさせてくれなかったけど
ヒップシートに前向きに
乗ってくれました( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

自由に動ける様になリ、動きたい!
でも、まだあまリ喋れず
意思表示が上手く出来ない!
みたいな子供なリの
モヤモヤが癇癪になってるのだと
思う様にしてました(_ _*)

1歳半頃からは、自分から
手を繋いできたリ
今更かよ!って感じですが
抱っこを求めてきたリしました!

未だに、他の子達よリ
群を抜いて活発です( ºΔº )
転けても、痛くても泣かずに
笑ってます(笑)

女の子らしくなるかな?って
心配なくらいですが
多分、この子は一生
こんな性格なんだろな。と
思ってます(笑)

☆☆

うちも落ち着きないです!
あしたで1歳3ヶ月だけど外で手繋いでくれません、、
最近は遊びとして家の中で手繋いで歩いたりして手繋ぐことを慣れさせてます😅

コダママ

ウチの娘も落ち着きないです😅
家でも常にウロウロして👣
ソファによじ登ったり、本をペラペラめくってみたい、積み木をグシャーっとしてみたり…一定の場所で遊びません😹
公園とか行っても遊具より歩きたい‼️って感じでウォーキングコースとかをウロチョロ歩いてます👣
ちなみに…手を繋ごうとすると拒否されます✋笑

我が家は落ち着きない=活発で好奇心旺盛なんだって事にしてます😸

ゆゆ

同じ月齢です、そして同じ時期にたっちや一人歩きしてますね👶
うちも全く落ち着きゼロです!
ほんとに家中歩き回るしうちが最近気になったのが1つのおもちゃにすぐ飽きる事です!次から次におもちゃで遊んだり歩き回って色々物色したりの繰り返しです😭😭😭😭

yuu.

1歳児で落ち着いてる子の方が不思議だし、何にでも興味があって歩けるようにもなったし動き回りたい時期なだけですよ😂
うちの子は2歳になりましたが、今でも落ち着きないです😂
私が怒ってるのが分かると座って大人しくなるくらいで…笑

まま

1歳0ヶ月の娘が居ます!ご飯の時も椅子に座ってません😅寝てる時とイタズラしてる時だけです静かなのは、、😅
上の子も1歳の時、ずば抜けて落ち着きなかったです😂
聞き分けが出来るようになった今はだいぶ楽になりましたが、今は落ち着きがないと言うよりワンパクって感じです😂

はじめてのママリ🔰

うちも、最近特に自我が強くてすぐに癇癪を起こして大泣きします!
身体中つかって怒るので本当に大変です。笑笑
私もうちの子だけこんなにすごいの?って思ってたので、皆さん同じようで安心しました。質問ありがとうございます😊

なないろ

最近まで全く同じように悩んでました‼️
児童館で手遊びなどみんなが同じ事をするイベントで、同月齢の子が集まると、自分だけが我が子を追いかけ回していて本当に大変だし、なんで他の子はみんなママの膝の上で大人しくしていられるんだろうと悩んで、ネット調べまくって発達障害なんじゃないかとか不安になったり…💦(不快に思われる方がいたらごめんなさい🙏)
落ち着きがない事を除けば、運動発達も言葉の理解や表現力も早い方なので「なんて賢い子なんだろう‼️」と親バカ全開なんですがね🤣💦
最近は娘の個性だと思って様子を見ています。他の家庭は娘が出来ていることに対して、「うちの子は出来ていないな…」と不安になっている方もいるのかもしれないですしね😊
子供が出来ることが増えていくと、出来ないことに目がいかがちですよね😥例えばはじめの1歩は感動的で日付も覚えてるけど、いつから10歩歩けて、いつから走れるようになったかは曖昧です。でも、確実に少しずつ成長してるんだと、ふと振り返ると気づく😳✨私は出来る限り、娘の出来るようになった事に目を向けられるよう日々を過ごして見ています❤️

なんか、長々と説教ぽくなってしまい失礼しました🙏💦同じ月齢で同じ悩みだったので書かずには入られませんでした。お互い頑張りましょうね🥰

あきちん

うちの子も落ち着きなく、心配してる所です!
まだ歩かないですが、ハイハイで動き回っています。
オムツ替えが本当に大変で、うんちを何度も床に落としてます!(笑)

みーん

私の娘なんて膝に座った事なんて今まで数回、数秒しかないですし、10ヶ月後半から歩いてるのですが先日、そんなに動く1歳未満見たことないとまで言われました(′-′ )

今のところは活発…という感じで受け止めてます(笑)

うちも、ずーっと歩き回り落ち着きゼロです!大人しいのは寝てるとき、食べてる時、くらいです笑
色んなものに興味が出てくるからこんなもんなのかなぁと思ってます^_^

うちも好奇心旺盛で、活発な女の子です😆
ママは大変かもしれないけど、今しかない大変さ&かわいさだと思って、頑張ってます笑
子供センターなどに行くと、もう少し月齢が上になると、お座りしていたり、ママと手を繋いで歩いていたりしてる子いますけど、、、、まだまだ1歳だし落ち着いている子の方が少ないかも😂
どうしても比べてしまいますよねー😂子供も一人一人成長の早さも違うから、気にしなくていいと思いますよ!

こぐま

膝に座ってるなんてあるかな?!ってくらいないです(笑)

あい

私も1歳0ヶ月の女の子がいます(^^)5ヶ月でつかまり立ちし7ヶ月には歩き始めました(。_。`)なので今は常に家中走り回っています!

止まることが出来ないマグロみたいな子だなーと常々思ってます😑

うちの子は特に…💦と思っていたので共感出来て嬉しいです!
子育て一緒に頑張りましょうね💕